Как приготовить вкусный шашлык?

Для приготовления вкусного шашлыка, нужно не только купить хорошее свежее мясо, но и правильно приготовить маринад, а также соблюсти этапы готовки в нужном порядке. Конечно, понятие «вкусно» у каждого человека своё, но есть общие правила, для того, чтобы шашлык получился максимально удачным. Рассказываем как правильно жарить шашлык на мангале и раскрываем рецепт маринада, для лучшей визуализации прилагаем видео рецепта еще расскажем рецепты для соусов, и покажем как готовить самые популярные рецепты шашлыка.

Секреты приготовления вкусного шашлыка на мангале

  1. Не насаживать кусочки мяса близко. Они не успевают достаточно прожариться в месте соприкосновения. Между ними должен оставаться промежуток примерно в половину сантиметра. В этом случае все кусочки получатся обжаренными с каждой стороны.
  2. Мясо должно быть порезано на небольшие одинаковые куски. Средний размер рекомендуют делать до 3,5 – 4 см. Такие куски хорошо прожарятся и не будут слишком сухими. Готовность шашлыка обычно проверяют, проткнув их ножом или вилкой. Если увлечься, то мясо потеряет сок и получится сухим. Если сразу нарезать мясо на небольшие одинаковые кусочки, то можно определить их готовность, не портя шашлык.
  3. Почти все любители поесть вкусный шашлык из свинины на природе, не упускают возможность сразу пожарить овощи. Главной ошибкой стало то, что из овощей получаются угли, так как их обычно жарят вместе с мясом. Хотя, даже самая плохая хозяйка знает, что для приготовления помидор и кабачков необходимо гораздо меньше времени. В результате совместного приготовления, из овощей не получается ничего съедобного они подгорают и приобретают черную корочку. К тому же мясо впитает в себя неприятный запах. Поэтому делать шашлыки и жарить овощи лучше отдельно. Причем картофель, кабачки, лук или перец лучше жарить после того, как мясо уже готово — жар от костра будет уже не таким сильным.
  4. Как жарить шашлык на мангале? У некоторых не получается разжечь костер самостоятельно. Тогда они используют современные средства, например, жидкий розжиг. Буквально от нескольких капель жидкости вспыхивает пламя. Но любители шашлыка обычно забывают, что главное в приготовлении не добиться огромного пламени, а сделать так, чтобы угли были расположены равномерно. Это нужно для шашлыка, а именно его равномерной прожарки. Более того средства для розжига содержат вещества, которые придают мясу неприятный запах.
  5. Для экономии привозят с дачи старые доски, бруски, но от качества угля напрямую зависит вкус будущего шашлыка. Поэтому лучше использовать дрова лиственных деревьев. При использовании готового угля нужно разжигать его с помощью бумаги или щепок.
  6. Существует мнение, что если поливать вкусный шашлык из свинины холодной жидкостью во время жарки, он станет сочнее и вкуснее. Это не более, чем миф. Холодная вода мешает мясу прожариваться, из-за этого один край кусочка может быть уже готовым, а другой останется сырым. То же самое касается и холодного маринада, в котором заготавливалось мясо. Маринадом полить мясо можно только в том случае, если он был заранее разогрет до кипения.
  7. Лучше исключить уксус из рецепта, так как он сушит и перебивает вкус мяса. Кислоты используют для разрушения волокон и придания мягкости. Особенно для возрастного мяса. В молодом мясе волокна не сформированы, кусочки легко рвутся руками, поэтому мариновать шашлык можно и без кислоты.
  8. Так же многие путают процесс приготовления мяса и сосисок, считая его идентичным. Но это не так. Сосиски или другие готовые к употреблению продукты можно просто слегка обжарить на костре, до получения корочки, и это будет очень вкусно. Мясо на открытом огне жарить категорически нельзя, потому что оно обгорит сверху и останется сырым внутри. Поэтому шашлык из сырого мяса нужно жарить на углях. Готовность углей определяется по наличию на них белого пепла и красной середины.
  9. На чем жарить? Для равномерной и качественной прожарки лучше использовать шампура. На решетке – работают дилетанты. Первые пять минут шашлык нужно переворачивать часто, чтобы кусочки покрылись корочкой и сок сохранился. Потом можно переворачивать реже, только для равномерной прожарки.
  10. Готовят шашлык 15-25 минут в зависимости от температуры углей, размеров кусочков и мягкости мяса.

Если соблюдать все эти пункты, то вкусный шашлык из свинины будет таять во рту!

Так же несколько слов о различных видах маринада для всех типов мяса:

Если нет времени на маринование можно использовать минералку. Благодаря углекислому газу структура мяса разрушается быстро. Достаточно одного часа и мясо станет мягким. Простой быстрый и доступный способ, чтобы приготовить шашлык на минералке из свинины. Особенно актуально для возрастного мяса.

Очень вкусный получается шашлык на кефире из свинины при добавлении большого количества зелени. Чем старше мясо, тем кислее должен быть кефир. Нужно оставить на ночь или на несколько дней в холодильнике.

Для разрушения волокон и придания мягкости мясу прекрасно подходят красное сухое вино или гранатовый сок. Тогда шашлык получится не только сочным, но и красивым и особо ароматным. Сок можно выдавить из граната или купить натуральный в магазине. Время приготовления – 12 часов.

Нет необходимости описывать рецептуры подробно, так как при любом способе маринования из овощей добавляется только лук, зелень и приправы по вкусу. Теперь ответим на вопрос как приготовить шашлыки непосредственно рецепт приготовления.

Рецепт шашлыка из курицы

Приготовить куриный шашлык на мангале несложно, а если придерживаться простых правил, то получится сочный деликатес, который тает во рту.

Из чего готовится:

  • Филе курицы — 1 кг
  • Кефир —200 мл.
  • Щепотка шафрана.
  • Соль — 2 чайных ложки.
  • Кориандр измельченный — 2 столовых ложки.
  • Зира — 2 чайных ложки.
  • Куркума — 2 чайных ложки.
  • Сливочное масло — 120г.
  • Один небольшой лимон.

Рецепт куриного шашлыка на мангале, этапы приготовления:

  1. Куриное филе разрезаем на небольшие кубики размером в четыре см.
  2. Растираем в ступке для измельчения приправ подготовленные приправы.
  3. Отдельно выливаем в большую миску кефир и растворяем в нем специи. Как мариновать? Чтобы получились сочные кусочки, нужно погрузить куски мяса в кефирную заправку и хорошо перемешать. Шашлык из курицы на мангале должен мариноваться минимум один час, но и передерживать его тоже не стоит. Оптимальное время 4 часа.
  4. Теперь нужно перемешать щепотку шафрана вместе с солью, налить туда горячей воды 80 мл и дать отстояться 15 минут.
  5. Теперь на слабом огне растапливаем сливочное масло. Через пару минут добавляем туда сок лимона и перемешиваем с размоченным шафраном.
  6. Чтобы приготовить куриный шашлык на мангале, нужно подготовить шампуры. Берем куриные кусочки и аккуратно нанизываем их на шпажки. Теперь кладем их на мангал. Когда одна часть поджарится переворачиваем другой стороной и сбрызгиваем приготовленную часть долькой лимона вместе с подготовленной шафрановой смесью.
  7. Повторяйте этот этап пока не добьетесь золотистой корочки.
  8. Вам удалось повторить рецепт шашлыка из курицы, поздравляем и приятного аппетита!

Существует тайский вариант приготовления куриного шашлычка. Вся разница в маринаде. В нем используется чеснок, соевый соус и подсолнечное масло. Сама курятина нанизывается на мелкие шпажки и готовится очень быстро, не дольше 10 минут.

Еще больше интересных рецептов маринада для шашлыка из курицы можно найти в этой статье: Лучшие рецепты маринада для куриных грудок

Вкусный шашлык из свинины

Приготовить шашлык из свинины будет по силам даже начинающим адептам любителей принести свой мангал на майские праздники. Вкусный шашлык из свинины один из самых распространенных видов шашлыка. Это связано с распространенностью выращивания хрюшек и его нежного мяса с вкусом, который хорошо дополняется разными видами маринадов.

Из чего готовится:

Свинина (окорочок) — 3 кг.

Чтобы замариновать шашлык, будем использовать аджику:

Рецепт маринада:

  • Аджика — 4 чайных ложки.
  • Майонез — 4 столовых ложки.
  • Лук желтый, репчатый — 3 штуки.
  • Солить — по вкусу и желанию.
  • Для айранового маринада будем использовать:
  • Кисломолочный айран — 1 литр.
  • Лук обычный, репчатый — 2 штуки.
  • Солим и перчим по вкусу.

Рецепт шашлыка из свинины этапы приготовления:

  1. Достаем из холодильника все продукты для шашлыка.
  2. Теперь для визуальной эстетики кусочков и лучшей прожарки убираем с мяса тонкую пленку и разделяем его на равные части.
  3. Репчатый лук нарезаем колечками.
  4. Для шашлыка из свинины на мангале понадобится разделить ингредиенты по тарелкам. В одну выкладываем мясо, вместе с нарезанным луком и несколькими ложками аджики. Солим по вкусу и аккуратно перемешиваем, не забываем немного поперчить.
  5. В другой тарелке мясо будет мариноваться вместе с луком, черным перцем и солью по вкусу. И все это заливается кисломолочным айранами и тщательно перемешивается.
  6. Для удобства рекомендуем разложить мясо по полиэтиленовым пакетам и оставить мариноваться свиной шашлык на четыре часа.
  7. Когда наступит момент приготовления шашлыка из свинины на мангале нанизываем кусочки на широкий шампур, если готовите на решетке, тогда аккуратно выкладываем свинину на нее. Во время жарки переворачиваем мясо каждые 5 минут пока не достигнем золотистой корочки. Чтобы сделать шашлык сочным и нежным, важно не перегнуть со временем приготовления!
  8. Сколько жарить шашлык из свинины на мангале? В среднем от 15 до 20 минут, чтобы знать точно необходимо разрезать мясо и обратить внимание на сердцевину самого большого куска. Когда на него давишь, должен выделяться сок, если он бесцветный, свинина готова, если красный, нужно еще жарить.
  9. И вот вкусный шашлык из свинины готов. Приятного аппетита и гедонистического наслаждения едой.

Еще есть вариант приготовить шашлык на кефире из свинины и шашлык на минералке из свинины для этого жидкость в маринаде заменяется на кефир или минеральную воду. Этот рецепт помогает ответить на вопрос как быстро замариновать шашлычки, если времени нет.

Рецепт сочного шашлыка из говядины

Шашлык из курицы на мангале готовится легко и быстро, вкусный шашлык из свинины получается сочным, но его нужно тщательно жарить, ведь в случае недостаточной прожарки, можно вместо гастрономического удовольствия получить кишечное отравление. Но что можно сказать о шашлычке из говядины? Как замариновать, как делать и как готовить этот вид мяса? Готовить мясо говядины настоящее искусство, но если соблюдать рекомендации настоящих мастеров своего дела — профессиональных поваров, тогда воспроизвести вкусный опыт будет по силам даже начинающему шашлычнику. Важно! Для приготовления шашлыка нужно уметь выбирать мясо с правильными частями. Хорошо подойдет говяжья вырезка, но можно взять и ростбиф.

Как сделать маринад без консервантов

Как вкусно приготовить шашлык? Не использовать консерванты! В маринаде можно обойтись без использования майонеза или уксуса, а для получения не банальных шашлычков использовать только соль, лук и перец. Из лука сделаем пюре, а из лимона выдавим сок для приготовления шашлыка.

Из чего готовится:

  • Говядина — 1.5 кг.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Сельдерей — 200г.
  • Петрушка — небольшой пучок.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лимон —1 шт.
  • Соус томатный — 100 г.
  • Хмели-сунели — 10 г.
  • Паприка — 10 г.
  • Немного оливкового масла и щепотка розмарина.

Как приготовить вкусный шашлык из говядины

Для вкусных шашлыков нужно приготовить вкусный маринад, который будет подчеркивать преимущества говяжьего мяса. Рецепты для маринада.

  1. Нарезаем лук и помещаем кусочки в блендер.
  2. В контейнер добавляем петрушку и сельдерей.
  3. Чтобы сделать шашлык пикантным добавляем острый перчик.
  4. Теперь включаем блендер он должен работать, пока мы не увидим однородную массу.
  5. Чтобы смесь не была слишком густой, можно добавить немного очищенной или минеральной воды.
  6. Чтобы добиться кавказского или грузинского вкуса добавляем паприку и хмели-сунели.
  7. Для получения вкусных шашлыков в маринованное мясо добавляем сок выжатого лимона.
  8. В классический рецепт входит кетчуп, так что добавляем и его. Или томатную пасту с использованием мелко нарезанного болгарского перца.
  9. Теперь все перемешиваем, но пока что не солим!
  10. Мясо режем средними кусками, обязательно избавляясь от лишнего жира, но немного все же рекомендуем оставить, чтобы получить вкусные, подрумяненные кусочки шашлыка из говядины на мангале.
  11. Прежде чем пожарить шашлык мясо нужно окунуть в маринад и оставить в прохладном месте на 9 часов.
  12. Теперь нашампуриваем кусочки шашлыка из говядины, а если готовите на решетке, тогда выкладываете их равномерно на ней.
  13. Приготовление шашлыка творческий процесс, чтобы сохранить сочность и не дать подгореть кускам нашего деликатеса, используем оливковое масло — оно выдерживает высокие температуры в отличие от подсолнечного.
  14. Из овощей на мангале можно использовать луковые кольца, и хотя они подгорят, но вкус мясу добавят.
  15. Можно сделать секрет с дымком мангала, а именно добавить в него веточку розмарина, чтобы получить необычный итальянский аромат.

И вот шашлык на мангале на летнем отдыхе готов. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления шашлыка из овощей

Настоящий хит сезона 2020 года-это вегетарианский шашлык. Предлагаем рецепты с фото для лучшего понимания процесса. Но сперва поговорим об ингредиентах.

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Баклажаны — 4 штуки.
  • Томаты — 4 штуки.
  • Лук — 4 штуки.
  • Кабачки — 2 штуки.
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек.
  • Перец болгарский — 2 штуки.

Пожарить шашлык хочется со специями:

  • Мед — 2 столовых ложки.
  • Лимон — 3 штуки.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Горчица — 2 столовых ложки.
  • Пучок зелени.

Как готовим:

Шашлык на мангале на овощах готовится просто:

  1. Нужно хорошо промыть все овощи.
  2. Репчатый лук нарезать крупными кружками.
  3. Грибы не нарезаем.
  4. Кабачки нарезаются вместе с баклажанами не больше 0,7см в толщину.
  5. Теперь нарезаем пучок зелени и мешаем ее вместе с оливковым маслом, лимоном, парой ложек горчицы и специями.
  6. Перец очищаем от внутренностей и нарезаем так же как и баклажаны, чтобы у них была подобная органичная толщина.
  7. Помидоры нарезаются кружками, при этом нужно делать это аккуратно, чтобы жидкость не вытекала из плода.
  8. Теперь вся нарезка готова отправиться мариноваться на полчаса в темное место, предварительно не забудьте ее перемешать в соусе.
  9. Теперь готовим вегетарианский деликатес на шампурах, важно держать их повыше, чтобы не получились угольки.
  10. Готовим пока овощи не зарумянятся, периодически поливаем их соусом в котором еда мариновалась.
  11. Деликатес готов. Приятного аппетита.

Надеемся статья была полезна для вас, и вы узнали, как жарить шашлык на мангале.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector