Горбуша, как и семга относится к виду лососевых рыб. Разве, что размером поменьше и цвет мяса посветлее. Однако, на стол, особенно праздничный, почему-то предпочитают поставить именно семгу. Сегодня мы сделаем ряд хитрых приемов, и наша горбуша будет выглядеть не хуже этой благородной рыбы. А по вкусу даже превзойдет ее. Получится, как говорится, дешево и необыкновенно вкусно. И все это очень легко сделать в домашних условиях. Итак, учимся волшебству или, как засолить горбушу под семгу.
Рецепт горбуши под семгу
Этот рецепт предназначен для того, чтобы очень быстро превратить горбушу в элитную деликатесную рыбу. Лучше подойдет рыба глубокой заморозки. С нею легче будет работать. Нужно лишь слегка разморозить, удалить голову, плавники и выпотрошить.
Понадобится:
- 1 горбуша
- 1 литр кипяченой воды
- 5 ст. ложек соли
- 2 ст. ложки сахара
- перец черный горошек
- 1 ст. ложка коньяка
- укроп
Готовим:
- В первую очередь готовим маринад. Растворяем в горячей воде соль, сахар, добавляем перец, отставляем остывать.
- Острым ножом отделяем мясо горбуши от костей.
- Аккуратно снимаем кожу.
- Нарезаем филе полосками шириной по 1 сантиметру, складываем в миску.
- В остывший маринад добавляем коньяк.
- Заливаем горбушу маринадом на полчаса.
- Извлекаем кусочки рыбы, выкладываем на бумажное полотенце.
- Смазываем контейнер растительным маслом.
- Укладываем рыбу слоями, каждый слегка смазываем маслом, добавляем перец.
- Отправляем в холодильник примерно на 40 минут.
- Рыбка готова, раскладываем на блюдо, украшаем зеленью.
Как засолить горбушу в рассоле
Приготовим горбушу в рассоле, но удалять кости не будем. Нарезанная пластинками, она хорошо пропитается и будет очень вкусная.
Понадобится:
- 1 средняя рыба
- 4 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- перец горошком душистый и черный
- лавровый лист
- 1 литр кипятка
Готовим:
- Заливаем кипятком все специи, соль, сахар, перемешиваем. Отставляем остывать.
- Рыбу чистим, удаляем голову, внутренности, плавники.
- Тщательно убираем пленки в брюшке.
- Разрезаем рыбу на кусочки по 2 см.
- Складываем их в стеклянную банку объемом 2 литра.
- Наливаем остывший рассол.
- Закрываем банку крышкой, ставим на сутки в холодильник.
- По истечении этого времени рыба готова к употреблению.
Малосольная горбуша за 10 минут
Верится за десять минут с трудом, но за 10 минут можно получить настоящий деликатес из горбуши. Конечно, здесь понадобится еще и сноровка. Рыбу следует сначала очистить, ну а остальное все делается очень быстро.
Понадобится:
- 1 мороженая рыба
- 1 литр кипятка
- 6 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка коньяка
- перец черный молотый
Готовим:
- Растворяем в горячей воде соль и сахар, отправляем на холод остывать.
- Чистим рыбу, удаляем голову, потрошим.
- Снимаем кожу. Этот процесс будет проще, если ее не размораживать.
- Отделяем филе от позвоночника, удаляем кости.
- Нарезаем кусочки толщиной по 1 см, складываем в емкость.
- Вливаем в остывший рассол ложку коньяка.
- Заливаем рыбу рассолом, ждем 10 минут.
- Извлекаем рыбку из рассола, раскладываем на полотенце.
- Рассол не выливаем, добавляем еще ложечку коньяка и заливаем обрезки рыбы, которые остались после разделки. Эта рыбка должна полежать в рассоле около часа.
- Первую рыбу ставим на праздничный стол на блюде, слегка посыпав молотым черным перцем и смазав растительным маслом.
- Обрезки, не менее вкусные, хорошо подойдут для семейного ужина или под пиво.
Соленая горбуша кусочками сказочная вкуснятина
Такая рыбка получается действительно сказочно вкусной. Больше времени затрачивается на отделение филе от костей, а процесс засолки происходит очень быстро. Такие лакомые кусочки рыбки на праздничном столе никого не оставят равнодушными.
Понадобится:
- 1 горбуша весом около килограмма
- 2 ст. ложки соли.
- половина столовой ложки сахара
- 100 мл подсолнечного масла
Готовим:
- У немного размороженной рыбы отрезаем голову, плавники, потрошим, моем.
- Снимаем с нее кожу.
- Нарезаем кусочками по 1 см.
- В миску насыпаем соль, сахар, перемешиваем.
- Берем глубокую миску, насыпаем на дно немного смеси.
- Складываем плотно кусочки рыбы, посыпав каждый этой смесью.
- Если, как бонус, в рыбе оказалась икра, ее освобождаем от пленок, обильно посыпаем сахарно солевой смесью и укладываем вместе с кусочками рыбы.
- Наливаем растительное масло.
- Емкость накрываем крышкой, отправляем в холодильник на сутки.
Как посолить горбушу целиком
Для этой соленой рыбки нам потребуется одна лишь соль, и горбуша сможет проявить свои самые лучшие качества, без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Это один из самых простых способов засолки горбуши, и справиться сможет даже новичок в кулинарном искусстве.
Понадобится:
- 1 горбуша
- соль
Готовим:
- Удаляем внутренности, голову не отрезаем, моем.
- Укладываем рыбу на поднос, обильно посыпаем солью снаружи и внутри.
- Упаковываем в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.
- Отправляем в холодильник на 6 дней.
- По истечении указанного времени протираем бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски, подаем к столу.
Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом
Этот способ засолки горбуши называется сухим. Это означает, что не нужно готовить рассол, а рыбка при этом будет на удивление сочной, в меру соленой и очень вкусной.
Понадобится:
- 2 горбуши свежемороженые (2 кг)
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 лимон
- растительное масло
Готовим:
- Чистим рыбу, потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от хребта.
- Режем на куски шириной примерно 4 см.
- Смешиваем в миске соль с сахаром.
- Разрезаем лимон на две половинки.
- Каждый кусок рыбы поливаем соком лимона, посыпаем смесью соли и сахара, смазываем маслом укладываем в емкость.
- Кладем сверху тарелку, устанавливаем гнет, оставляем на сутки.
- Засоленную рыбку можно подавать в таком виде или разрезать на тонкие кусочки.
Как приготовить красную рыбу в масле с луком
Эта горбуша маринованная с необыкновенным ароматом, благодаря специям. Как и во вех рецептах самым трудоемким является разделка рыбы. А остальное лишь дело техники. Попробуйте и убедитесь, насколько это вкусно.
Понадобится:
- 1 кг горбуши
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- несколько зерен кориандра
- перец черный молотый
- 1 луковица
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки растительного масла
Готовим:
- Рыбу чистим, удаляем голову, плавники, хвост, внутренности, снимаем кожу.
- Отделяем филе от хребта, удаляем косточки.
- Нарезаем тоненькими полосками, складываем в миску.
- Смешиваем соль с сахаром, добавляем кориандр и перец.
- Посыпаем этой смесью рыбу, накрываем пленкой, ставим груз, отставляем на 1 час при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на сутки.
- Промываем рыбу проточной водой.
- Нарезаем лук полукольцами, отправляем к рыбе, перемешиваем.
- Вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем.
- Даем настояться два часа, периодически помешивая, и можно подавать.
Как засолить замороженную горбушу
Чаще всего в магазинах и на рынках горбуша продается в замороженном виде. Для этого это даже очень хорошо. Мы может ее не размораживать до конца и сразу приступать к засолке. Получится быстро и очень вкусно.
Понадобится:
- 2 горбуши
- 8 ст. ложек соли
- 6 ст. ложек сахара
- перец черный горошком
- 2 литра горячей кипяченой воды
Готовим:
- В воду высыпаем сахар и соль, перемешиваем, добавляем перец.
- Горбушу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и плавники.
- Разрезаем рыбу на кусочки по 2-3 см.
- Укладываем в судок и заливаем охлажденным рассолом.
- Накрываем крышкой, ставим на два дня в холодильник.
Вот, благодаря таким простым рецептам, можно из сравнительно дешевой рыбы приготовить великолепный деликатес к празднику. На столе такая рыбка займет самое почетное место. Ее можно красиво уложить на блюде, украсив зеленью, оливками, ломтиками лимона. Можно приготовить бутерброды или канапе. В любом случае, все получат настоящее наслаждение от этой рыбы.