Традиционный советский рецепт киевского торта в домашних условиях с фото и рекомендациями по приготовлению

Киевский торт впервые создали киевские кондитеры в 1956 году. И практически сразу он стал одним из самых любимых десертов. Почему-то долгое время существовало мнение, что такой торт невозможно приготовить в домашних условиях. Уж слишком много в нем всяческих премудростей. Оказалось, что это не так. Испечь его может каждая хозяйка. Существует оригинальный советский рецепт. Лишь надо подобрать правильные ингредиенты, внимательно следовать инструкции, которая прилагается пошагово, а также сверяться с фото выполняемых действий.

Рецепт классического киевского торта по ГОСТу с полезными советами

Классический рецепт по ГОСТу СССР позволит приготовить настоящий киевский торт советского времени. Строго следуйте пошаговым рекомендациям, не игнорируйте мелочи, используйте ингредиенты в указанном количестве, и у вас все получится. Рецепт с фото пошагово сопровождается рекомендациями.

Вам потребуется:

Для основы:

  • 150 гр орехов (фундук, кешью, арахис)
  • 210 гр яичного белка
  • 50 гр муки или крахмала
  • 250 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара

Для крема:

  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 200 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 10 гр какао
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  1. Измельчаем орехи при помощи ножа, складываем их в глубокую миску.

  2. Всыпаем в орехи 80% сахара от указанного в рецепте количества.

  3. Добавляем ванильный сахар, муку всыпаем через сито, перемешиваем.

  4. Разделяем белки на две равные части для выпекания двух коржей.
  5. Взбиваем половину белков сначала на небольшой скорости, затем ее увеличиваем, добавляем пару капель лимонного сока.

  6. Всыпаем половину оставшегося сахара, взбиваем до устойчивых пиков.

  7. Очень осторожно, небольшими порциями вводим в белок ореховую смесь (половину), перемешиваем лопаткой снизу вверх.

  8. Печь будем без формы. На пекарской бумаге рисуем круг диаметром 23 сантиметра и выкладываем на него тесто.

  9. Помещаем корж в духовку, выпекаем 20 минут при 150 градусах, снижаем температуру до 120 градусов и выпекаем в течение часа.

  10. То же самое проделываем со вторым коржом.
  11. Готовые коржи не снимая с бумаги, подсушиваем в течение 12 часов.

  12. Осторожно отделяем бумагу.

  13. Приступаем к приготовлению крема.
  14. Взбиваем в кастрюле яйцо венчиком, добавляем молоко, сахар, перемешиваем.

  15. Ставим кастрюлю на маленький огонь, непрерывно, прогреваем крем до загустения.

  16. Выливаем крем в другую емкость, накрываем пленкой, отставляем для остывания.
  17. Взбиваем слегка размягченное сливочное масло миксером на большой скорости.

  18. Порциями вливаем в масло крем, продолжая взбивать.

  19. Добавляем ванильный сахар и коньяк, осторожно перемешиваем.

  20. Отделяем третью часть крема, который останется белым, немного кладем на дно блюда, чтобы корж не скользил.

  21. Укладываем первый корж, смазываем его белым кремом, накрываем вторым коржом.

  22. Откладываем немного крема для украшения, остальной смешиваем с какао.

  23. Смазываем верх и бока торта, разравниваем.

  24. Украшаем поверхность по своему вкусу.

Полезные советы:

1. Белки для этого торта должны в течение суток кваситься при комнатной температуре.

2. Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой.

3. Если нет возможности печь одновременно два коржа, белки разделяем на две части.

4. Муку следует брать с пониженным содержанием клейковины, можно заменить ее картофельным крахмалом.

Крем Шарлотт для торта

Давайте вместе приготовим крем Шарлотт. Этот традиционный рецепт пришел из советского времени. Научившись его готовить, Вы сможете использовать его и для других тортов.

Вам потребуется:

  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 200 гр сахарного песка
  • 250 гр сливочного масла
  • 1 ст. ложка коньяка

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйцо и слегка его взбиваем, добавив немного молока.
  2. Выливаем все молоко, размешиваем, высыпаем сахар.
  3. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения непрерывно помешивая.
  4. Делаем огонь меньше, доводим до загустения.,
  5. Переливаем крем в другую посуду, накрываем пленкой, остужаем.
  6. Взбиваем мягкое масло, до белой однородно массы.
  7. Добавляем небольшими порциями к маслу заварную часть, продолжаем взбивать.
  8. По желанию добавляем ложку конька.

Крем Шарлотт готов.

Как красиво оформить и подать киевский торт

Существует множество вариантов украшения киевского торта. Разумеется, все зависит от вкуса и умения хозяйки. Ведь далеко не все могут изготовить цветы из крема, но это совсем не обязательно. Рассмотрим несколько способов, какие можно использовать в домашних условиях.

Украшение кремом

1. Покрываем всю поверхность торта кремом, разравниваем.

2. Наполняем кремом кондитерский мешочек, при помощи различных насадок делаем кайму по все окружности и небольшие розетки.

3. Середина оформляется по вкусу.

Украшение при помощи трафарета

Таким способом можно создать на поверхности торта различные узоры или праздничные сюжеты. Используя крем разного цвета, шоколад, сахарную пудру, какао, Вы сможете сделать торт ярким и красочным.

Украшение шоколадными и мармеладными фигурками

Из таких фигурок можно создать целую композицию и украсить торт в соответствии с праздником. На ровной поверхности из крема укладываются шоколадные цветы или фигурки животных. А из разноцветного мармелада получится настоящая мозаика.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Края готовых коржей следует подравнять ножом. Крошки, полученные из обрезков, используются для украшения торта.
  • Недопустимо открывать духовку во время выпекания коржей.
  • По истечении срока выпечки коржи должны оставаться в выключенной духовке, пока она не остынет.

Киевский торт в мультиварке

Этот рецепт киевского торта предназначен для мультиварки. Благодаря умной кухонной технике, приготовление становится менее хлопотным. Результат, несомненно, обрадует Вас. Торт получится не хуже по вкусу того, что выпекается в духовке.

Вам потребуется:

Для коржей:

  • 150 гр орехов
  • 200 гр сахарного песка
  • пакетик ванильного сахара
  • 8 охлажденных белков
  • 50 гр муки

Для крема:

  • пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 200 гр сахара
  • 20 гр масла

Приготовление:

  1. Слегка взбиваем в кастрюльке яйцо, добавляем немного молока, перемешиваем.
  2. Всыпаем сахар, размешиваем, ставим на медленный огонь, прогреваем до загустения, непрерывно помешивая. Отставляем остывать.
  3. Взбиваем масло, соединяем его с остывшей смесью, добавляем ванильный сахар, взбиваем, ставим в холодильник.
  4. Взбиваем белки, постепенно всыпая сахар, добавляем ванильный сахар.
  5. Обжариваем орехи, измельчаем, помещаем в миску.
  6. Смешиваем орехи с мукой, соединяем с взбитым белком, осторожно перемешиваем.
  7. Дно чаши мультиварки застилаем бумагой, выкладываем половину теста.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 2,5 часа.
  9. Таким же образом поступаем со вторым коржом.
  10. Остывший корж смазываем кремом, накрываем вторым, укладываем на него крем, оставив немного для украшения.
  11. Выравниваем поверхность, украшаем по желанию.

Домашний киевский торт, самый простой способ приготовления

Этот торт нельзя назвать классическим, но зато это самый простой способ приготовить киевский торт в домашних условиях. Вам не понадобится традиционный крем Шарлотт, и тесто готовится по-другому. Но это очень вкусный торт и заслуживает название Киевский, но только домашний.

Вам потребуется:

Для коржей:

  • 400 гр муки
  • 250 гр сливочного масла
  • 150 гр сахарного песка
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 3 желтка
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 стакана орехов любых

Для безе:

  • 3 белка
  • 200 гр сахара

Для крема:

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 200 гр масла сливочного

Приготовление:

  1. Смешиваем муку с солью, сахаром, разрыхлителем.

  2. Охлажденное масло режем на небольшие кусочки, добавляем к муке, перемешиваем до образования крошки.

  3. Добавляем к мучной крошке желтки, сметану, перемешиваем, затем замешиваем тесто руками, ставим в холодильник.

  4. В миске взбиваем белки с сахаром до получения пышной массы.

  5. Разделяем тесто на три части, раскатываем первый корж на перевернутом и застеленном бумагой противне.

  6. Выпекаем около 10 минут при 180 градусах в зависимости от духовки.
  7. Таким же образом раскатываем второй и третий коржи, смазываем их белковой массой, посыпаем измельченными орехами.

  8. Выпекаем коржи около 15 минут при 180 градусах.
  9. Взбиваем мягкое масло около пяти минут.

  10. Добавляем сгущенку, взбиваем до однородной массы.

  11. Остывший корж с белком смазываем кремом, укладываем на него такой же, смазываем, оставив немного крема для верхнего коржа.

  12. Смазываем поверхность торта и отправляем его в холодильник часов на 5.

  13. Пропитавшийся торт обрезаем по краям, украшаем шоколадной стружкой.

Вот Вы и научились готовить этот знаменитый киевский торт. Как всегда, не так все страшно, как кажется. Стоило лишь приложить немного старания, и на вашем столе появился красивый торт с совершенно волшебным вкусом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: