Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.
- Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
- Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
- Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
- Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
- Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
- Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
- Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
- Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
- Варенье из яблок с грецкими орехами
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.
Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.
- Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.
- Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.
- Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.
- Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
- Варим варенье 10 минут, перемешиваем.
- Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 500 гр тыквы;
- 500 гр яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
- Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.
Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.
- Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.
- Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 1 лимон;
- 5 гр имбиря;
- 100 гр сахара.
Как приготовить:
- Имбирь измельчаем.
- Снимаем цедру с лимона..
- Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
- Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
- Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
- Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
- Последний раз выдерживаем 40 секунд.
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.
Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.
Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.
Вам потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
- Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.
- Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.
- Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.
- Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.
- Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.
- Варим на слабом огне полчаса.
- Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.
Вам потребуется:
- 1,8 кг блок твердых сортов;
- 1,2 кг апельсинов;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Как приготовить:
- С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
- Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
- Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
- Варим сироп в течение 10 минут.
- В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
- На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.
Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.
Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- Полкило сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Как приготовить:
- Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
- Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
- Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.
Вам понадобится:
- 1 кг яблочек;
- 1,5 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1,3 кг сахара.
Как приготовить:
- Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
- Ставим режим «Суп», варим десять минут.
- Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Укладываем в чашу с сиропом яблоки, перемешиваем, прижимаем их тарелкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка», варим 40 минут.
- Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.
Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 гр лимонной кислоты;
- 1 гр ванилина.
Как приготовить:
- Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
- Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
- Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
- Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
- Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.
Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.
Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.
Вам потребуется:
- Полкило груш;
- Полкило яблок;
- 360 гр сахара;
- 1 лимон;
- Пакетик ванилина.
Как приготовить:
- Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
- Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
- Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
- Варим примерно 20 минут.
- Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
- Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 250 гр очищенных орехов;
- 250 гр сахара;
- 1 лимон;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.
- Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.
- На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
- Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.
- Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
- Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.
- Раскладываем варенье по банкам.
Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.