Лучшие рецепты маринада для шашлыка из курицы

Чтобы мясо было мягким и сочным его необходимо правильно замариновать. В этой статье вы узнаете, как приготовить маринад, чтобы получился вкусный шашлык из курицы. Пошагово расскажем обо всех этапах, которые нужно будет воспроизвести, чтобы получился вкусный маринад для курицы. А также поделимся секретами, как сделать маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и медом, и как с помощью майонеза сделать хрустящую корочку, с нежной и податливой мякотью, чтобы получился сочный шашлык. Фото классических рецептов с инструкцией как готовить маринад с горчицей, с лимоном, с луком и с минералкой.

Маринад для шашлыка из курицы на кефире

Маринование на нежирном кефире, сделает мясо не только нежным, но и подарит блюду уникальный кисломолочный вкус. Но следует запомнить несколько правил, которые нужно соблюдать при работе с кефиром. Нельзя использовать алюминиевую посуду! Лучше не солить маринад, при контакте молочки с солью и мясом, последнее может статья жестким и сухим, поэтому солить лучше непосредственно перед жаркой. За несколько часов приготовить маринад не получится, так что к кефирным шашлычкам нужно готовиться ответственно и заранее.

Чтобы сделать маринад из кефира, понадобятся такие ингредиенты:

Мариновать курицу не получится без грудки птицы. Чтобы получилась порция на двоих, ее нужно будет 2 кг.

  • Кефир нежирный — 1 л.
  • Чеснок — две головки.
  • Соль и специи — по вкусу.

Как правильно готовить маринад из кефира.

  1. Берем продезинфицированную кастрюлю. Избавить посуду от бактерий, которые могут спровоцировать ненужные окисляющие процессы, можно при помощи простого окропления кастрюльки кипятком.
  2. Теперь выливаем в кастрюлю литр кефира. Важно проделать этот этап в первую очередь, ведь если заливать молочным продуктом кусочки филе, то можно смыть все приправы, и вкус уже не будет таким насыщенным.
  3. В отдельное блюдце высыпаем специи, которые будем использовать. Обычно, чтобы получить вкусный шашлык из курицы, достаточно использовать соль и черный перец. Для пикантности мелко нарезаем чеснок и перемешиваем все компоненты.
  4. Теперь кусочки мяса птицы вываливаем в блюдце, чтобы приправы хорошенько взялись за текстуру филешки и отравляем их купаться в кефире.
  5. Курицу для шашлыка в кастрюле нужно мариновать не меньше 13 часов в холодильнике.

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном

Замариновать курицу можно с помощью лимона. Этот способ считается полезнее, чем использование уксуса, и в последнее время все чаще используется прогрессивными хозяйками. Лимон делает мясо таким же мягким, как и при использовании уксуса, но зато применение фрукта полезнее и для мяса и для человека. Но важно не забывать, что процесс маринования недопустим в пластиковой посуде, при контакте цитрусовой кислоты с синтетикой, образуются опасные для здоровья вещества. Используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, чтобы предотвратить риск отравления.

Чтобы приготовить маринад для нашей птицы, понадобится:

  • Филе — 2 шт.
  • Соль и специи — использовать по вкусу.
  • Лимончик — 4 шт.
  • Лук репчатый — не бойтесь использовать побольше лука, 8 шт. подойдет для получения вкусных порций.

Рецепт с лимоном, как замариновать шашлык, чтобы получить интересную кислинку:

  1. Режем грудинку крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Лимон освобождаем от кожуры.
  4. В блюдце высыпаем желаемые специи вместе с солью.
  5. На дне кастрюли выкладываем колечки лука.
  6. Теперь одну половину кусочков филе, предварительно обваленных в специях, выкладываем следующим слоем после лука.
  7. Теперь начинаем резать лимон дольками, нужно делать это над кастрюлей, чтобы сок становился частью маринада. Выкладываем цитрусовую нарезку поверх филе.
  8. Теперь кладем вторую часть мяса птицы. На нее следующим слоем помещаем лук с дольками лимона.
  9. Теперь оставляем маринад для курицы на мангале минимум на 11 часов в холодильнике.

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом

Быстрый маринад для птицы можно сделать при помощи обычного уксуса. Кислота поможет обеззаразить мясо от невидимых бактерий и микробов, а еще поможет размягчить жесткие волокна, это сделает мясо мягким и податливым для зубов. Если вы не переносите запах столового уксуса, то можете использовать винный или яблочный, это добавит блюду приятной фруктовой нотки. Этот простой маринад для курицы подойдет в случаях, когда вы не ждали гостей, а они приехали и хотят на природу. Что понадобится:

  • Филе — 3 кг.
  • Репчатый лук — 8 шт.
  • Уксус столовый — 10 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт с уксусом как готовим:

  1. Филе нарезаем небольшими кусками, это нужно для равномерной прожарки. На этом же этапе солим и перчим.
  2. Теперь нарезаем лук большими кольцами и перекладываем их к курочке.
  3. Чтобы сделать маринад, нужно разбавить уксус с водичкой соблюдая пропорции 1:2. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  4. Полученную смесь добавляем к мясу и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Если гости торопят, то оставляем в холодильнике на час, если нет, то можно на всю ночь.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад для куриного шашлыка с майонезом популярен на всем постсоветском пространстве. Это не удивительно, ведь майонез используют повсеместно в разных блюдах, начиная с заправки салатов, заканчивая приготовлением маринада для курицы на мангале. Это связанно с тем, что в майонезе традиционно содержится уксус, а в сочетании с подсолнечным маслом и с горчицей, солью и сахаром получается отличный маринад, вкус которого можно усилить дополнительными ингредиентами.

Состав:

  • Куриные голени — 4 кг.
  • Лук — 12 шт.
  • Майонез — 300г.
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовим:

  1. Промойте птицу, посолите и поперчите ее.
  2. Теперь выкладываем голени в кастрюлю и хорошенько перемешиваем их в майонезе.
  3. Чистим лук и нарезаем его кольцами, добавляем его к курочке и хорошо перемешиваем.
  4. Ветераны летнего мангала утверждают, что мариновать в майонезе нужно не меньше, чем 12 часов. Но если сильно спешите, то хватит и трех часов. Главное делать это в холодильнике! После 12 часов можете выезжать на природу, маринад для шашлыка из курицы с майонезом готов!

Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом

Маринадов для курицы существует много, есть и экзотические варианты, например способ подготовки мяса к мангалу путем вымачивания его в соевом соусе. Это простой метод, в нем нет редких ингредиентов и приготовить его может даже новичок-шашлычник, толком не державший шампуров. Перед тем как начинать готовить поговорим немного о тонкостях.

  • Соевый соус имеет соленый и весьма специфический вкус. Поэтому если будете его использовать, то лучше забыть о соли. Если будете использовать дополнительные приправы, например комплексные из супермаркета, то обратите внимание на состав, чтобы там не было соли.
  • Так как соевый соус самодостаточный ингредиент, он не нуждается в дополнительной кислоте, так что не нужно использовать уксус. Соевый соус привык работать один! Он хорошо справится с размягчением мясных волокон. Но иногда к нему можно добавить дополнительные специи, а из компонентов, которые могут помочь гордому соусу в ускорении процесса маринования, могут быть вино или сок лимона.
  • Соевый соус маринует быстро, но не моментально. Мясо птицы будет готово уйти на мангал спустя пару часов, после ванны в соевом соусе.
  • Если в рецепт маринада для шашлыка из курицы дополнительно входят еще какие-то кислые продукты, то не стоит использовать алюминиевую тару для этого процесса, это спровоцирует негативную химическую реакцию с выделением вредных веществ. Стекло, керамика и нержавейка сделают этап маринования безопасным, используйте посуду из этих материалов.
  • Если хотите пропитать мясо хорошо и будете делать это дольше двух часов, то не оставляйте его на воздухе, используйте холодильник!

Рецепты маринадов для шашлыка из соевого соуса, что нужно:

  • Мясо курицы — 2 кг.
  • Лук — 1кг.
  • Приправа (без соли) — по вкусу.
  • Соевый соус — 200мл.

Маринад лучше готовить в стеклянной или алюминиевой таре, перед этим хорошенько окропив их кипятком, чтобы уничтожить патогенные бактерии. Как готовить:

  1. Подготавливаем мясо. Хорошо его промываем и высушиваем салфетками, чтобы не допускать лишней влаги к кислоте. Теперь удаляем с мякоти пленку и жесткие жилки. Филе нарезаем размером в пару спичечных коробков для лучшей пропитки.
  2. Теперь приправляем кусочки и хорошо перемешиваем их.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Когда нарезка готова, нужно выдавить из нее сок. Сделать это можно руками.
  4. Переложите лук к нарезанному мясу.
  5. Финальный этап — нужно полить все ингредиенты соевым соусом и тщательно перемешать, для лучшего пропитывания мяса.
  6. Через два часа можно отправлять курочку готовиться на мангале.  

Рецепт маринада для куриного шашлыка с медом

Какой маринад использовать, чтобы получить красивую темную глазурь на хрустящей куриной корочке? Подобного эффекта можно достичь, если использовать секретный ингредиент — мед. Особенность курицы с медом в том, что удастся получить не подгоревшее мясо с нежной, румяной текстурой и ароматом, который привлечет гостей с соседних дачных участков.

Особенности медовой заправки

  • Мед хорошо дополняет вкус птицы и свинины.
  • Не бойтесь, что блюдо станет чересчур сладким. Сладость при контакте со специями и кислотами нейтрализуется! От такого тандема останется лишь приятная сладкая нотка, которая придется по душе любителям утонченного вкуса.
  • Мед самостоятельно не сможет быстро размягчить волокна мяса. Поэтому, если не использовать дополнительно уксус, придется оставлять окорочка на всю ночь. Если будете готовить филе курочки, то хватит трех часов.
  • Чтобы тандем курицы с медом вступил в силу, необходимо растопить «труд пчелок» до жидкого состояния. Другой способ — это втирать его вместе с солью в мясные волокна. Это сделает мед жидким, без дополнительной процедуры подогрева.
  • При воздействии высоких температур, все полезное, что есть в меде будет разрушено. Поэтому стоит сразу предупредить, что его добавляют в маринад не для того, чтобы сделать мясо полезнее, а для того, чтобы придать шашлыку уникальный вкус и аромат.
  • В отличие от шашлыка, замаринованного в уксусе или соевом соусе, мясо пропитанное медом, будет быстрее подгорать, поэтому внимательно следите за блюдом, вовремя переворачивайте шампуры, чтобы не потратить впустую ценные ингредиенты и не превратить лакомство в угольки! Но превращать процесс в механизм вечного двигателя, постоянно вертя шампуры, тоже не стоит — это сделает курицу сухой. Соблюдайте меру и у вас все получится.
  • Как и в случаях с другими маринадами — не используйте алюминиевые тары для маринования, если не хотите получить отравление!

Что понадобится:

  • Мед — 100 мл.
  • Соевый соус — 140 мл.
  • Мята — 3 ветки.
  • Базилик — 3 ветки.
  • Специи — использовать по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо разделываем, избавляемся от сухожилий и пленочки.
  2. Нарезаем филе небольшими кусочками, главное, чтобы они были равномерными.
  3. Мед можно растопить в микроволновой печи или добиться этого состояния используя метод водяной бани.
  4. Когда мед стал жидким поливаем им мясо
  5. В тару с мякотью вливаем соевый соус вместе со специями и хорошенько их перемешиваем.
  6. Зелень, а именно базилик и мяту, нужно нарвать мелко руками и выложить листья в емкость к нашей птице. Если нарезать ее ножом, то есть риск, что мелкие частички прилипнут к мясу и сгорят во время жарки шашлыка.
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  8. Чтобы деликатес хорошо пропитался, рекомендуем спрятать его в холодильник на целые сутки, терпеливых будет ждать вознаграждение в виде неповторимого вкуса.

Маринад для куриного шашлыка с горчицей

Чтобы получить шашлык, у которого будет невероятный аромат и который будет вызывать зависть у соседей, нужно пропитать мякоть горчицей. Если решились на этот эксперимент, то будьте внимательны и не оставляйте шашлык в соусе надолго. Горчица резкая приправа, поэтому двух или трех часов хватит, чтобы получился интересный вкус. Если передержать, то появится неприятная горечь!

Понадобится:

  • Горчица — 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль, перец, профильные приправы — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров, и убираем лишнее — хрящи, пленочки и сухожилия, будут мешать наслаждаться нашим кулинарным шедевром, поэтому избавляемся от всего этого.
  2. Чеснок либо мелко нашинковываем, либо пропускаем через чеснокодавку.
  3. В стеклянной миске перемешиваем чеснок с подсолнечным маслом и соком лимона.
  4. Солим и перчим.
  5. Оставляем соус настаиваться 20 мин.
  6. Перемешиваем его с мясом и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Рецепты маринада для шашлыка из курицы с киви

Киви — прекрасный и не банальный способ сделать мясо для шашлыка невероятно мягким за рекордно короткое время! Чаще его используют для говядины или свинины, но и для шашлыка из курицы тоже можно приготовить вкусный маринад с киви. Только надо помнить, что за счет содержащихся в киви особых ферментов, куриное мясо станет мягким уже через 10 минут, а через несколько часов превратится в «кашу». Что бы разнообразить рецепт, можно добавить в маринад, вместо минералки — оливковое масло, а в специях отдать предпочтение сушеному орегано. Это придаст мясу еще более интересный вкус.

Понадобится:

  • Курица — 1кг
  • Киви — 1шт
  • Лук — 2-3 шт
  • Минеральная вода — 1 стакан
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Киви очистить от кожуры и измельчить любым привычным способом — мелко порезать, потереть на терке, размять вилкой или же использовать блендер.
  2. Лук нарезать кольцами (можно сразу посолить, так он быстрее даст сок).
  3. В емкость для маринования выложить мясо, добавить лук, киви, соль, специи, минералку. Все тщательно перемешать.
  4. Замариновать на 10-15 минут, но НЕ БОЛЬШЕ! Иначе от мяса ничего не останется, оно превратится в подобие мокрой бумаги.
  5. Теперь можно смело приступать к нанизыванию куриного филе на шампуры.

С помощью этих маринадов получится разнообразить традиционный вкус шашлыка и пробовать что-то уникальное на каждый новый дачный сезон. Чтобы было легче воспроизвести результат, предлагаем фото, это поможет визуализировать этапы приготовления соусов и сделать экзотические шашлыки вместе с семьей и друзьями. Надеемся, вы узнали, как готовить маринад для куриного шашлыка, и получили новые идеи, которые обязательно воплотите в жизнь на отдыхе, даче или просто на природе в кругу близких друзей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: