Как приготовить вкусный шашлык?

Для приготовления вкусного шашлыка, нужно не только купить хорошее свежее мясо, но и правильно приготовить маринад, а также соблюсти этапы готовки в нужном порядке. Конечно, понятие «вкусно» у каждого человека своё, но есть общие правила, для того, чтобы шашлык получился максимально вкусным. Вот они:

 

  • Не насаживать кусочки мяса близко. Они не успевают достаточно прожариться в месте соприкосновения. Между ними должен оставаться промежуток примерно в половину сантиметра. В этом случае все кусочки получатся обжаренными с каждой стороны.
  • Мясо должно быть порезано на небольшие одинаковые куски. Средний размер рекомендуют делать до 3,5 – 4 см. Такие куски хорошо прожарятся и не будут слишком сухими. Готовность шашлыка обычно проверяют, проткнув их ножом или вилкой. Если увлечься, то мясо потеряет сок и получится сухим. Если сразу нарезать мясо на небольшие одинаковые кусочки, то можно определить их готовность, не портя шашлык.
  • Почти все любители поесть мясо на природе, не упускают возможность сразу пожарить овощи. Главной ошибкой стало то, что овощи обычно жарят вместе с мясом. Хотя, даже самая плохая хозяйка знает, что для приготовления овощей необходимо гораздо меньше времени. В результате совместного приготовления, овощи подгорают и приобретают черную корочку. К тому же мясо впитает в себя неприятный запах. Поэтому овощи и шашлык лучше готовить отдельно. Причем картофель, кабачки, лук или перец лучше жарить после того, как мясо уже готово — жар от костра будет уже не таким сильным.
  • У некоторых не получается разжечь костер самостоятельно. Тогда они используют современные средства, например, жидкий розжиг. Буквально от нескольких капель жидкости вспыхивает пламя. Но любители шашлыка обычно забывают, что главное в приготовлении не добиться огромного пламени, а сделать так, чтобы угли были расположены равномерно. Это нужно для равномерной прожарки мяса. Более того средства для розжига содержат вещества, которые придают мясу неприятный запах.
  • Для экономии привозят с дачи старые доски, бруски, но от качества угля напрямую зависит вкус будущего шашлыка. Поэтому лучше использовать дрова лиственных деревьев. При использовании готового угля нужно разжигать его с помощью бумаги или щепок.
  • Существует мнение, что если поливать шашлык холодной жидкостью во время жарки, он станет сочнее и вкуснее. Это не более, чем миф. Холодная вода мешает мясу прожариваться, из-за этого один край кусочка может быть уже готовым, а другой останется сырым. То же самое касается и холодного маринада, в котором заготавливалось мясо. Маринадом полить мясо можно только в том случае, если он был заранее разогрет до кипения.
  • Лучше исключить уксус из рецепта, так как он сушит и перебивает вкус мяса.Кислоты используют для разрушения волокон и придания мягкости. Особенно для возрастного мяса. В молодом мясе волокна не сформированы, кусочки легко рвутся руками, поэтому кислота не обязательна.
  • Так же многие путают процесс приготовления мяса и сосисок, считая его идентичным. Но это не так. Сосиски или другие готовые к употреблению продукты можно просто слегка обжарить на костре, до получения корочки, и это будет очень вкусно. Мясо на открытом огне жарить категорически нельзя, потому что оно обгорит сверху и останется сырым внутри. Поэтому шашлык из сырого мяса нужно жарить на углях. Готовность углей определяется по наличию на них белого пепла и красной середины.
  • Для равномерной и качественной прожарки лучше использовать шампура. Решётка – для ленивых поваров. Первые пять минут шашлык нужно переворачивать часто, чтобы кусочки покрылись корочкой и сок сохранился. Потом можно переворачивать реже, только для равномерной прожарки.
  • Время жарки шашлыка 15-25 минут в зависимости от температуры углей, размеров кусочков и мягкости мяса.


Если соблюдать все эти пункты, то шашлык получится невероятно вкусным!

 

Так же несколько слов о различных видах маринада для всех типов мяса:

 

  • Если нет времени на маринование можно использовать минералку. Благодаря углекислому газу структура мяса разрушается быстро. Достаточно одного часа и мясо станет мягким. Простой быстрый и доступный способ. Особенно для возрастного мяса.
  • Очень вкусный шашлык получается на кефире при добавлении большого количества зелени. Чем старше мясо, тем кислее должен быть кефир. Нужно оставить на ночь или на несколько дней в холодильнике.
  • Для разрушения волокон и придания мягкости мясу прекрасно подходят красное сухое вино или гранатовый сок. Тогда шашлык получится не только сочным, но и красивым и особо ароматным. Сок можно выдавить из граната или купить натуральный в магазине. Время приготовления – 12 часов.

Нет необходимости описывать рецептуры подробно, так как при любом способе маринования добавляется только лук, зелень и приправы по вкусу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector