Уже несколько десятилетий это блюдо является одним из самых популярных. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Это любимая всеми селедка под шубой. Всего лишь набор обычных овощей и нежные кусочки филе сельди.
В этом блоке Вы найдете рецепты самой вкусной селедки под шубой. Все они прошли многолетнее испытание и имеют полное право на это название. Несмотря на то, что сельдь во всех рецептах остается лидирующей, остальные ингредиенты меняются, что соответственно меняет вкус блюда. Стоит приготовить каждый из салатов, чтобы убедиться, что любой из них по-своему хорош и достоин праздничного стола. Все рецепты сопровождаются пояснениями и пошаговыми фото.
- Классический рецепт селедки под шубой
- Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками
- Селедка под шубой рулетом
- Селедка под шубой по новому
- Селедка под шубой без майонеза
- Селедочная закуска в тарталетках
- Селедка под шубой с розочками
- Красивая закуска из сельди под шубой в яйцах
- Вариант сельди под шубой в лаваше
- Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами
- Ленивая сельдь под шубой
Классический рецепт селедки под шубой
По традиции начнем с классического рецепта. Именно в таком виде он впервые появился на праздничных столах в далекие советские времена. Из доступных и не дорогих продуктов хозяйки готовили настоящий шедевр кулинарии. На столе он выглядел очень красиво и очень быстро исчезал. Вот такой салат мы сейчас и приготовим. Все овощи, за исключением лука, будем использовать в вареном виде.
Понадобится:
- филе одной сельди
- 3 средних картофелины
- 3 моркови
- 1 крупная свекла
- 1 луковица
- соль
- 150 гр майонеза
Готовим:
https://www.youtube.com/watch?v=slaHZx9Lcu
- Натираем картофель на крупной терке, выкладываем на тарелку первым слоем.
- Мелко нарезаем лук, помещаем на картофельный слой, немного солим.
- Нарезаем филе сельди мелкими кусочками, раскладываем третьим слоем.
- Наносим тонкий слой майонеза.
- Натираем на терке яйца, распределяем по тарелке.
- Сверху выкладываем натертую морковь.
- Покрываем салат плотным слоем натертой свеклы.
- Смазываем поверхность майонезом.
- Оставляем блюдо в холодильнике примерно на час.
Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками
Каждое блюдо, успешно прошедшее испытание временем, можно назвать классическим. И этот салат не является исключением. Добавленное яблоко придает ему совершенно новый вкусовой оттенок с приятной кислинкой. Чтобы затратить на приготовление как можно меньше времени, овощи и яйца следует отварить заранее.
Понадобится:
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 3 моркови
- 1 большая свекла
- 1 луковица
- 2 яблока кислых сортов
- филе одной сельди
- 150 гр майонеза
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- три веточки петрушки
Готовим:
- Любую форму застилаем пищевой пленкой и начнем выкладывать слои по порядку.
- Срезаем со свеклы несколько тонких пластин для украшения.
- Трем на терке свеклу и укладываем ровным слоем на дно, смазываем майонезом.
- Сверху выкладываем натертую морковь и немного майонеза.
- Яблоко освобождаем от кожицы и семян, натираем и помещаем на морковь., делаем майонезную сеточку.
- Нарезаем маленькими кусочками филе сельди и лук, смешиваем, добавив уксус, растительное масло, выкладываем в форму, разравниваем, делаем сеточку из майонеза.
- Последним слоем будет натертая картошка, покрытая майонезной сеткой.
- Переворачиваем салат на блюдо, снимаем пленку, покрываем поверхность натертыми яйцами.
- Делаем из пластинок свеклы цветок, укладываем в середине салата украшаем листиками петрушки.
Селедка под шубой рулетом
Обычные ингредиенты и способ приготовления. Но салат приобретает совершенно неожиданную форму, представ перед гостями в виде великолепного рулета. Он больше похож на кондитерское изделие, особенно, если постараться и подобающе его украсить. На праздничном столе он будет лидером, как по оформлению, так и по скорости исчезновения. Овощи и яйца нужно отварить заранее, тогда процесс приготовления пройдет очень быстро.
Понадобится:
- 4 небольших свеклы
- 4 моркови
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 1 луковица
- филе одной сельди
- майонез
- соль
- листья петрушки
Готовим:
- Свеклу натираем и слегка отжимаем от лишнего сока.
- Расстилаем на доске пищевую пленку, укладываем первым слоем свеклу, разравниваем, слегка солим, утрамбовываем.
- Укладываем следующий слой из натертой моркови, оставляем по 1 сантиметру свободного края свеклы, солим, смазываем майонезом.
- Распределяем по поверхности натертую картошку, оставив немного свободного края, солим, уплотняем, промазываем майонезом.
- Формируем слой из натертых яиц, солим, наносим майонезную сеточку.
- Сельдь нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с измельченным луком, выкладываем на середину салата горкой.
- Аккуратно при помощи пленки сворачиваем рулет, ставим на пару часов в холодильник.
- Укладываем рулет на блюдо, освобождаем от пленки, срезаем и подравниваем края.
- Украшаем листиками петрушки и цветочками из майонеза.
Селедка под шубой по новому
Оказывается из одних и тех же продуктов можно приготовить разные по вкусу и оформлению салаты, каждый из которых представляет селедку под шубой. Сейчас вы сможете приготовить такой сала, который поразит всех гостей своей красотой. А насколько он получится вкусным, будет видно из того, как быстро он исчезнет со стола.
В очередной раз напомним, что продукты, кроме селедки и лука, берем отварные. Все операции сопровождаются пояснениями и видео.
Понадобится:
- филе одно сельди
- 1 красная луковица
- 2 отварные картофелины
- пучок зеленого лука
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 свёкла
- майоне1 чайная ложка сахара
- соль
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовим:
- Красный лук нарезаем мелкими кубиками, заливаем теплой водой, добавляем уксус сахар, щепотку сои, отставляем.
- Сельдь нарезаем маленькими кусочками.
- Натираем на мелкой терке и раскладываем в отдельные емкости свеклу, морковь, картофель.
- Отдельно натираем яичные желтки и белки.
- Отделяем около двух трети белков, добавляем к ним немного свеклы, перемешиваем.
- Майонез укладываем в кулинарный мешочек.
- Выкладываем на тарелке первый слой из картошки, придавая овальную форму, немного солим, слегка приминаем, наносим сеточку из майонеза.
- Помещаем сверху селедку, поливаем растительным маслом.
- Маринованный лук слегка отжимаем и помещаем на сельдь, покрываем майонезом.
- Края обкладываем натертой свеклой.
- Затем делаем с двух сторон полосы из желтка.
- С одной стороны укладываем полосу из белка, а с другой из свеклы, смешанной с белком.
- Рядом с белком укладываем натертую морковь.
- Мелко нарезаем зеленый лук и делаем полосу в середине.
- Ставим салат на пару часов холодильник.
Селедка под шубой без майонеза
Эту селедку под шубой мы приготовим без майонеза, что несколько снизит ее калорийность. А вкус будет изысканным, благодаря удивительному соусу. И подача его несколько другая, можно сказать упрощенная. Попробовав этот салат, Вы, наверняка станете его фанатом, исключив порядком надоевший майонез. А гостям ничего не останется, кроме как восхищаться вашим кулинарным мастерством.
Понадобится:
- 1 морковь
- 2 большие картофелины
- 1 свёкла
- 1 луковица
- две зеленые луковицы
- филе одной сельди
Для соуса:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка кетчупа
- 1/2 чайной ложки горчицы готовой
- четверть чайной ложки перца
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль
- специи
Готовим:
- Нарезаем картофель, морковь, свеклу небольшими кубиками, отправляем в миску.
- Мелко режем зеленый, репчатый нарезаем тонкими полукольцами.
- Сельдь режем на маленькие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.
- Смешиваем соевый соус с кетчупом, добавляем сахар, черный перец, соль по вкусу, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Добавляем горчицу, лимонный сок, перемешиваем.
- Заправляем салат, тщательно все перемешав.
Селедочная закуска в тарталетках
Эта закуска не только будет очень вкусной, но и удивит всех ваших гостей своим изумительно красивым видом. В принципе, это та же селедка под шубой, но с совершенно иной подачей. Времени Вы затратите совсем немного, а комплиментов по поводу ваших кулинарных способностей получите огромное количество.
Понадобится:
- 14 тарталеток
- филе одной сельди
- 1 свёкла отварная
- 1 морковь отварная
- 1 фиолетовая луковица
- 150 гр сливочного сыра
- 7 отварных перепелиных яиц
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень
- соль, перец
Готовим:
- Нарезаем морковь,свеклу любыми кусочками, складываем в емкость.
- Добавляем сливочный сыр, при помощи блендера превращаем в однородную массу, немного солим, перчим.
- Нарезаем филе сельди тонкими брусочками из расчета, один брусок на тарталетку.
- Остальное филе режем небольшими кусочками.
- Добавляем к сельди мелко нарезанный лук, растительное масло, перемешиваем.
- Перепелиные яйца разрезаем на четыре части.
- Массу со сливочным сыром помещаем в кондитерский мешок с узкой насадкой.
- На дно каждой тарталетки выкладываем по ложке сельди с луком.
- Сверху выдавливаем сливочную массу, придавая форму розочки.
- Укладываем по брусочку сельди и по две дольки яйца.
- Украшаем зеленью, и можно удивлять гостей.
Селедка под шубой с розочками
Этот слоеный салат выглядит, как роскошный букет роз. Трудно поверить, что это селедка под шубой, настолько она преображается, стоит лишь немного проявить фантазию. Давайте попробуем создать этот шедевр. Нужно непременно сверять свои действия с фото, и все получится.
Понадобится:
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 картофелины
- 1 луковица
- филе одной сельди
- 2 яйца
- соль, перец
- майонез
- 1 сырое яйцо
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 зубчик чеснока
- 100 гр муки
- четверть чайной ложки разрыхлителя
- несколько перьев зеленого лука
Готовим:
- Трем поочередно на терке морковь, картофель, свеклу, яйца, раскладываем по отдельным емкостям.
- Сельдь нарезаем небольшими кусочками.
- Лук режем мелкими кубками.
- Половину картофеля выкладываем на блюдо, формируем первый слой.
- Сверху укладываем сельдь, а на нее помещаем лук, все разравниваем, промазываем майонезом.
- Следующий слой у нас будет из моркови, а на нее укладываем яйца, делаем сеточку из майонеза.
- Выкладываем оставшийся картофель, утрамбовываем, формируем небольшую горку, промазываем майонезом, ставим в холодильник на 20 минут.
- Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, муку, разрыхлитель, перемешиваем, добавляем одну столовую ложку растительного масла.
- Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.
- Свеклу отжимаем, добавляет пропущенный через пресс чеснок, немного майонеза, перемешиваем.
- На каждый блинчик наносим ровный слой свеклы, закатываем в рулетик, отставляем.
- Разрезаем рулеты на кусочки длиной два сантиметра.
- Ножницам надрезаем края блинчика, слегка их отворачиваем, формируем цветок.
- Устанавливаем цветы по всей поверхности салата.
- В промежутках помещаем мелко нарезанный зеленый лук.
Красивая закуска из сельди под шубой в яйцах
Эта оригинальная закуска и на вкус хороша и употреблять ее очень удобно. Расфасованная по миниатюрным тарелочкам из яичных белков, она выглядит сногсшибательно. Вот такой предстает перед нами старая знакомая сельдь в своей новой шубе.
Понадобится:
- 5 вареных яиц
- по одной моркови, картофелины, свеклы. луковицы
- филе одной сельди
- соль
- майонез
Готовим:
- Яйца разрезаем вдоль на две половинки, не повреждая белок.
- Удаляем желтки, складываем в миску.
- Лук нарезаем очень мелко, отправляем к желткам.
