Торт «Птичье молоко» — 2 пошаговых рецепта в домашних условиях с фото

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня расскажу вам, как приготовить торт «Птичье молоко». Все пошаговые рекомендации я буду сопровождать фото, чтобы сделать рецепт более понятным.

торт птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Описание и немного истории

Этот торт не является пришельцем и дальних стран. Придуман его рецепт был московским кондитером, который впоследствии получил патент на свое изобретение. Еще в советские времена этот вкуснейший торт всегда был желанным десертом. Однако, достать его было не так просто. Лишь в отдельных фирменных магазинах время от времени можно было купить его, выстояв длинную очередь. Секрет приготовления Птичьего молока держался в секрете. Сейчас можно найти много рецептов этого десерта.

Торт «Птичье молоко» с манкой за 15 минут без выпечки

Торт «Птичье молоко» состоит из нежного упругого суфле, одного или двух коржей, в зависимости от рецепта и шоколадной глазури с применением молока или сливок на поверхности торта. Самым трудоемким процессом является приготовление суфле. Но не стоит пугаться. Если вы будете внимательно следовать инструкциям, торт поучится не хуже, а даже лучше, тех, что выполняют профессиональные кулинары. Мы рассмотрим рецепт простого вкусного торта без выпечки и классический рецепт с приготовлением суфле.

Торт "Птичье молоко" без выпечки

Необходимые продукты

В зависимости от рецепта для приготовления этого торта используются различные продукты. В каждом рецепте обязательно необходимо использование яиц. Также необходимо молоко обычное или сгущенное, сливочное масло. Суфле готовится с желатином. В разных рецептах может фигурировать лимонная цедра или лимонный сок, то добавляет определенный вкус. И обязательно нужен сахар.

Для начала предлагаю совсем простой рецепт торта «Птичье молоко» который готовится без выпечки. А крем мы сделаем из молока, манки и масла с желатином. Процесс приготовления представлен пошагово и сопровождается фото.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая холодная — 50 мл;
  • желатин — 10 гр;
  • молоко — 400 мл ( 3 ложки молока нужно отлить для приготовления глазури);
  • манная крупа — 80 гр;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сгущенное молоко — 120 гр;
  • печенье шоколадное прямоугольной формы — 250 гр;
  • шоколад — 50 гр;
  • растительное масло без запаха — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в 50 мл. воды, оставляем для набухания;

  2. В кастрюльку выливаем молоко, всыпаем манную крупу, добавляем цедру;

  3. Ставим на огонь, доводим, помешивая до кипения, уменьшив огонь, варим, помешивая, до получения однородной массы;

  4. В горячую массу добавляем размягченное масло, размешиваем и добавляем разбухший желатин;

  5. Добавляем сгущенное молоко и тщательно размешиваем;

  6. Прямоугольную форму застилаем пищевой пленкой. Укладываем на дно часть печенья, заполняя все пространство;

  7. Заполняем форму кремом;

  8. Укладываем оставшееся печенье сверху на крем, оставляем остывать минут 30;

  9. Готовим заливку смешивая кусочки шоколада с растительным маслом и молоком и прогревая до полного растворения на водяной бане или в микроволновой печи;

  10. Теплой шоколадной смесью залить тортик, поместить в холодильник до полного застывания крема.

Торт «Птичье молоко» с желатином пошагово

А сейчас займемся приготовлением классического бисквитного торт торта «Птичье молоко». Внимательно следуя моим советам и фото, Вы обязательно сотворите это великолепное чудо, которое покорит сердца ваших близких и гостей. Не надо пугаться большого количества операций в ходе готовки. Благодаря описанию каждого этапа, приготовить торт в домашних условиях достаточно просто. Можно использовать разные рецепты, прослойка может быть выполнена из крема или мусса. Начнем с выпекания бисквита.

Вам понадобится:

  • яйца — 3 шт.:
  • сахар — 230 граммов:
  • мука — 160 граммов:
  • какао порошок — 50 граммов:
  • масло сливочное — 150 граммов:
  • сода — 0,5 ч. ложки:
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Готовим бисквитные коржи

  1. Смешиваем муку с содой, разрыхлителем, какао, просеиваем.

  2. Растапливаем сливочное масло.

  3. Взбиваем яйца с сахаром.

  4. Вливаем сливочное масло, перемешиваем.

  5. Добавляем мучную смесь, перемешиваем до однородности.

  6. Дно круглой формы диаметром 22 см застилаем бумагой, смазываем маслом и посыпаем мукой.

  7. Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 180 градусов.

  8. Готовому коржу даем полностью остыть.

  9. Остывший корж разрезаем вдоль пополам.

Готовим суфле

Этот рецепт достаточно простой, приготовление не требует много времени. Его можно использовать как для торта Птичье молоко, так и как самостоятельный десерт. Все процессы приготовления суфле сопровождаются фото.

Вам понадобится:

  • сахар — 230 граммов;
  • молоко — 240 мл;
  • сливки 33 % — 430 мл (охлажденные);
  • желатин — 14 граммов;
  • ванильный экстракт- 1 ч. ложка;
  • сметана — 450 граммов.

Приготовление:

  1. В молоко всыпаем желатин, перемешиваем, добавляем ванильный экстракт, ставим на слабый огонь, прогревая до температуры 60 градусов, перемешивая;

  2. Остужаем полученную смесь до комнатной температуры;
  3. Взбиваем сливки, сначала на средней скорости, затем ее увеличить;

  4. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем сахар и перетираем венчиком;

  5. Соединяем сметану со взбитыми сливками, взбиваем постепенно вводя молоко с желатином.

Суфле готово. Это лишь один из вариантов. Можно использовать в качестве начинки белковую основу или какие-либо кремы и муссы. Муссовый торт Птичье молоко получается не менее вкусным. Приступаем к шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь

Потребуется:

  • сахар — 65 гр;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 7 гр;
  • молоко 5 ст. ложки;
  • какао порошок — 35 гр.

Приготовление:

  1. Высыпаем желатин в маленькую емкость, добавляем молоко;

  2. В другой емкости смешиваем воду с сахаром, какао, тщательно перемешиваем;

  3. Ставим на огонь и доводим до кипения;

  4. Прогреваем желатин на водной бане до полного растворения;

  5. Охлаждаем какао и вливаем в него желатин, перемешиваем;

Перед нанесением на торт глазурь должна быть комнатной температуры.

Собираем торт

  1. Торт собираем в разъемной форме или в кондитерском кольце, внутренняя часть покрывается пищевой пленкой для удобного извлечения изделия после застывания.
  2. На дно формы укладываем половину испеченного коржа.
  3. Выливаем на корж суфле, ставим на полчаса в холодильник.

  4. Укладываем вторую половину коржа и ставим тор на полчаса в холодильник.

  5. Покрываем торт глазурью, разравниваем поверхность.

  6. Ставим в холодильник до полного застывания.

Оформление торта не требует особых изысков. Чаще всего шоколадная глазурь может быть единственным украшением этого торта. Он достаточно хорошо смотрится без ненужных излишеств. Глазурь можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим один из них.

Вот и закончилась наша встреча. Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Если это так, ставьте, пожалуйста лайки, делитесь с друзьями. А я приготовлю для вас новые интересные рецепты. До встречи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: