Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня я хочу поделиться с вами секретом приготовления вкусного и необычного десерта. Это любимый многими муссовый торт «Три шоколада». Бархатистые слои шоколадного мусса не оставляют никого равнодушными.
- История появления торта «Три шоколада»
- Творожный торт «Три шоколада»
- Муссовый торт три шоколада
- Особенности выбора продуктов
- Как приготовить торт Три шоколада в домашних условиях
- Рецепт мусса
- Мусс из черного шоколада
- Мусс из молочного шоколада
- Мусс из белого шоколада
- Готовим глазурь
- Как красиво украсить и подать торт Три шоколада
- Советы и рекомендации по приготовлению
История появления торта «Три шоколада»
Начало свое этот торт берет с момента появления муссовых десертов. Это произошло в самом конце девятнадцатого века во Франции. Однако, первоначально мусс готовился из яичных белков и был больше похож на популярный в Европе пудинг. А в 1970 году впервые в качестве кондитерского эксперимента его сделали из белого шоколада. Результат получился ошеломляющим. Как консистенция десерта, так и его вкус поражал любителей изысканных десертов.
Немного позднее кондитеры начали объединять разные виды мусса в одном кондитерском изделии. Так появился бисквитный торт, в котором соединились молочный, черный и белый шоколад. Со временем он дополнялся новыми ингредиентами, но его шоколадная основа осталась неизменной.
Сегодня мы сможем приготовить разные виды этого десерта и пошагово пройдем все стадии его приготовления. Вместе с описанием я предлагаю Вам фото и видео.
Творожный торт «Три шоколада»
Начнем с этого торта, так как он несколько проще по приготовлению. Первым делом предлагаю подготовить форму диаметром 20-21 см. Для этого ее дно необходимо обвернуть пекарской бумагой, а борта застилать не нужно.
Понадобится
Для коржа
- яйцо — 2 шт
- сахарный песок — 100 гр
- ванильный сахар — 5 гр
- масло сливочное — 70 гр
- мука — 40 гр
- какао — 20 гр
- соль — щепотка
Крем
- творог 5-15% — 750 гр
- ванильный сахар — 20 гр
- сметана 25-30 % — 300 гр
- сахарный песок — 100 гр
Прослойки
- шоколад черный, молочный, белый — по 100 гр
- желатин — по 4 гр
- вода кипяченая — по 40 мл
Декор
- шоколад по 50 гр каждого вида
Приготовление
- Просеиваем муку и соединяем ее с какао, добавляем соль.
- В миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем миксером по образования светлой, пышной массы.
- Вливаем растопленное и охлажденное масло, перемешиваем.
- Соединяем массу со смесью муки с какао в два захода, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Помещаем тесто в форму.
- Выпекаем при температуре 160 градусов без конвекции 25 минут. Испеченный корж должен оставаться в форме примерно полчаса.
- Когда корж полностью остынет, срезаем верхнюю часть, выравниваем.
- Укладываем выпечку на блюдо, устанавливаем на него кулинарное кольцо, по бокам выстилаем ацетатную пленку и закрепляем ее.
- Наливаем в три емкости кипяченую воду. В каждую добавляем желатин и тщательно перемешиваем.
- В миске соединяем творог со сметаной, с сахаром и добавляем ванильный сахар. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
- Отделяем от массы третью часть. Лучше это делать на весах, чтобы части были одинаковые.
- Растапливаем черный шоколад на водяной бане.
- Прогреваем одну порцию разбухшего желатина. Добавляем шоколад к отделенному крему вместе с желатином, перемешиваем.
- Выливаем полученную массу на корж, заполняя пространство между коржом и формой.
- Отправляем блюдо в морозилку.
- Растапливаем молочный шоколад.
- Прогреваем желатин.
- Соединяем шоколад с половиной оставшегося творожного крема, с желатином. Перемешиваем.
- Выливаем крем на застывший слой и снова отправляем в морозилку.
- Растапливаем белый шоколад на водяной бане и прогреваем порцию желатина.
- Соединяем третью часть творожного крема с шоколадом и желатином, перемешиваем.
- Выкладываем полученную начинку за застывший второй слой торта.
- Отправляем торт в холодильник примерно на три часа до полного застывания.
- Готовим декор. Расстилаем бумагу и наносим на нее поочередно горячий черный, молочный и белый шоколад, проводя по нему шпателем, придавая растянутую форму пера.
Как темперировать шоколад узнаете из этого видео: https://youtu.be/QaBlr8k74KA?t=5m15s
- Полученный декор ставим в холодильник для застывания.
- Торт извлекаем из кольца укладываем на блюдо.
- Смазывая края шоколадных перьев теплым шоколадом, прикрепляем его к краю торта, чередуя по цвету.
Торт Три шоколада на основе творожного крема можно приготовить без выпечки. В этом случае отсутствует бисквитный корж, но на вкус десерт получается тоже замечательным.
Муссовый торт три шоколада
Классическим считается муссовый торт, все этапы приготовления которого мы сейчас рассмотрим пошагово с фото. Специальных кулинарных навыков, чтобы приготовить этот торт в домашних условиях, не требуется. Однако, нужно очень внимательно следовать всем рекомендациям, чтобы получить по-настоящему роскошный десерт.
Необходимые продукты
Для шоколадного коржа
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 100 гр черного шоколада
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 1 ч. ложка экстракта ванильного
- 100 гр муки
- 40 мл ликера Бейлиз
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- сливки — 100 мл
Для каждого слоя мусса
- сливки до 33 % — 300 мл
- масло сливочное — 30 гр
- желатин — 8 гр
- молоко — 60 мл
- холодная кипяченая вода — 50 гр
- шоколад по 200 гр черного, белого и молочного
- ликер Бейлиз — 40 мл
Для глазури
- 80 граммов черного шоколада
- 40 граммов сливочного масла
К выбору продуктов также надо подойти со всей ответственностью.
Особенности выбора продуктов
Чтобы получить пышный бисквит пшеничную муку следует выбирать только свежую, высшего сорта. Яйца желательно брать домашние, убедившись в их свежести. Для мусса следует подбирать качественный шоколад. Какие-либо шоколадные плитки не подойдут. Молоко, сливки также должны быть свежими.
Как приготовить торт Три шоколада в домашних условиях
Несмотря на довольно сложный рецепт, торт-мусс Три шоколада можно приготовить в домашних условиях, благодаря четким пошаговым рекомендациям и фото. Начальным этапом будет выпечка шоколадного коржа. Его нужно приготовить заранее, например, вечером, чтобы он постоял часов 12.
- Устилаем форму диаметром 22 см бумагой, смазав ее сливочным маслом.
Испеченный корж необходимо при помощи кольца уменьшить до 20 см, убрав твердые края.
- Растапливаем шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи. Даем немного остыть.
- Взбиваем размягченное масло с 50 граммами сахара.
- Добавляем теплую шоколадную массу, еще взбиваем.
- Отделяем желтки от белков. Во взбитую массу вводим 4 желтка, ванильный экстракт, взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, через сито пересыпаем в шоколадную массу, осторожно перемешивая.
- Взбиваем белки с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены. Аккуратно смешиваем обе массы.
- Помещаем тесто в форму, ставим выпекать при температуре 160 градусов.
- Готовый корж, остужаем, извлекаем из форы, заворачиваем в полотенце и отправляем «отдыхать».
- После того, как корж отстоится положенное время, нужно придать ему нужную форму. Срезаем верхушку, которая, как правило имеет выпуклую форму. Обрезаем края ножом или при помощи кольца. Укладываем корж в разъемную форму, бортики которой покрываем ацетатной пленкой. Для этого смешиваем 100 граммов сливок с ликером, пропитываем корж. Переходим к приготовлению мусса.
Рецепт мусса
Мусс из черного шоколада
- 6 граммов желатина всыпаем в 60 мл молока. Можно одновременно подготовить его сразу для трех видов мусса.
- Прогреваем желатин на водяной бане.
- На водяной бане растапливаем кусочки черного шоколада, добавляем сливочное масло.
- Осторожно вводим желатин, перемешиваем. Даем массе немного остыть.
- Взбиваем охлажденные сливки.
- Соединяем со сливками шоколадную смесь, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Выливаем смесь на корж, разравниваем и помещаем в холодильник.
Мусс из молочного шоколада
- Растапливаем молочный шоколад с маслом.
- Вводим желатин, перемешиваем.
- Отдельно взбиваем сливки, соединяем с шоколадной смесью, осторожно перемешивая.
- Выливаем мусс на застывший слой.
Мусс из белого шоколада
- Желатин прогреваем и добавляем ликер Бейлиз.
- Соединяем кусочки белого шоколада с полученной смесью .
- Добавляем масло и ставим на водяную баню, прогреваем.
- Взбиваем сливки, вводим в шоколад.
- Выкладываем мусс на второй слой.
- Ставим торт в холодильник.
Готовим глазурь
- Растапливаем кусочки черного шоколада на водяной бане, добавляем сливочное масло, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Извлекаем тортик из формы, снимаем пленку.
- Глазурь помещаем в одноразовый кондитерский мешок и делаем потеки по бокам изделия. При желании поливаем глазурью всю поверхность или по краям.
- Теперь можно украсить тортик клубникой, цукатами мармеладом.
Как красиво украсить и подать торт Три шоколада
- Можно использовать вафельные фигурки, которые будут красиво смотреться на поверхности торта. Чтобы фигурки хорошо держались, их приклеивают джемом или медом.
- Для украшения можно использовать шоколадную стружку, пропустив шоколад через терку или сделать тонкие завитки острым ножом. Красиво будет смотреться стружка разных видов шоколада.
- Если украсить торт зеркальной глазурью, то ее украсят надписи и рисунки, сделанные из разогретого шоколада.
- Классическим украшением остаются ягоды и фрукты. Тут можно пофантазировать и устроить настоящее летнее изобилие. При этом ягоды отлично разбавят шоколадный вкус торта, внеся свежесть и кислинку.
- Можно также приготовить клубничный мусс и покрыть им поверхность торта., а на него нанести любые украшения. В таком случае вы получите одну из разновидностей торта Три шоколада с клубничным муссом.
Есть много вариаций торта Три шоколада. Например прослойки можно сделать не из мусса а из суфле. Тоже получается оригинально и вкусно. Вариант торта, в котором начинка используется маскарпоне, тоже довольно популярен.
Советы и рекомендации по приготовлению
Как уже отмечалось выше, все продукты для этого торта должны быть исключительно свежими и качественными. При укладывании прослоек обязательным условием должно быть полное застывание предыдущего слоя. На стоит торопиться, иначе верхний мусс просочится в нижний, и ожидаемого эффекта не получится.
Следует учитывать, что бисквитный корж очень хрупки. Именно поэтому ему необходимо дозреть при о температуре, иначе он весь раскрошится.
Наша встреча подошла к концу, мои дорогие подписчики. Я надеюсь, вам понравились представленные здесь рецепты, и вы непременно приготовите этот замечательный тортик. Если вам нравится мой блок, ставьте лайки, делитесь со своими друзьями. Буду вам очень благодарен. До новых встреч.