- Туда же отправляем натертые свеклу морковь, картофель.
- Добавляем по вкусу майонез, все тщательно перемешиваем.
- Наполняем полученной массой белки.
- Филе сельди разрезаем на небольшие брусочки так, чтобы из получилось 10 штук.
- Укладываем на каждую горку начинки в яйце кусочек сельди.
Вариант сельди под шубой в лаваше
Поместив следку в шубки из лаваша, вы получите совершенно новое блюдо. Это будет рулет с необычным вкусно. А на столе он будет выглядеть очень привлекательно, по-праздничному. Можно использовать любой лаваш или пшеничные роллы. В любом случае получится вкусно и изысканно.
Понадобится:
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 3 яйца
- 1 луковица
- 2 филе сельди
- 200 гр майонеза
- лаваш
- зелень
- соль
Готовим:
- Натираем на крупной терке морковь, картофель, свеклу.
- Лук режем мелко, ошпариваем кипятком.
- Яйца трем на мелкой терке.
- Сельдь режем на небольшие кусочки.
- Лаваш смазываем майонезом, укладываем слегка отжатую свеклу, солим.
- Накрываем вторым слоем лаваша, смазываем майонезом, помещаем морковь, разравниваем.
- Сверху укладываем яйцо, накрываем листом лаваша, смазываем майонезом.
- Укладываем картофель, а сверху помещаем сельдь.
- Скручиваем, как можно плотнее, рулет.
- Заворачиваем в фольгу, отправляем на пару часов в холодильник.
- Разрезаем рулет на порции примерно по два сантиметра, укладываем на блюдо.
Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами
Этот салат будет одинаково вкусным и с солеными и с маринованными огурцами, которые совершенно преобразят знакомую всем селедку под шубой. Добавится некая кислинка, а также зеленый цвет, что изменит внешний вид блюда.
Понадобится:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 свекла
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 3 соленых огурчика
- майонез
Готовим:
- Картофель, морковь, лук нарезаем маленькими кубиками.
- Свеклу натираем на терке.
- Белки и желтки разделяем, измельчаем по отдельности.
- Сельдь нарезаем небольшими кусочками, огурцы кубиками.
- Выкладываем на тарелку слой картофеля, сверху помещаем лук, смазываем майонезом.
- Выкладываем слой сельди, на нее огурцы, смазываем.
- Следующий слой делаем из моркови и белков, покрываем майонезной сеточкой.
- Покрываем всю поверхность свеклой, смазываем майонезом., отправляем салат в холодильник на 2 часа.
Ленивая сельдь под шубой
Эта рыба, то есть сельдь, хоть и зовется ленивой, она по0прежнему очень вкусная. Лишь несколько изменений в технологии приготовления, пара новых ингредиентов, и получатся красивое и праздничное блюдо, которое обязательно вызовет восторг у гостей.
Понадобится:
- 2 свеклы
- 2 луковицы
- 200 гр твердого сыра
- 4 яйца
- 1 филе сельди
- 3 ст. ложки сливочного сыра
- соль, перец
- зелень
Готовим:
- Сыр нарезаем кубиками, помещаем в миску.
- Туда отправляем мелко нарезанные яйца.
- Филе селедки режем кубиками, добавляем в миску.
- Измельчаем одну луковицу, присоединяем к остальным ингредиентам.
- Последней добавляется нарезанная кубиками свекла, солим, перчим, хорошо все перемешиваем.
- Заправляем салат сливочным сыром.
- Ставим на тарелку кулинарное кольцо, выкладываем в него салат, слегка утрамбовываем.
- Снимаем кольцо, украшаем зеленью, цветком из луковицы.
Вот такие быстрые, вкусные салатики можно готовить на праздники и в будние дни. Как Вы заметили, набор ингредиентов, практически, не меняется за исключением пары рецептов. А салаты получаются в каждый раз разные. Волшебство да и только. Теперь можно на праздники удивлять гостей разной подачей сельди под шубой, и в каждый раз, Вы, как хозяйка, будете на высоте, а блюда будут вызывать низменный восторг.