13 рецептов творожной пасхи из творога и не только с пошаговыми фото и видео

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня темой нашего занятия будет творожная пасха, неизменным угощением, которое готовили на особенный праздник Великой Пасхи жители отдельных регионов нашей страны.

Творожная пасха

В отличие от пасхальных куличей, которые традиционно выпекались в южных районах. По одним рецептам пасха готовится без выпечки, в других предусмотрено выпекание. В основе ее лежат творог, в качестве наполнителя используются сухофрукты, ягоды, цукаты. Я подготовил самые вкусные и разнообразные рецепты.

Все процессы будут сопровождаться пошагово подробными пояснениями и фотографиями. Для выпекания творожной пасхи надо запастись специальной формой пасочницей.

Рецепт классической сырой творожной пасхи

Так как это творожная пасха, самой важной ее составляющей является творог. Он должен быть исключительно свежим, в меру влажным. Не допускается зернистый творог. Сметане также надо уделить особое внимание. Она должна быть максимальной жирности. Масло следует заранее оставить при комнатной температуре. Для приготовления пасхи потребуется специальная форма, деревянная или пластиковая.

Потребуется:

  • 1 килограмм творога
  • 10 вареных желтков
  • 0,4 кг сахара
  • 0,4 кг сливочного масла
  • пакетик ванилина
  • по 150 гр цукатов, изюма

Приготовление:

  1. Смешиваем творог, масло, сахар, вареные желтки.
  2. Пропускаем массу дважды через мясорубку.
  3. Добавляем изюм, цукаты.
  4. Выкладываем в форму, застеленную влажной марлей.
  5. Заворачиваем концы марли, укладываем гнет.
  6. Оставляем пасху в холодильнике на 30 часов.
  7. Осторожно извлекаем из формы, отделяем марлю, выкладываем на блюдо.

Царская заварная пасха с творогом на желтках пошаговый рецепт

Традиционная пасха из творога с приятным ароматом миндаля вызывающая воспоминание о знойном лете, является заварной. Это нисколько не усложняет способ ее приготовления. Все делается быстро и просто. А в результате на вашем столе появится пасха творожная царская с восхитительным вкусом. Этот праздник особенный, значит и угощение должно быть самым вкусным.

Царская заварная пасха

Потребуется:

  • 500 гр жирного творога
  • 4 желтка
  • 200 гр сметаны
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 150 гр изюма
  • 100 гр миндальных лепестков

Приготовление:

  1. Вымытый изюм заливаем кипятком, отставляем.

  2. Прокручиваем дважды в мясорубке творог.

  3. Добавляем к творогу желтки, сметану, сахар, ванильный сахар, перемешиваем.

  4. Вмешиваем мягкое масло, взбиваем миксером.

  5. Помещаем массу в кастрюлю с толстым дном.

  6. Ставим на маленький огонь, непрерывно помешивая варим до появления первых пузырьков. (Не кипятить!)

  7. Ставим кастрюлю на холод или в холодную воду, помешивая, остужаем массу.

  8. Убираем в холодильник для загустения.

  9. Добавляем обсушенный изюм.

  10. Укладываем массу в пасочницу, застеленную влажной марлей, устанавливаем гнет.

  11. Отправляем на сутки в холодильник.
  12. Пасху осторожно извлекаем из формы, освобождаем от марли.

Творожная пасха без выпечки на сгущенном молоке

Творожная пасха со сгущенкой, это один из самых простых рецептов пасхального угощения. Такое лакомство могут приготовить даже дети, которым оно особенно придется по вкусу. Ведь присутствие сгущенного молока делает эту творожную пасху очень вкусной. Все этапы приготовления объясняются пошагово и с видео.

Потребуется:

  • 600 гр творога
  • половина стакана сахара
  • половина стакана сгущенки
  • 2 гр ванилина
  • 150 гр мягкого масла

Приготовление:

  1. Соединяем масло, сахар, ванилин, хорошо перемешиваем.
  2. Пропускаем творог через сито.
  3. Смешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.
  5. Устанавливаем сверху гнет, отправляем в холодильник на 24 часа.
  6. Извлекаем пасху из формы, укладываем на блюдо.

Сырая творожная пасха царская с изюмом цукатами без выпечки

Царской эту пасху назвали не столько за рецепт, который мало чем отличается от других. Это название она получила за изобилие изюма, цукатов, придающих ей фруктовый вкус. И рецепт тоже смело можно отнести к классическим. Именно так готовилась царская творожная пасха для государевой семьи.

Сырая творожная пасха

Потребуется:

  • 500 гр мягкого однородного творога
  • 100 гр изюма, цукатов
  • 50 гр кокосовой стружки
  • 6 столовых ложек фруктозы
  • 200 мл сливок нежирных
  • 1 ст. ложка агар-агар

Приготовление:

  1. Смешиваем творог с фруктозой.

  2. Добавляем изюм, цукаты, коксовую стружку.

  3. Тщательно все перемешиваем.

  4. В сливки добавляем агар-агар, ставим на маленький огонь, доводим до кипения.

  5. Немного провариваем, перемешивая, пока не загустеет. (30 секунд после закипания)

  6. Немного остывшие сливки выливаем в творожную массу.

  7. Перемешиваем до получения однородной массы.

  8. Выкладываем в пасочницу, застеленную пищевой пленкой, утрамбовываем.

  9. Ставим гнет, отправляем в холодильник на пару часов.
  10. Пасочницу переворачиваем на блюдо, освобождаем пасху, украшаем по своему вкусу.

Пасха на яйцах и сметане красная запеченная в духовке

Это один и рецептов, по которому творожная пасха выпекается. На Руси это было необходимостью. За неимением холодильников сырая пасха не могла долго храниться. А ведь, практически, по всем рецептам пасха должна выстаиваться день-два в холоде. Вот и выпекали россияне свою творожную пасху, чтобы сохранить ее. А вкус ее при этом становился еще лучше. Большое значение имеют различные орешки, входящие в рецепт. Называлась пасха, запеченная в духовке. Красной. Точно так же готовилась запеканка.

Потребуется:

  • 800 гр домашнего творога
  • 100 граммов мягкого масла
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 0,5 стакана сметаны
  • 5 яиц
  • понемногу изюма, кураги, миндаля, грецких орехов
  • 2 гр ванили

Приготовление:

  1. Промываем, запариваем изюм, замачиваем курагу.
  2. Измельчаем очищенные миндаль, грецкие орехи.
  3. Смешиваем перетертый творог с половиной сахарной пудры. сметаной
  4. Взбиваем яйца с остальной пудрой.
  5. Постепенно вводим взбитые яйца в творожную массу.
  6. Измельчаем курагу.
  7. Высыпаем сухофрукты и орехи, перемешиваем.
  8. Заполняем тестом небольшие формочки, смазанные маслом.
  9. Запекаем пасхи пи 180 градусах примерно 40 минут.
  10. Готовые пасхи остывают в формах.

Очень вкусный рецепт творожной пасхи на заварной помадке

Сама по себе заварная помадка очень вкусная. А если она входит в состав пасхи, то пасха становится совершенно необычной с приятным сливочным вкусом и ароматом лимона.

рецепт творожной пасхи на заварной помадке

Потребуется:

  • 500 гр домашнего творога
  • неполный стакан измельченных вымытых сухофруктов
  • сок половины лимона
  • 100 гр мягкого масла

Для помадки:

  • 3 яйца
  • половина стакана сахара
  • 200 мл сливок
  • пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Прокручиваем творог через мясорубку два раза.
  2. Всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
  3. Взбиваем яйца с сахаром в густую пену, вливаем сливки, перемешиваем.
  4. Устанавливаем на маленький огонь, добавляем ванилина.
  5. Варим, непрерывно помешивая венчиком, пока не загустеет.
  6. Горячую помадку выливаем в творожную массу, перемешивая.
  7. К остывшей массе добавляем масло.
  8. Большое сито или песочницу выстилаем марлей, укладываем полученное тесто.
  9. Накрываем марлей, устанавливаем гнет, ставим в холодильник на 12 часов.
  10. Пасху, освобожденную от марли, укладываем на блюдо, украшаем по желанию.

Сырая пасха на сливочном масле без яиц на облепиховом соке быстрый рецепт

Пасха по этому рецепту получается очень вкусной и полезной. Готовится она на соке облепихе, известной своими целебными свойствами. Благодаря этому дополнению пасха приобретает изумительный, ни с чем не сравнимый вкус. По способу приготовления это самый простой рецепт. Главное преимущество заключается в том, что в том, что готовят ее без яиц и без излишних жиров.

Потребуется:

  • 0,5 кг творога
  • 2 столовые ложки размягченного масла
  • половина стакана сахара
  • стакан облепихового сока

Приготовление:

  1. Перетереть творог через сито.
  2. Смешать творожную массу с сахаром.
  3. Добавить сок облепихи, взбить миксером.
  4. Сложить марлю в несколько слоев и уложить ее в песочницу.
  5. Выложить тесто, придавить гнетом.
  6. Отправить в холодное место на сутки.
  7. Поместить пасху на блюдо.

Царская сырая пасха по-русски на сметане и сливках

Пасха, приготовленная на сливках, сочетает в себе удивительно нежную структуру и по- настоящему царский вкус. Позволить себе такое угощение в давние времена на Руси могли только богатые люди. А сейчас ее можно приготовить легко. Ведь такие продукты всегда можно найти на рынке или в магазине. Готовим ее с изюмом и цукатами их апельсиновых корок, что придаст насыщенный цитрусовый аромат.

Царская сырая пасха по-русски

Потребуется:

  • 0,8 кг домашнего творога
  • стакан жирной сметаны
  • полстакана сливок 335 жирности
  • 2 столовых ложки размягченного масла
  • по полстакана сахара, сахарной пудры
  • пакетик ванильного сахара
  • 3 яйца
  • столовая ложка цукатов апельсиновых
  • 2 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки измельченных орехов

Приготовление:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Соединяем его с сахарной пудрой, маслом, сметаной, взбиваем миксером.
  3. Отделяем белки от желтков.
  4. Растираем желтки с сахаром о получения белой массы, выливаем в творог.
  5. Взбиваем сливки в пену.
  6. Взбиваем белки до твердых пиков.
  7. В творог всыпаем специи, затем сливки, белки, осторожно перемешиваем.
  8. Добавляем цукаты, изюм, орехи.
  9. внутреннюю поверхность песочницы укрываем тканью.
  10. уложить в форму полученную массу, укрыть ее концами ткани, положить гнет.
  11. Установить форму на миску, отправить в холодильник на 36 часов.
  12. Выложить пасху на блюдо,

Очень нежная и вкусная творожная пасха с белым шоколадом

Пасха с шоколадом и с добавлением кураги сочетает в себе шоколадный вкус и свежесть лета, заключенную в кураге.

творожная пасха с белым шоколадом

Потребуется:

  • 0,5 кг творога
  • 100 мл сливок
  • 2 яйца
  • по 100 гр белого шоколада, кураги
  • 50 гр сахара
  • чайная ложка ванильного сахара
  • мята, курага для украшения

Приготовление:

  1. Заранее пропускам творог через мясорубку, избавляем от лишней жидкости.
  2. Растапливаем шоколад в подогретых сливках
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Соединяем яйца со сливками, добавляем ванилин.
  5. Прогреваем на водяной бане до загустения.
  6. Замачиваем курагу в теплой воде. Сливаем воду, измельчаем.
  7. Смешиваем творог со сливочным маслом.
  8. В творог вливаем слегка остывшую яичную массу, всыпаем курагу, тщательно перемешиваем.
  9. Перекладываем массу в пасочницу с тканью внутри, накрываем краями ткани, ставим гнет.
  10. Выдерживаем в холодильнике около суток.
  11. Украшаем кусочками кураги, листиками мяты.

Пасха творожная в мультиварке

Пасха, приготовленная в мультиварке. занимает минимум времени и обладает отличным вкусом. Это один из самых простых рецептов. Готовится эта творожная пасха с цукатами.

Пасха творожная в мультиварке

Понадобится:

  • 0,5 кг творога.
  • 120 гр сахара
  • 3 яйца
  • 120 гр цукатов
  • 500 мл сливок
  • 220 гр масла размягченного

Приготовление:

  1. Протираем творог через сито, всыпаем сахар.
  2. Взбиваем сливки с маслом, вмешиваем в творог.
  3. Взбитые яйца, добавляем к творожной массе, еще взбиваем.
  4. Выстилаем контейнер пароварку марлей, слоенной в несколько слоев.
  5. Выкладываем массу, закрываем крышку, выпекаем 10 минут на функции «Варка на пару».
  6. Перемещаем пасху в пасочницу, оставляем на 12 часов.

Творожная пасха «Три шоколада»

Привлекательный внешний вид этой пасхи соответствует ее вкусу. Три вида шоколада создают настоящее торжество вкуса для сладкоежек. Она станет украшением праздничного стола.

Творожная пасха «Три шоколада»

Потребуется:

  • 540 гр творога
  • 100 гр сахара
  • 140 гр жирных сливок
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • 30 гр белого шоколада
  • 50 гл молочного
  • 60 черного

Для ганаша:

  • 25 гр темного шоколада
  • 30 мл сливок

Приготовление:

  1. Смешиваем миксером заранее протертый творог, мягкое масло, желтки, сахар.
  2. Перекладываем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
  3. Помешивая доводим до начала закипания, снимаем с плиты.
  4. Раскладываем творожную массу в три миски последовательно, в одну побольше, в другую поменьше, в третью еще меньше.
  5. Добавляем в меньшую порцию растопленный на водяной бане белый шоколад.
  6. В среднюю порцию вливаем молочный шоколад.
  7. В самое большое количество массы вводим черный шоколад.
  8. Все емкости ставим в холодильник для остывания.
  9. Взбиваем холодные сливки до пиков средней плотности.
  10. Разделяем сливки на три части и вводим в каждую миску с творожной массы.
  11. Осторожно перемешиваем лопаткой.
  12. Застилаем во внутрь пасочницы марлю, сложенную в два слоя, слегка влажную.
  13. Укладываем массу с белым шоколадом.
  14. Укладываем слой с молочным шоколадом, завершаем слоем с черным шоколадом.
  15. Тщательно разравниваем, заворачиваем края марли, накрываем разделочной доской, отправляем на сутки в холодильник.
  16. Осторожно переверну на блюдо, освобождаем пасху от формы, марли.
  17. Растапливаем в сливках, даем немного остыть.
  18. Поливаем сверху пасху.
  19. Украшаем по своему усмотрению.

Пасха творожная с мармеладом

В этой пасхе таится сюрприз. Когда вы ее разрежете, ваши гости обнаружат яркие кусочки мармелада, которые придадут вкусу необычный, своеобразный аромат.

Потребуется:

  • 0,6 кг творога
  • по 120 гр сметаны, сахара, сливочного масла
  • половина стакана изюма
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 стакан мармелада, разрезанного на кусочки

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с сахаром до полного растворения, всыпаем ванильный сахар.
  2. Изюм промываем, заливаем кипятком минут на десять.
  3. Сливаем с изюма воду, просушиваем.
  4. Перетираем творог через сито, добавляем сметану.
  5. Кладем в массу мягкое масло, взбиваем миксером.
  6. Вмешиваем изюм, мармелад.
  7. В пасочницу укладываем, разравниваем влажную марлю.
  8. Выкладываем массу, утрамбовываем, накрываем краями марли, ставим гнет.
  9. Отправляем пасху в холодильник на сутки.
  10. Переворачиваем на блюдо, осторожно освобождаем от формы, марли.

Творожная пасха с медом

Пасха с медом обладает свойством значительно дольше оставаться свежей. Ведь мед является замечательным консервантом. В сочетании с лимонной цедрой он создает великолепный вкусовой букет. Эта пасха настолько вкусная, что ее не придется долго хранить. Едва появившись на столе, она исчезнет в тот же миг.

Творожная пасха с медом

Понадобится:

  • 0,7 кг творога
  • 150 гр сметаны
  • 70 гр сахара
  • 50 гр изюма
  • 40 гр масла сливочного
  • чайная ложка лимонной цедры
  • 100 гр цукатов из апельсиновых корок
  • 1 ст. ложка меда для поливки.

Приготовление:

  1. Промытый изюм, запариваем кипятком.

  2. Смешивает творог, сметану, мягкое масло.

  3. Перетираем сахар с лимонной цедрой.

  4. Добавляем в творог сахар с цедрой, мед, перемешиваем.

  5. Всыпаем цукаты, просушенный изюм.

  6. Застилаем внутреннюю часть пасочницы влажной марлей.
  7. Массу укладываем, накрыв марлей ставим гнет.

  8. Оставляем в холодильнике на 12 часов.
  9. Извлекаем пасху из формы, марли.
  10. Поливаем сверху медом. Украсить можно по желанию.

На этом наша встреча подошла к концу. Я надеюсь, что у вас все получилось, и вы убедились, что рецепты на самом деле очень простые. При этом пасха всегда получается очень вкусной. Если вам понравились мои рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, приглашайте их на мой канал. А я уже приготовил к следующему занятию новые, совершенно уникальные рецепты различных лакомств. До новых встреч, и всех вам благ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: