7 пошаговых рецептов торта «Зебра» в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Когда-то, в советские времена, когда на прилавках магазинов было пусто, наши мамы умудрялись порадовать нас на праздник этим полосатым чудом. Захотелось вспомнить вкус детства, поэтому сегодня, хочу предложить торта «Зебра», рецепт которого всем хорошо знаком.

Нежный и вкусный торт зебра на сметане пошаговый рецепт

Этот тающий во рту, ароматный и сочный торт «Зебра», классический рецепт которого нашелся в моих старых записях. Предлагаю рецепт пошагово с фото.

Что взять:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сахар – 2,5 стакана
  • Сметана –3,5 стакана
  • Какао – 75 гр.
  • Масло сливочное –180 гр
  • Сода гашеная – 0,5 чайной ложки

ВАЖНО! Чтобы получить тот самый вкус из детства, сметанку нужно брать пожирнее, такая бывает на рынке или фермерская.

Как приготовить:

  1. Желтки и полтора стакана сахара растираем.

  2. Отдельно взбиваем белки в пену. Соединяем обе массы.
  3. Соединяем яичную смесь с растопленным маслом, перемешиваем.

  4. Добавляем сметану.
  5. К получившейся массе добавляем муку с гашеной содой.

  6. Переливаем половину в другую чашку.
  7. К первой части добавляем какао, ко второй — немного муки.

  8. Духовку разогреваем до 180°, форму для выпечки выкладываем пергаментом.
  9. Теперь самое интересное – вылить тесто в форму так, чтобы образовались затейливые узоры, в этом, собственно, смысл этого торта. Я делаю так: беру в обе руки по чашке с цветным тестом и произвольными движениями выливаю его одновременно, перекрывая цвета зигзагообразно и послойно. Тут у кого как фантазия подскажет.

  10. Сажаем шедевр в печь. Через 5 минут убавляем температуру до 150° и оставляем еще на 35 минут.
  11. Делаем крем: взбиваем 2,5 стакана сметаны со стаканом сахара. Отправляем крем в холодильник.
  12. Готовый корж достаем из формы, делим при помощи нитки на коржи потоньше.
  13. Обрезаем ножом края, придавая торту ровную форму. Промазываем все коржи кремом, собирая постепенно торт, верхний корж посыпаем крошкой от коржей.

Шедевр классической кулинарной школы готов.

Торт зебра со сгущенным молоком

Этот экспресс-рецепт может выручить в неожиданной ситуации, когда гости заявились без приглашения. Выпечка торта «Зебра» занимает от силы 20 минут.

Выпекать будем на противне, торт получится квадратной нестандартной формы, этакий домашний пирог «Зебра».

Нам понадобится:

  • Сгущенка 2 банки
  • Мука 350 гр.
  • Какао-порошок 75 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель (по аннотации).
  • Тертые орехи
  • Кокосовая стружка

Этапы приготовления:

  1. Банку сгущенки выливаем в миску, добавляем яйца и щепотку соли. Быстро взбиваем.
  2. Вводим разрыхлитель и муку. Взбиваем.
  3. Делим тесто на две части и одну подкрасить какао-порошком.
  4. Смазываем противень с высокими бортиками маргарином.
  5. Выливаем на противень, начиная от центра, каждый цвет теста, затем, лопаточкой создаем узоры. Нужно, чтобы тесто распределено было по всему листу равномерно.
  6. Ставим в печь минут на 10-15, при t°=180°. Готовность проверяем деревянной шпажкой, воткнув ее в центр, вынимаем и смотрим, если сухая, то пласт готов.
  7. Вынимаем готовый пласт, не остужая режем его на четыре части.
  8. Осторожно, промазывая каждый корж сгущенкой, собираем торт. Обмазываем его сверху и посыпаем тертыми орехами и кокосовой стружкой, чередуя цвета.

ВАЖНО! Тесто бисквитное, как для рулета, поэтому перекладывать коржи нужно осторожно, чтобы не рассыпались. Желательно, проделать это, пока они не остыли. Если применить сноровку, можно скатать этот пласт в рулет, предварительно промазав его кремом, а затем, нарезав на ломтики подать к столу.

Все. Торт готов, можно подавать к столу.

Торт зебра на кефире

Предлагаю сопровождающийся фотографиями рецепт торта «Зебра» тоже из далекого детства. Он приготовлен на кефире и маргарине.

ВАЖНО! Чтобы получить тот знаменитый вкус торта, кефир нужен 3,5-процентный, именно такой жирности был кефир времен СССР.

Что понадобится:

  • Кефир 3,5% — 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Маргарин – 1 пачка (180 гр.)
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущенка — 1 банка
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Масса должна приобрести кремово-белый оттенок.

  2. Добавляем кефир, сгущенку и яйца. Обязательно нужно немного взбить массу, насыщая ее кислородом.

  3. Добавляем муку (сразу всю) и, пока еще не размешали, добавляем гашеную соду. Теперь все вместе быстро замешиваем.

  4. Делим тесто на две части и одну из них окрашиваем с помощью какао в шоколадный оттенок. Здесь можно добавить чайную ложку сухого растворимого кофе, для вкуса и цвета.

  5. Чередуя цвета, выливаем тесто в форму . Способ наливания можно придумать самостоятельно, главное, чтобы узор проявился потом на срезе торта.

  6. Выпекать торт 45 минут, t°=190 градусов. Вынуть, освободить от формы и остудить.

  7. Разрезать корж на две-три части с помощью суровой нитки. Каждую часть промазать любым кремом или сгущенкой вареной.
  8. Украсить торт крошками от коржей или приготовить глазурь.

Нам понадобится:

  • Сметана 150 гр
  • Сахар 150 гр
  • Какао 100 гр
  1. Все смешать и прокипятить в течение 10 минут, все время помешивая массу.

  2. Затем чуть-чуть охладить и залить торт, захватывая и бока. Когда глазурь остынет, поставить торт в холод, чтобы она застыла.

Домашний торт зебра на молоке

Этот рецепт торта «Зебра» на молоке отличается от своих сородичей пикантным кремом.

Состав:

  • Мука 400 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Сода гашеная 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 стакан с горкой
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Сгущенка 1 банка
  • Масло сливочное мягкое 100 гр.

Как приготовить

  1. Сначала делаем крем. Взбиваем сгущенку и сливочное маслом. В чашку разбиваем яйца и взбиваем с сахаром.
  2. Добавить во взбитые яйца растительное масло и молоко. Масло не должно давать расслойку, поэтому перемешиваем все очень тщательно.
  3. В муку добавить гашеную соду, замешать в молочную массу.
  4. Делим тесто на две части, одну затемняем какао-порошком, в другую добавляем немного муки, чтобы тесто стало погуще.
  5. Выливая в форму тесто, создаем произвольный узор и отправляем выпекаться на 50 минут при t°=180°.
  6. Готовый корж поделить на две части, создавая два отдельных коржа. Промазать их кремом и собрать торт.
  7. Украсить его по желанию можно орешками, сахарной пудрой, цветной глазурью, ягодами из варенья или просто крошкой от коржей.

Торт зебра из бисквитного теста

Пусть вас не пугает слово «бисквит», считается, что приготовить воздушный бисквит трудно, на самом деле это не так. Этот торт получается воздушным благодаря взбиванию белков и желтков по отдельности.
Важно! Яйца должны быть очень холодными.

Бисквит:

  • Белки — 5 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао – 75 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль.

Крем «Пломбир»:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки 35% — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль.
  • Масло сливочное — 25 гр.

ВАЖНО! Белки должны быть очень холодными, прямо из холодильника, тогда взбиваться они будут лучше.

Делаем крем «Пломбир»

В сотейнике кукурузный крахмал перемешать с сахаром и добавить яйцо. Добавить молоко и довести до кипения. Мешать нужно не прерывно, чтобы не подгорело. Как закипит, убрать с огня и дать остыть. Затем взбить со сливочным маслом и добавить сливки. Все перемешать и отправить в холодильник на 10 минут.

Как приготовить:

  1. Делаем бисквитное тесто. Взбиваем пять белков вместе с щепоткой соли в однородную крепкую пену. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не перестанет стекать с перевернутой ложки.

  2. Дозировано вливаем размешанные в отдельной посуде желтки. На каждом шаге хорошо все взбиваем.

  3. Очень осторожно, стараясь не повредить пышную пену, замешиваем муку, буквально одним-двумя движениями венчика.

  4. Делим на две части, к одной примешиваем какао, к другой – ложку муки.

  5. В форму выливаем разноцветное тесто, поочередно меняя цвет.

  6. Выпекаем 40 минут при t°=180°, достаем готовый корж и разрезаем его на две-три части.

  7. Остужаем и пропитываем кремом.

  8. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом, и украшаем его по своему желанию.

Источник фото: [mask_link]www.iamcook.ru[/mask_link]

При желании из крема можно создать бордюры и цветы при помощи кулинарного шприца. Украсить торт шоколадной крошкой и орехами или покрыть его глазурью.

Вкусный домашний торт на майонезе

Забра на майонезе

Что понадобится:

  • Майонез – 45-50 гр.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л

Этапы приготовления:

  1. Масло, перетертое с сахаром, взбиваем в массу белого цвета.
  2. Добавляем яйца, вводя их по одному.
  3. В массу добавляем муку, майонез, молоко. Если тесто густовато, можно добавить еще жидкости. Добавляем соду, размешиваем и переливаем половину теста в другую емкость.
  4. В первую миску добавляем какао, во вторую — чуть-чуть муки, чтобы густота теста получилась одинаковая в обеих чашках. Выливаем в подготовленную форму.
  5. Формировать корж можно любым способом, например, классический способ такой: выливаем в центр формы немного белого теста, затем сверху – немного шоколадного. В процессе чередования, круги теста будут расходиться и образуют в итоге тот самый оригинальный узор.
  6. Все. Ставим «бисквит» в печь на 40 минут, t°=180°.
  7. Готовый корж вынуть, остудить, обсыпать со всех сторон сладкой пудрой и подавать.

Можно разрезать корж на несколько частей, пропитать их сгущенкой или любым кремом и собрать в виде торта.

Этот же вариант может быть представлен как вариант кекса, поэтому можно в тесто добавить и изюм.

Творожный торт зебра

Чудесный летний вариант торта «Зебра», в состав которого входит творог. Готовится торт быстро, исчезает со стола еще быстрее. Когда хочется что-то быстро приготовить рецепт торта «Зебра» в домашних условиях будет отличным решением.

Ингредиенты:

  • Крекеры мягкие несоленые – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана (пожирнее) – 400 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Шоколад темный (75%) – 1 плитка.
  • Сливки 10% — 80 мл.
  • Желатин — 30 гр.
  • Вода — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Желатин высыпаем в воду и оставляем для набухания на 20 минут.
  2. Крекеры превращаем в мелкую крошку.
  3. Растопленное масло и крекерную крошку смешиваем.
  4. Форму для выпечки выкладываем пергаментом и равномерно распределяем массу по дну, создавая основу торта, отправляем в холод.
  5. Создаем творожную массу-крем из творога, сахара и сметаны.
  6. Шоколадную плитку растапливаем и добавляем сливки.
  7. Растопленный желатин выливаем в творожный крем.
  8. Разливаем в равных долях на две чашки получившееся тесто. Добавляем шоколадную смесь в одну из них.
  9. На основу выливаем поочередно цветное тесто.
  10. Рисуем узорный орнамент, отправляем застывать в холодильник на несколько часов.

Освободив торт от формы, украсить и подавать к столу. Можно предложить к нему сгущенку или варенье с кислинкой.

КСТАТИ: Можно в тесто или в крем в любом из этих рецептов добавить немного ванилина. Можно, но не обязательно!

Вот такие рецепты из детства. Отчего же так много вариантов одного торта, спросите вы. Состав продуктов зависел от буйной фантазии наших мам и бабушек, которые создавали для своих детей праздник в пору тотального дефицита. Поэтому, рецепты обладают неограниченными возможностями. А какие рецепты этого торта знают ваши мамы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: