7 пошаговых рецептов торта “Зебра” в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Когда-то, в советские времена, когда на прилавках магазинов было пусто, наши мамы умудрялись порадовать нас на праздник этим полосатым чудом. Захотелось вспомнить вкус детства, поэтому сегодня, хочу предложить торта “Зебра”, рецепт которого всем хорошо знаком.

Нежный и вкусный торт зебра на сметане пошаговый рецепт

На сметане рецепт, считается классическим. Он отличается получением нежнейших кусочков, стремительно тающих во рту.

Что нужно:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Сахар – 2,5 стакана
  • Сметана (жирная) –3,5 стакана
  • Какао тертое – 75 гр.
  • Масло сливочное –180 гр
  • Сода гашеная – 0,5 чайной ложки

ВАЖНО!

Для того, чтобы приготовить торт зебра со сметаной предлагаем пошаговый рецепт с видео. Помните, чтобы получить именно тот ностальгический вкус родом из детства, понадобится жирная сметана! Такую можно найти на фермерских рынках.

Как приготовить торт Зебра:

  1. Растираем желтки вместе с полтора стаканом сахара.
  2. Отделенные белки взбиваем до состояния пены. После этого объединяем два компонента.

  3. Соединяем яичную смесь с растопленным маслом, перемешиваем.

  4. Дальше к массе добавляем сметану.
  5. Теперь ко всем ингредиентам добавляется мука и сода, которую мы предварительно погасили уксусом.

  6. Одну половину полученной смеси переливаем в отдельную чашку.
  7. В первую емкость добавляем какао, а во вторую немного муки

  8. Теперь разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. На дно формы для выпечки выкладываем специальный пергамент, чтобы избежать подгорания дна тортика.
  9. Теперь переходим к креативному этапу, а именно к созданию узоров, которые и стали визитной карточкой, ставшей ассоциацией для названия сладости. Чтобы добиться нужного орнамента, берем в две руки чашки с разноцветным тестом и спонтанно выливать их одновременно на пергамент. Делать это необходимо спонтанно, но перекрывая черное и белое тесто зигзагами, для получения зебристой формы. У каждой хозяйки получается свой уникальный орнамент.

  10. Теперь полученный арт-объект выкладываем в духовку. Через 5-6 минут снижаем температуру до 150 градусов и пропекаем еще 35 минут.
  11. Теперь перейдем к созданию крема. Для этого взбиваем 2 с половиной стакана жирной сметаны со стаканом глюкозы в виде сахара. И отправляем полученный крем густеть в холодильник.
  12. Тем временем в духовке уже запекся корж. Достаем его из формы и с помощью нитки производим деление на коржи помельче и тоньше.
  13. Чтобы добавить форме эстетики, обрезаем неровности ножом, добиваясь этим правильной геометрии слоев. Когда конструкция готова, неспеша промазываем слои кремом формируя тортик. В конце для аппетитного декорирования посыпаем верхнюю часть шоколадной крошкой.

И вот советский шедевр домашнего кондитерского искусства готов.

Торт зебра со сгущенным молоком

Бывают моменты, когда времени нет, а гости уже на пороге и принять их без оригинального угощения не позволяет воспитание. Чтобы избежать угрызений совести, предлагаем рецепт со сгущенкой, который создан для подобных ситуаций. Самый простой рецепт торта зебра, который займет не больше 20 минут вашего времени и готовится без сметаны.

Выпекать будем на противне, торт получится квадратной нестандартной формы, этакий домашний пирог “Зебра”.

Что нужно для торта:

  • Сгущенка 2 банки
  • Мука 350 гр.
  • Какао-порошок 75 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста (по аннотации).
  • Тертые орехи – на глаз для присыпки
  • Кокосовая стружка

как испечь торт:

  1. Для того, чтобы получить этот экспресс-тортик, необходимо открыть банку со сгущенным молоком и вылить все содержимое в миску. .
  2. Теперь добавляем к яйцам и небольшую щепотку соли и хорошо взбиваем, пока не получится однородная масса.
  3. Вводим разрыхлитель и муку.
  4. Тесто опять делим на две части. Одну подкрашиваем какао-порошком, чтобы получилось эстетически красиво.
  5. Края противня смазываем, маргарином, чтобы избежать подгорания основы.
  6. Начиная с центра противня выливаем разные цвета теста, чтобы будущий торт зебра в духовке запекался с правильными красивыми слоями.
  7. Теперь помещаем кондитерскую конструкцию в духовку на 15 минут с температурой в 180 градусов. Чтобы проверить готов тортик или нет, аккуратно протыкаем его центр вилкой или ножом. Если кусочек сухой в середине, значит слои пропеклись и готовы к подаче.
  8. Вынимаем основу и делим ее на четыре части, не дожидаясь, пока слои остынут.
  9. Теперь аккуратно промазываем пирог сгущенкой. Каждый слой обмазывается, а сверху присыпаем молотыми орешками или кокосовой стружкой, формируя приятную композицию.

ВАЖНО!

Стоит помнить, что в рецепте используется бисквитное тесто, так что перекладывать слои торта необходимо аккуратно, иначе они могут рассыпаться. И делаем это пока они еще теплые, только с духовки.

Когда все этапы работы проделаны, вкусный торт готов к встрече с гостями.

Торт зебра на кефире

Торт зебра на кефире тоже ассоциируется с детством советского ребенка. Приготовить его можно было вооружившись сметаной и упаковкой маргарина.

ВАЖНО!

Стоит помнить, чтобы получить именно тот самый ностальгический вкус, нужен кефир с жирностью до 5 процентов. Рецепт советских времен и беззаботного детства.

Что понадобится:

  • Кефир 3,5% – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Маргарин – 1 пачка (180 гр.)
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенка – 1 банка
  • Сода (гашеная уксусом) – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Масса должна приобрести кремово-белый оттенок.

  2. Теперь добавляем к основе кефир вместе со сгущенным молоком и яйцами. Не забудьте взбить полученную массу, чтобы насытить ее кислородом, для большей воздушности слоев.

  3. Теперь очередь муки, ее высыпаем в миску всю пачку и пока не перемешиваем, а еще добавляем гашеную соду. Теперь не теряя времени, быстро перемешиваем смесь.

  4. Торт зебра на кефире должен сохранять очередность слоев. Для этого, одну часть смеси переливаем в стакан и окрашиваем ее с помощью тертого какао. Для усиления вкуса можно воспользоваться хитростью и добавить к тесту ложечку растворимого кофе. Это прибавит вкуса и будет немного бодрить утром.

  5. Теперь помня о раскраске реальных зебр, чередуем цвета, и выливаем по очереди слои в противень. Наливать можно как угодно, на вкус это не повлияет, главное, чтобы полученный узор был виден после среза пирога.

  6. Время выпекания торта зебра — 45 минут при температуре 190 градусов. После этого времени достаем из печи кондитерское изделие, освобождаем из противня и остужаем.

  7. Теперь режим коржи при помощи специальной нитки.
  8. Когда торт поделен на красивые слои нужно промазать их кремом или обычной варенной сгущенкой. Так выглядит советский торт зебра.
  9. Теперь займемся декорированием поверхности. Для этого можно украсить тортик шоколадными крошками, просто крошками от коржа или самостоятельно изготовить глазурь.

Чем можно украсить торт зебра? Пошаговый рецепт глазури, чтобы было чем украсить торт.

Что нужно:

  • Сметана 150 гр
  • Сахар 150 гр
  • Какао 100 гр
  1. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и кипятим, делаем это на протяжении 10 минут.

  2. Когда глазурь немного охладится, заливаем ею торт. Чтобы было красиво, шоколадная пелена должна захватить и бока кондитерской выпечки.  Когда глазурь остынет, ставим торт в холодильник для полного загустения.

Домашний торт зебра на молоке

Рецепты тортов зебра похожи друг на друга по исполнению и по вкусу, но этот домашний тортик на молоке будет отличаться от других представителей оригинальным пикантным кремом и готовится без сметаны. В этом разборе с фото, хорошо видны этапы приготовления.

Что нужно для торта:

  • Мука 400 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Сода гашеная 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 стакан с горкой
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Сгущенка 1 банка
  • Масло сливочное мягкое 100 гр.

Классический рецепт зебры, как готовить:

  1. Для торта необходимо приготовить крем, поэтому для начала взбиваем крем со сливочным маслом. А затем в отдельной чашке взбиваем яйца вместе с сахаром.
  2. Теперь, когда яйца взбиты добавляем к ним обычное растительное масло и коровье молоко. На этом этапе важно сделать так, чтобы масло не расслаивалось, поэтому его тщательными движениями перемешиваем в чашке.
  3. К муке добавляем гашеную соду, после чего добавляем готовые ингредиенты к молочной основе. Тщательно перемешивая в момент добавления.
  4. Теперь делим тесто на две порции. В одну добавляем какао-порошок, а во вторую для густоты примешиваем муку.
  5. Теперь поочередно добавляем тесто формируя красивый узор, можно добиваться совершенно разных орнаментов с каждым новым приготовлением.
  6. Отправляем в печь для выпекания на 50 минут с температурным режимом в 180 градусов.
  7. Когда корж приготовится разрезаем его на две равные части, чтобы получилось два коржа.
  8. Промазываем их кремом и объединяем в готовый торт.
  9. Украшаем согласно своим эстетическим убеждениям и количеству ингредиентов в квартире. Можно использовать кокосовую стружку, а можно присыпать какао-порошком. Сахарная пудра хоть и добавит количества сладкого, но и преобразит торт аккуратным пейзажем на зимнюю тему. Если на рынке появились свежие ягоды, тогда их можно использовать для декора. Просто нарезать клубнику мелкими частями и аккуратно выстроить композицию на верхнем корже.

Торт зебра из бисквитного теста

Пусть вас не пугает слово “бисквит”, считается, что приготовить воздушный бисквит трудно, на самом деле это не так. Этот торт получается воздушным благодаря взбиванию белков и желтков по отдельности.
Важно! Яйца должны быть очень холодными.

Бисквит:

  • Белки – 5 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао – 75 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль.

Крем «Пломбир»:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки 35% – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 25 гр.

ВАЖНО! Белки должны быть очень холодными, прямо из холодильника, тогда взбиваться они будут лучше.

Делаем крем “Пломбир”

В сотейнике кукурузный крахмал перемешать с сахаром и добавить яйцо. Добавить молоко и довести до кипения. Мешать нужно не прерывно, чтобы не подгорело. Как закипит, убрать с огня и дать остыть. Затем взбить со сливочным маслом и добавить сливки. Все перемешать и отправить в холодильник на 10 минут.

Как приготовить:

  1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем пять белков вместе с щепоткой соли в однородную крепкую пену. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не перестанет стекать с перевернутой ложки.

  2. Дозировано вливаем размешанные в отдельной посуде желтки. На каждом шаге хорошо все взбиваем.

  3. Очень осторожно, стараясь не повредить пышную пену, замешиваем муку, буквально одним-двумя движениями венчика.

  4. Делим на две части, к одной примешиваем какао, к другой – ложку муки.

  5. В форму выливаем разноцветное тесто, поочередно меняя цвет.

  6. Выпекаем 40 минут при t°=180°, достаем готовый корж и разрезаем его на две-три части.

  7. Остужаем и пропитываем кремом.

  8. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом, и украшаем его по своему желанию.

Источник фото: [mask_link]www.iamcook.ru[/mask_link]

При желании из крема можно создать бордюры и цветы при помощи кулинарного шприца. Украсить торт шоколадной крошкой и орехами или покрыть его глазурью.

Вкусный домашний торт на майонезе

Забра на майонезе

Что понадобится:

  • Майонез – 45-50 гр.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л

Этапы приготовления:

  1. Масло, перетертое с сахаром, взбиваем в массу белого цвета.
  2. Добавляем яйца, вводя их по одному.
  3. В массу добавляем муку, майонез, молоко. Если тесто густовато, можно добавить еще жидкости. Добавляем соду, размешиваем и переливаем половину теста в другую емкость.
  4. В первую миску добавляем какао, во вторую – чуть-чуть муки, чтобы густота теста получилась одинаковая в обеих чашках. Выливаем в подготовленную форму.
  5. Формировать корж можно любым способом, например, классический способ такой: выливаем в центр формы немного белого теста, затем сверху – немного шоколадного. В процессе чередования, круги теста будут расходиться и образуют в итоге тот самый оригинальный узор.
  6. Все. Ставим “бисквит” в печь на 40 минут, t°=180°.
  7. Готовый корж вынуть, остудить, обсыпать со всех сторон сладкой пудрой и подавать.

Можно разрезать корж на несколько частей, пропитать их сгущенкой или любым кремом и собрать в виде торта.

Этот же вариант может быть представлен как вариант кекса, поэтому можно в тесто добавить и изюм.

Творожный торт зебра

У этого кондитерского тортика есть и летний вариант. Главное купить свежий творог. И быть готовыми к тому, что пирог съедят сразу после приготовления.  Ведь это очень вкусный рецепт торта Зебра, к тому же без выпечки.

Ингредиенты:

  • Крекеры мягкие несоленые – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана (пожирнее) – 400 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Шоколад темный (75%) – 1 плитка.
  • Сливки 10% – 80 мл.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Для начала высыпаем желатин в жидкость и для плавного загустения оставляем на 25 минут.
  2. Несолёные крекеры мелко крошим в отдельную тару.
  3. Топим сливочное масло и перемешиваем его с измельчёнными крекерами.
  4. Равномерно распределяем основу по дну пергамента и отправляем форму в холодильник для застывания.
  5. Создаем крем из творожка, оставшегося сахара и всей сметаны, нужно будет хорошо пропитать торт полученным кремом.
  6. Черный шоколад топим в тюрке или миске и смешиваем его со сливками.
  7. Растопленный желатин выливаем к творожной массе.
  8. Теперь делим основу на две части.
  9. По очереди формируем нужные слои разных цветов и добавляем растопленный шоколад к одному из слоев.
  10. Теперь смазываем основу, чередуя разноцветные слои.
  11. Когда шедевр кондитерской композиции готов, отправляем торт в холодильник на пару часов для застывания.
  12. Когда пройдет время, освобождаем торт из формы. Во время сервировки можно подавать со сгущенкой или с вареньем, чтобы добавить ко вкусу кислинки.

 

КСТАТИ: Для разнообразия можете иногда добавлять ванилин. Это сделает вкус другим и разбавит привычное понимание этого кондитерского шедевра советских мастеров.

Вот такие рецепты из детства. Отчего же так много вариантов одного торта, спросите вы. Состав продуктов зависел от буйной фантазии наших мам и бабушек, которые создавали для своих детей праздник в пору тотального дефицита. Поэтому, рецепты обладают неограниченными возможностями. А какие рецепты этого торта знают ваши мамы?

Как приготовить торт Зебра в мультиварке (и еще 3 оригинальных рецепта приготовления), можно узнать в этой статье: Топ 4 простых рецепта торта «Зебра» в домашних условиях с пошаговыми фото иллюстрациями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector