Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Сегодня я расскажу вам, как приготовить любимый всеми торт «Сказка», который, несмотря на внешнюю замысловатость и яркие украшения, очень просто создать в домашних условиях. В этом вам помогут мои пошаговые описания и фотографии. Здесь же Вы встретите видео рецепты.
История происхождения торта «Сказка» достаточно простая. В советские времена он считался одним из самых привлекательных десертов как по своему внешнему виду, так и по вкусу. В то же время он был достаточно дешевым, это делало его доступным для советских граждан. Выполненный в виде бруска, оформленного кремом с разноцветными украшениями, он прекрасно вписывался в сервировку праздничного стола, вызывая восхищение у детей и взрослых.
Начнем наш обзор с торта, который может стать украшением новогоднего или рождественского стола, воплощая в себе морозные узоры, снежинки или сказочные пейзажи зимнего леса.
Торт Зимняя сказка
Красочный внешний вид этого тортика создает ощущение сказки, а попробовав его, Вы навсегда останетесь настоящим фанатом этого десерта. Мы рассмотрим лишь один из вариантов украшения. А Вы можете проявить всю свою фантазию.
Нужно испечь три коржа прямоугольной формы и один маленький для оформления горки. Крем делаем двух видов.
Потребуется:
Для каждого коржа
- 200 гр муки
- 2 яйца
- 100 гр сахарного песка
- 200 гр сметаны
- 1,5 чайная ложка пекарского порошка
- 120 гр молока сгущенного
- 100 гр орехов любых
Крем 1
- 500 мл сливок
- 150 гр черники
- полстакана ананасового сока
- 250 гр сахарного песка
- ванильный сахар — 1 пакетик
Крем 2
- 400 гр сгущенного молока вареного
- 300 гр масла сливочного
Прослойка
- ананас — 150 граммов
Украшение
- мастика — по вкусу
- яичный белок — 1
- сахарная пудра — 200 граммов
Приготовление
- Соединяем все продукты, предназначенные для теста.
- Выпекаем на противне, покрытой бумагой.
- Так же готовим следующие коржи.
- Взбиваем сливки, делим их на две части. В одну часть вливаем ананасовый сок, смазываем нижний корж и делаем прослойку из ананасов.
- Чернику с сахарным песком перетираем, соединяем со взбитыми сливками, смазываем второй корж.
- Готовим крем из сгущенки и масла.
- Отделяем одну треть масляного крема, смешиваем его с измельченным маленьким коржом.
- Формируем из полученной массы горку, укладываем ее на верхнем корже.
- Смазываем масляным кремом всю поверхность.
- Взбиваем белки в пышную пену. Всыпаем сахарную пудру, доводим до готовности.
- Раскатанной белой мастикой покрываем всю поверхность торта.
- Кисточкой наносим глазурь на торт, формируя снежные сугробы.
- Лепим из мастики снеговиков и другие фигурки.
Бисквитный торт Сказка
В основе этого торта лежит белый бисквит. Пошаговое описание с фотографиями поможет Вам легко справиться с его приготовлением в домашних условиях.
Вам потребуется:
Для бисквита
- 4 яйца
- 120 гр сахара
- 20 гр картофельного крахмала
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка
- 100 гр муки
- немного масла для смазывания формы
Для крема
- 2 яичных желтка
- 200 гр масла сливочного
- 180 гр сахарного песка
- 130 мл молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка какао порошка
- пищевые красители разные
Сироп для пропитки
- 115 мл воды
- 100 гр сахара
Приготовление
- Охлажденные белки взбиваем, постепенно всыпаем половину сахара.
- Желтки растираем со второй половиной сахара.
- Обе массы смешиваем деревянной ложкой.
- Соединяем с мукой, крахмалом и пекарским порошком.
- Выпекаем в прямоугольной форме, застеленной бумагой 25-30 минут при t=180° C .
- Готовый бисквит охлаждаем, а затем выкладываем из формы. Ему необходимо отлежаться около 12 часов.
- В кастрюльке перемешиваем венчиком желтки и молоко, добавляем сахар, ставим на огонь, помешивая, варим до загустения.
- Масло с ванильным сахаром перетираем.
- Осторожно перемешиваем масло с яично-молочной смесью.
- Обрезаем углы бисквита. Отрезанные кусочки следует подсушить, а затем измельчить.
- Готовим сироп из сахара и воды. Остужаем.
- Бисквит делим на три коржа и пропитываем сиропом.
- В одну треть крема всыпаем какао, перемешиваем. Отделяем еще 2 ложки, в каждую из которых добавляем красители, красный и зеленый.
- Два коржа смазываем белым кремом, а коричневым покрываем весь тортик.
- Посыпаем бока крошкой, полученной от срезанных углов.
- Делаем украшения.
Торт Шоколадная сказка
Этот десерт представлен в виде бисквитного рулета с шоколадной начинкой. А для шоколадного коржа достаточно добавить в тесто какао или шоколад.
Потребуется
- 4 яйца
- 100 гр муки
- 250 гр шоколада черного
- 200 гр сахара
- 400 мл сливок
- 4 ст. ложки эссенции миндальной
- 4 ст. ложки какао
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
Приготовление
- Сливки с шоколадом и эссенцией, прогреваем на водяной бане.
- Яйца с сахаром и одной ложкой жидкого шоколада взбиваем.
- Соединяем массу с мукой, ставим выпекаться.
- Корж остужаем, покрываем шоколадной начинкой. Откладываем немного начинки для промазывания торта сверху.
- Сворачиваем рулет, украшаем.
Торт Восточная сказка
Этот десерт поразит Вас своим изысканным вкусом и ароматом, благодаря имеющимся в нем сухофруктам и орехам.
Необходимые продукты
- 115 гр крем-сыра ванильного
- 100 гр сахара
- 200 мл масла растительного
- 250 мл кефира
- 3 яйца
- 100 гр муки
- 2 чайные ложки соды
- курага, орехи любые, чернослив — по 1 горсти
Приготовление
- Делаем тесто, соединяя все ингредиенты
- Помещаем в него измельченные сухофрукты и орехи
- Отправляем в духовку.
- Остывший торт смазываем крем-сыром.
Торт сказка по ГОСТу
Это именно та самая сказка, которую многие из нас помнят с детства. А называется он так, потому, что в СССР все делалось по ГОСТу. Рассмотрим рецепт домашнего торта.
Необходимые продукты:
Для бисквита
- Мука, сахар — по 130 граммов
- 4 яйца
Для сиропа
- Вода, мед — по 120 мл
- 15 мл коньяка
Для крема
- 100 гр сахара
- 2 желтка
- 115 мл молока
- 230 гр масла
- пищевые красители (розовый и коричневый)
Приготовление
- Взбиваем белки с сахаром, добавляем желтки и муку.
- Укладываем тесто в форму, отправляем в духовку.
- Воду с сахаром и медом доводим до кипения, остужаем.
- Охлаждаем выпечку, срезаем верхнюю корочку, разрезаем на три коржа и пропитываем сиропом.
- Взбиваем масло.
- Сахар, желтки, молоко смешиваем, провариваем на маленьком огне.
- Остывшую массу соединяем с маслом, перемешиваем венчиком.
- Крем делим на три части, две из них окрашиваем.
- Смазываем коржи разным кремом, собираем торт.
Торт Лесная сказка
Эта сказка готовится с орехами, изюмом и маком. Такое сочетание делает десерт необыкновенно вкусным и полезным.
Необходимо
Для теста
- Сахар, сметана, мука — по 2 стакана
- 5 яиц
- мак, изюм, орехи 2 по 3/4 стакана
- 2 столовые ложки какао
Для крема
- 450 гр масла сливочного
- По одной банке сгущенки вареной и обычной
Приготовление
- Взбиваем яйца с маслом, с сахарным песком.
- Соединяем со сметаной и сухими продуктами.
- Разделяем тесто на 4 части.
- В одну часть добавляем мак в остальные, соответственно, изюм, орехи, какао.
- Раскатываем коржи, выпекаем.
- Готовим крем, промазываем все коржи.
- Украшаем собранный тортик.
Торт Сказка с маком
Следуя моим советам, можно создать очень оригинальный тортик со своеобразным вкусом.
Ингредиенты
Для теста
- мука, сахар, сметана — по 1,5 стакана
- 3 яйца
- разрыхлитель — 3 чайных ложки
Для крема
- 300 граммов сметаны
- 200 граммов сахара
Для макового коржа приготовить 0,5 стакана мака, для орехового коржа потребуется 0,5 стакана орехов. А в третий корж добавим 0,5 стакана изюма.
Приготовление
- Соединяем третьи части сметаны, сахара и одно яйцо.
- Всыпаем третью часть муки, разрыхлителя и мак.
- Выпекаем на противне смазанном маслом.
- Так же делаем заготовку для коржа с изюмом.
- Третья заготовка будет с орехами.
- Поочередно отправляем коржи в духовку.
- Делаем крем при помощи миксера из сметаны с сахарным песком.
- Собираем торт и даем ему постоять 1-2 часа.
Калорийность торта сказка
По поводу калорийности этого торта однозначного суждения не существует. Она зависит от подобранных ингредиентов. Если Вы возьмете сметану с небольшой жирностью и уменьшите количество сахара, то, разумеется и калорийность изделия понизится. Менее калорийными являются изделия, в которых отсутствует кефир и различные сухофрукты. Благодаря этим ингредиентам торт остается достаточно сладким, но его питательная ценность несколько снижается.
Советы кулинаров
Процесс приготовления данного десерта достаточно прост и не требует особых навыков. Достаточно лишь четко выполнять инструкцию и правильно соблюдать пропорции ингредиентов. Однако существуют некоторые особенности, которые способствуют получению более качественного изделия.
Продукты, которые вы собираетесь взбивать, нужно предварительно охладить. А сливочное масло необходимо извлечь из холодильника заранее. Температура в духовке для выпечки бисквита должна быть 180 градусов.
Вот и подошла к концу наша встреча, дорогие читатели моего блога. Я надеюсь, мои рецепты вам понравились, и Вы обязательно порадуете своих близких этим удивительно вкусным тортиком. А я жду вас на своем сайте с новыми рецептами. Желаю вам успехов на этом удивительном поприще кондитерского мастерства.