Чтобы мясо было мягким и сочным его необходимо правильно замариновать. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад, чтобы получился вкусный шашлык из курицы. Пошагово расскажем обо всех этапах, которые нужно будет воспроизвести, чтобы получился вкусный маринад для курицы. А также поделимся секретами, как сделать маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и медом, и как с помощью майонеза сделать хрустящую корочку, с нежной и податливой мякотью, чтобы получился сочный шашлык. Фото классических рецептов с инструкцией как готовить маринад с горчицей, с лимоном, с луком и с минералкой.
- Маринад для шашлыка из курицы на кефире
- Маринад для шашлыка из курицы с лимоном
- Маринад для шашлыка из курицы с уксусом
- Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
- Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
- Рецепт маринада для куриного шашлыка с медом
- Маринад для куриного шашлыка с горчицей
- Рецепты маринада для шашлыка из курицы с киви
Маринад для шашлыка из курицы на кефире
Маринование на нежирном кефире, сделает мясо не только нежным, но и подарит блюду уникальный кисломолочный вкус. Но следует запомнить несколько правил, которые нужно соблюдать при работе с кефиром. Нельзя использовать алюминиевую посуду! Лучше не солить маринад, при контакте молочки с солью и мясом, последнее может статья жестким и сухим, поэтому солить лучше непосредственно перед жаркой. За несколько часов приготовить маринад не получится, так что к кефирным шашлычкам нужно готовиться ответственно и заранее.
Чтобы сделать маринад из кефира, понадобятся такие ингредиенты:
Мариновать курицу не получится без грудки птицы. Чтобы получилась порция на двоих, ее нужно будет 2 кг.
- Кефир нежирный — 1 л.
- Чеснок — две головки.
- Соль и специи — по вкусу.
Как правильно готовить маринад из кефира.
- Берем продезинфицированную кастрюлю. Избавить посуду от бактерий, которые могут спровоцировать ненужные окисляющие процессы, можно при помощи простого окропления кастрюльки кипятком.
- Теперь выливаем в кастрюлю литр кефира. Важно проделать этот этап в первую очередь, ведь если заливать молочным продуктом кусочки филе, то можно смыть все приправы, и вкус уже не будет таким насыщенным.
- В отдельное блюдце высыпаем специи, которые будем использовать. Обычно, чтобы получить вкусный шашлык из курицы, достаточно использовать соль и черный перец. Для пикантности мелко нарезаем чеснок и перемешиваем все компоненты.
- Теперь кусочки мяса птицы вываливаем в блюдце, чтобы приправы хорошенько взялись за текстуру филешки и отравляем их купаться в кефире.
- Курицу для шашлыка в кастрюле нужно мариновать не меньше 13 часов в холодильнике.
Маринад для шашлыка из курицы с лимоном
Замариновать курицу можно с помощью лимона. Этот способ считается полезнее, чем использование уксуса, и в последнее время все чаще используется прогрессивными хозяйками. Лимон делает мясо таким же мягким, как и при использовании уксуса, но зато применение фрукта полезнее и для мяса и для человека. Но важно не забывать, что процесс маринования недопустим в пластиковой посуде, при контакте цитрусовой кислоты с синтетикой, образуются опасные для здоровья вещества. Используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, чтобы предотвратить риск отравления.
Чтобы приготовить маринад для нашей птицы, понадобится:
- Филе — 2 шт.
- Соль и специи — использовать по вкусу.
- Лимончик — 4 шт.
- Лук репчатый — не бойтесь использовать побольше лука, 8 шт. подойдет для получения вкусных порций.
Рецепт с лимоном, как замариновать шашлык, чтобы получить интересную кислинку:
- Режем грудинку крупными кусочками.
- Лук нарезаем кольцами.
- Лимон освобождаем от кожуры.
- В блюдце высыпаем желаемые специи вместе с солью.
- На дне кастрюли выкладываем колечки лука.
- Теперь одну половину кусочков филе, предварительно обваленных в специях, выкладываем следующим слоем после лука.
- Теперь начинаем резать лимон дольками, нужно делать это над кастрюлей, чтобы сок становился частью маринада. Выкладываем цитрусовую нарезку поверх филе.
- Теперь кладем вторую часть мяса птицы. На нее следующим слоем помещаем лук с дольками лимона.
- Теперь оставляем маринад для курицы на мангале минимум на 11 часов в холодильнике.
Маринад для шашлыка из курицы с уксусом
Быстрый маринад для птицы можно сделать при помощи обычного уксуса. Кислота поможет обеззаразить мясо от невидимых бактерий и микробов, а еще поможет размягчить жесткие волокна, это сделает мясо мягким и податливым для зубов. Если вы не переносите запах столового уксуса, то можете использовать винный или яблочный, это добавит блюду приятной фруктовой нотки. Этот простой маринад для курицы подойдет в случаях, когда вы не ждали гостей, а они приехали и хотят на природу. Что понадобится:
- Филе — 3 кг.
- Репчатый лук — 8 шт.
- Уксус столовый — 10 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу.
Рецепт с уксусом как готовим:
- Филе нарезаем небольшими кусками, это нужно для равномерной прожарки. На этом же этапе солим и перчим.
- Теперь нарезаем лук большими кольцами и перекладываем их к курочке.
- Чтобы сделать маринад, нужно разбавить уксус с водичкой соблюдая пропорции 1:2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь добавляем к мясу и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Если гости торопят, то оставляем в холодильнике на час, если нет, то можно на всю ночь.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Маринад для куриного шашлыка с майонезом популярен на всем постсоветском пространстве. Это не удивительно, ведь майонез используют повсеместно в разных блюдах, начиная с заправки салатов, заканчивая приготовлением маринада для курицы на мангале. Это связанно с тем, что в майонезе традиционно содержится уксус, а в сочетании с подсолнечным маслом и с горчицей, солью и сахаром получается отличный маринад, вкус которого можно усилить дополнительными ингредиентами.
Состав:
- Куриные голени — 4 кг.
- Лук — 12 шт.
- Майонез — 300г.
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовим:
- Промойте птицу, посолите и поперчите ее.
- Теперь выкладываем голени в кастрюлю и хорошенько перемешиваем их в майонезе.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами, добавляем его к курочке и хорошо перемешиваем.
- Ветераны летнего мангала утверждают, что мариновать в майонезе нужно не меньше, чем 12 часов. Но если сильно спешите, то хватит и трех часов. Главное делать это в холодильнике! После 12 часов можете выезжать на природу, маринад для шашлыка из курицы с майонезом готов!
Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом
Маринадов для курицы существует много, есть и экзотические варианты, например способ подготовки мяса к мангалу путем вымачивания его в соевом соусе. Это простой метод, в нем нет редких ингредиентов и приготовить его может даже новичок-шашлычник, толком не державший шампуров. Перед тем как начинать готовить поговорим немного о тонкостях.
- Соевый соус имеет соленый и весьма специфический вкус. Поэтому если будете его использовать, то лучше забыть о соли. Если будете использовать дополнительные приправы, например комплексные из супермаркета, то обратите внимание на состав, чтобы там не было соли.
- Так как соевый соус самодостаточный ингредиент, он не нуждается в дополнительной кислоте, так что не нужно использовать уксус. Соевый соус привык работать один! Он хорошо справится с размягчением мясных волокон. Но иногда к нему можно добавить дополнительные специи, а из компонентов, которые могут помочь гордому соусу в ускорении процесса маринования, могут быть вино или сок лимона.
- Соевый соус маринует быстро, но не моментально. Мясо птицы будет готово уйти на мангал спустя пару часов, после ванны в соевом соусе.
- Если в рецепт маринада для шашлыка из курицы дополнительно входят еще какие-то кислые продукты, то не стоит использовать алюминиевую тару для этого процесса, это спровоцирует негативную химическую реакцию с выделением вредных веществ. Стекло, керамика и нержавейка сделают этап маринования безопасным, используйте посуду из этих материалов.
- Если хотите пропитать мясо хорошо и будете делать это дольше двух часов, то не оставляйте его на воздухе, используйте холодильник!
Рецепты маринадов для шашлыка из соевого соуса, что нужно:
- Мясо курицы — 2 кг.
- Лук — 1кг.
- Приправа (без соли) — по вкусу.
- Соевый соус — 200мл.
Маринад лучше готовить в стеклянной или алюминиевой таре, перед этим хорошенько окропив их кипятком, чтобы уничтожить патогенные бактерии. Как готовить:
- Подготавливаем мясо. Хорошо его промываем и высушиваем салфетками, чтобы не допускать лишней влаги к кислоте. Теперь удаляем с мякоти пленку и жесткие жилки. Филе нарезаем размером в пару спичечных коробков для лучшей пропитки.
- Теперь приправляем кусочки и хорошо перемешиваем их.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами. Когда нарезка готова, нужно выдавить из нее сок. Сделать это можно руками.
- Переложите лук к нарезанному мясу.
- Финальный этап — нужно полить все ингредиенты соевым соусом и тщательно перемешать, для лучшего пропитывания мяса.
- Через два часа можно отправлять курочку готовиться на мангале.
Рецепт маринада для куриного шашлыка с медом
Какой маринад использовать, чтобы получить красивую темную глазурь на хрустящей куриной корочке? Подобного эффекта можно достичь, если использовать секретный ингредиент — мед. Особенность курицы с медом в том, что удастся получить не подгоревшее мясо с нежной, румяной текстурой и ароматом, который привлечет гостей с соседних дачных участков.
Особенности медовой заправки
- Мед хорошо дополняет вкус птицы и свинины.
- Не бойтесь, что блюдо станет чересчур сладким. Сладость при контакте со специями и кислотами нейтрализуется! От такого тандема останется лишь приятная сладкая нотка, которая придется по душе любителям утонченного вкуса.
- Мед самостоятельно не сможет быстро размягчить волокна мяса. Поэтому, если не использовать дополнительно уксус, придется оставлять окорочка на всю ночь. Если будете готовить филе курочки, то хватит трех часов.
- Чтобы тандем курицы с медом вступил в силу, необходимо растопить «труд пчелок» до жидкого состояния. Другой способ — это втирать его вместе с солью в мясные волокна. Это сделает мед жидким, без дополнительной процедуры подогрева.
- При воздействии высоких температур, все полезное, что есть в меде будет разрушено. Поэтому стоит сразу предупредить, что его добавляют в маринад не для того, чтобы сделать мясо полезнее, а для того, чтобы придать шашлыку уникальный вкус и аромат.
- В отличие от шашлыка, замаринованного в уксусе или соевом соусе, мясо пропитанное медом, будет быстрее подгорать, поэтому внимательно следите за блюдом, вовремя переворачивайте шампуры, чтобы не потратить впустую ценные ингредиенты и не превратить лакомство в угольки! Но превращать процесс в механизм вечного двигателя, постоянно вертя шампуры, тоже не стоит — это сделает курицу сухой. Соблюдайте меру и у вас все получится.
- Как и в случаях с другими маринадами — не используйте алюминиевые тары для маринования, если не хотите получить отравление!
Что понадобится:
- Мед — 100 мл.
- Соевый соус — 140 мл.
- Мята — 3 ветки.
- Базилик — 3 ветки.
- Специи — использовать по вкусу.
Как готовить:
- Мясо разделываем, избавляемся от сухожилий и пленочки.
- Нарезаем филе небольшими кусочками, главное, чтобы они были равномерными.
- Мед можно растопить в микроволновой печи или добиться этого состояния используя метод водяной бани.
- Когда мед стал жидким поливаем им мясо
- В тару с мякотью вливаем соевый соус вместе со специями и хорошенько их перемешиваем.
- Зелень, а именно базилик и мяту, нужно нарвать мелко руками и выложить листья в емкость к нашей птице. Если нарезать ее ножом, то есть риск, что мелкие частички прилипнут к мясу и сгорят во время жарки шашлыка.
- Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Чтобы деликатес хорошо пропитался, рекомендуем спрятать его в холодильник на целые сутки, терпеливых будет ждать вознаграждение в виде неповторимого вкуса.
Маринад для куриного шашлыка с горчицей
Чтобы получить шашлык, у которого будет невероятный аромат и который будет вызывать зависть у соседей, нужно пропитать мякоть горчицей. Если решились на этот эксперимент, то будьте внимательны и не оставляйте шашлык в соусе надолго. Горчица резкая приправа, поэтому двух или трех часов хватит, чтобы получился интересный вкус. Если передержать, то появится неприятная горечь!
Понадобится:
- Горчица — 6 ст. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец, профильные приправы — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров, и убираем лишнее — хрящи, пленочки и сухожилия, будут мешать наслаждаться нашим кулинарным шедевром, поэтому избавляемся от всего этого.
- Чеснок либо мелко нашинковываем, либо пропускаем через чеснокодавку.
- В стеклянной миске перемешиваем чеснок с подсолнечным маслом и соком лимона.
- Солим и перчим.
- Оставляем соус настаиваться 20 мин.
- Перемешиваем его с мясом и оставляем на 2 часа в холодильнике.
Рецепты маринада для шашлыка из курицы с киви
Киви — прекрасный и не банальный способ сделать мясо для шашлыка невероятно мягким за рекордно короткое время! Чаще его используют для говядины или свинины, но и для шашлыка из курицы тоже можно приготовить вкусный маринад с киви. Только надо помнить, что за счет содержащихся в киви особых ферментов, куриное мясо станет мягким уже через 10 минут, а через несколько часов превратится в «кашу». Что бы разнообразить рецепт, можно добавить в маринад, вместо минералки — оливковое масло, а в специях отдать предпочтение сушеному орегано. Это придаст мясу еще более интересный вкус.
Понадобится:
- Курица — 1кг
- Киви — 1шт
- Лук — 2-3 шт
- Минеральная вода — 1 стакан
- Соль, специи по вкусу
Приготовление пошагово:
- Киви очистить от кожуры и измельчить любым привычным способом — мелко порезать, потереть на терке, размять вилкой или же использовать блендер.
- Лук нарезать кольцами (можно сразу посолить, так он быстрее даст сок).
- В емкость для маринования выложить мясо, добавить лук, киви, соль, специи, минералку. Все тщательно перемешать.
- Замариновать на 10-15 минут, но НЕ БОЛЬШЕ! Иначе от мяса ничего не останется, оно превратится в подобие мокрой бумаги.
- Теперь можно смело приступать к нанизыванию куриного филе на шампуры.
С помощью этих маринадов получится разнообразить традиционный вкус шашлыка и пробовать что-то уникальное на каждый новый дачный сезон. Чтобы было легче воспроизвести результат, предлагаем фото, это поможет визуализировать этапы приготовления соусов и сделать экзотические шашлыки вместе с семьей и друзьями. Надеемся, вы узнали, как готовить маринад для куриного шашлыка, и получили новые идеи, которые обязательно воплотите в жизнь на отдыхе, даче или просто на природе в кругу близких друзей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!