9 лучших рецептов пышных оладьев на кефире с различными вариациями добавок

Оладьи на кефире — это одно из лучших лакомств, которое подходит для завтрака, обеда, ужина или легкого перекуса. Процесс их приготовления в домашних условиях прост, поэтому с такой работой сможет справиться даже неопытная хозяйка. При этом ей не нужно будет тратить много времени и покупать большое количество продуктов.

Как приготовить оладьи из кабачков

Лучший вариант приготовления оладий предусматривает использование кабачка. Этот полезный и вкусный овощ содержит много калия, натрия, а также витаминов группы A, B, C, E, PP, H. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм и улучшают работу всех его систем.

Правильная последовательность действий:

  1. Берут небольшой кабачок и измельчают его на терке с крупными ячейками.
  2. Оставляют полученную массу на 3 минуты.
  3. Через указанное время из нее выжимают сок, который только испортит блюдо.
  4. К натертому кабачку добавляют 2 яйца, а также соль и 1 стакан муки.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь густой однородной консистенции.
  6. На сковороде разогревают минимальное количество масла.
  7. Набирают столовой ложкой кабачковую массу и выкладывают ее на горячую поверхность посуды.
  8. Обжаривают оладьи 4 минуты, после чего переворачивают их на другую сторону и готовят еще столько же времени.
  9. Приготовленное лакомство помещают на тарелку, поливают сметанным соусом и посыпают мелко порезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза).

Классический рецепт оладьев на кефире с фото пошагово на сковороде

Кефирные оладушки считаются наиболее популярными. Чтобы сделать их, используют классический рецепт, который является основой для всех остальных способов приготовления. Проще всего изучать его с помощью видео, снятого каким-либо опытным поваром.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску разбивают 1 яйцо и смешивают его с 2 ст. л. сахарного песка. Для выполнения этой работы используют миксер либо венчик.
  2. В получившуюся массу вливают 250 мл кефира.
  3. Продолжают взбивать тесто, одновременно насыпая ванильный сахар.
  4. Просеивают 7 ст. л. муки.
  5. Этот ингредиент добавляют к общей массе маленькими порциями.
  6. В тесто, которое по консистенции должно напоминать жидкую сметану, насыпают 0,5 ч. л. соды.
  7. Разогревают сковороду и наливают на нее немного подсолнечного масла.
  8. Большую ложку теста аккуратно выливают на раскаленную поверхность.
  9. Оладьи жарят с 2 сторон до появления золотистой корочки.

Самые вкусные оладьи из кабачков: пошаговый рецепт

Существует множество способов сделать оладьи из кабачков. Все они имеют свои особенности, которые влияют на вкус готового продукта. Наиболее популярным считается следующий вариант:

  1. Небольшой кабачок тщательно моют и чистят от кожицы. Если овощ молодой, то можно не удалять верхний слой.
  2. Подготовленный кабачок разрезают на несколько кусков, каждый из которых измельчают на терке.
  3. Тонкие полоски овоща отжимают, удаляя выделившийся сок.
  4. В другую емкость разбивают 2 яйца.
  5. К этим ингредиентам добавляют мелко порезанную зелень (укроп или петрушка) и 1 ч. л. соли.
  6. Предварительно просеянную муку (1 стакан) смешивают с ½ ч. л. разрыхлителя. Последний компонент можно не использовать, но тогда оладьи получатся менее пышными.
  7. Ложкой берут готовое тесто и выкладывают его на сковороду.
  8. Через 4 минуты лакомство переворачивают и жарят в течение такого же промежутка времени.
  9. Как только корочка станет золотистой, оладушки снимают с плиты.

Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля

Интересный вкус получается, если в обыкновенные кабачковые оладьи добавить немного картофеля. Такой вариант используют в тех случаях, когда нужно увеличить питательность блюда и немного изменить его вкусовые качества. Готовое лакомство будет напоминать знаменитые драники со вкусом кабачка.

Рецепт приготовления:

  1. Используемые овощи (1 кабачок и 2 картофелины) отмывают от грязи.
  2. Затем с них снимают кожуру и удаляют все непригодные в пищу части.
  3. Берут большую миску и поочередно натирают в нее оба главных ингредиента.
  4. Через 2 минуты сливают выделившийся сок и отжимают оставшуюся смесь.
  5. В отдельной емкости взбивают 2 яйца.
  6. К ним добавляют соль и любые понравившиеся специи.
  7. Содержимое обеих мисок тщательно смешивают.
  8. В будущее тесто добавляют пшеничную муку. Ее нужно брать столько, чтобы получилась густая масса.
  9. Добавляют измельченный укроп, кинзу, базилик или петрушку.
  10. Небольшую порцию теста выкладывают на раскаленное подсолнечное масло.
  11. Ложкой разравнивают массу, придавая ей форму тонкого круга.
  12. Жарят лакомство не менее 5 минут с обеих сторон. Если огонь большой, то время приготовления можно сократить.
  13. Готовое блюдо подают с соусом из сметаны и зелени.

Вкусные оладьи из кабачков с манкой

Вкусно приготовить оладьи из кабачков можно даже без использования муки. Исключение этого ингредиента позволяет ускорить процесс и снизить калорийность готового продукта. Заменой муке может стать манная крупа, которая полезна для людей любого возраста.

Чтобы насладиться оладьями из манки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Свежий кабачок моют, чистят и измельчают на крупной терке.
  2. Овощную массу отжимают и перекладывают в другую посуду.
  3. К ней добавляют 3 ст. л. кефира и ¼ ч. л. пищевой соды.
  4. После перемешивания вбивают 2 яйца.
  5. Затем тесто солят и добавляют к нему 2 ст. л. сахарного песка.
  6. Насыпают ½ стакана манной крупы.
  7. Содержимое миски повторно перемешивают, добиваясь однородности.
  8. Тесто оставляют на 2 часа в теплом помещении с низким показателем влажности.
  9. За указанное время крупа впитает жидкость и разбухнет.
  10. Сковороду ставят на максимальный огонь.
  11. Наливают растительное масло.
  12. Как только оно разогреется, уменьшают огонь до среднего и начинают выкладывать тесто.
  13. Готовят оладьи с 2 сторон до появления красивой корочки, а затем украшают и подают со сметанным соусом.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком

Для того чтобы немного изменить стандартный рецепт оладушек, рекомендуется добавить яблоко. Этот фрукт усилит аромат и улучшит вкус готового лакомства. В процессе приготовления рекомендуется использовать красные яблоки (Макинтош, Джонаголд, Флорина), которые более сладкие, чем желтые или зеленые.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску разбивают 3 яйца и смешивают их с ½ стакана сахарного песка.
  2. В другой емкости смешивают 1 стакан кефира и ½ ч. л. соды.
  3. Яичную массу тонкой струйкой вливают в смесь кефира с содой.
  4. Стакан пшеничной муки просеивают и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Все продукты тщательно смешивают.
  6. Тесто выдерживают 10 минут при комнатной температуре.
  7. За это время с 2 яблок срезают кожуру и удаляют все несъедобные части.
  8. Фрукты режут небольшими кубиками и сразу же добавляют в густое тесто.
  9. На плите разогревают сковороду и наливают туда небольшое количество растительного масла.
  10. Столовой ложкой формируют оладьи и жарят их до готовности.

Пышные оладьи на кефире без соды

Чтобы получить пышные оладьи на кефире, необходимо добавлять пищевую соду. Если нет желания использовать этот ингредиент, то можно заменить его разрыхлителем. Эффект от его действия будет аналогичным, но процесс приготовления немного изменится.

Этапы готовки:

  1. В подходящую по размеру миску наливают 500 мл кефира.
  2. К нему добавляют 2 ст. л сахарного песка и ½ ч. л. соли.
  3. Слегка перемешивают будущее тесто и насыпают в него 1 ч. л. разрыхлителя.
  4. Добавляют 1 яйцо, которое предварительно взбивают при помощи вилки.
  5. В жидкую массу медленно насыпают просеянную муку (2,5 стакана).
  6. Тесто постоянно перемешивают, чтобы избежать появления комочков.
  7. Готовую основу оставляют на 20 минут при комнатной температуре.
  8. После этого оладьи жарят на подсолнечном масле до образования аппетитной корочки.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах без яиц

Приготовить на кефире пышные оладьи сможет любая хозяйка. Если у нее нет большого кулинарного опыта, то необходимо подстраховаться и добавить в тесто немного дрожжей. Лучше всего использовать сырые дрожжи, которые намного более эффективные, чем сухие.

Готовят лакомство таким простым способом:

  1. В сотейник наливают 200 мл кефира.
  2. Ёмкость ставят на плиту и на медленном огне подогревают ее содержимое.
  3. В теплый кисломолочный продукт насыпают 2 ч. л. сахара и добавляют 8 г сырых дрожжей.
  4. Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  5. Полученную массу ставят в теплое место и выдерживают там около 25 минут.
  6. Как только процесс брожения завершится (на поверхности кефира появится пенка), насыпают соль.
  7. Затем добавляют 1 стакан просеянной муки.
  8. Тщательно вымешивают тесто, добиваясь густой консистенции, которая будет напоминать сметану.
  9. Основу накрывают полотенцем и оставляют еще на 30 минут.
  10. После этого формируют оладьи и жарят их на оливковом или подсолнечном масле.

Самый простой рецепт с сыром и чесноком

Простые и вкусные рецепты оладий доступны даже людям с небольшими финансовыми возможностями. Наиболее популярным считается вариант приготовления, в котором используется сыр и чеснок. Такая комбинация продуктов сделает оладьи сытными и ароматными. Готовые лепешки станут хорошей альтернативой хлебу. Их можно будет подавать вместе с первыми и вторыми блюдами.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый и очищенный от кожицы кабачок измельчают на крупной терке.
  2. Аналогичную операцию проводят с твердым сыром. Для оладий достаточно будет 100 г продукта.
  3. С 3 зубков чеснока удаляют все непригодные в пищу части.
  4. Горький компонент оладий режут максимально мелкими кусочками и добавляют к тертому кабачку.
  5. В сырно-овощную массу насыпают соль, черный молотый перец и кладут взбитое яйцо.
  6. Перемешав все ингредиенты, начинают постепенно добавлять 4 ст. л. муки. Если тесто получается слишком жидким, то можно насыпать в него еще несколько ложек того же ингредиента.
  7. На сковороду наливают подсолнечное масло и на медленном огне разогревают его.
  8. Берут столовую ложку теста (с горкой) и кладут его на раскаленную поверхность.
  9. Ножом разравнивают оладьи и придают им круглую форму.
  10. Через 4 минуты жарки лакомство переворачивают на другую сторону.
  11. Как только оно приобретет золотистый оттенок, сковороду снимают с огня.

Пышные оладьи из кабачков с мясным или куриным фаршем

Наиболее питательными получаются оладьи из кабачков и фарша. Для приготовления этого блюда лучше всего брать свинину, которая даст более нежный и приятный вкус. Если есть желание сделать менее калорийные оладьи, то нужно использовать телятину или мясо птицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Берут 300 г мяса и режут его на небольшие куски.
  2. Их перемалывают с помощью мясорубки. Если нужно максимально ускорить процесс приготовления, то рекомендуется использовать готовый фарш. Его можно купить в мясном отделе любого продовольственного магазина.
  3. К измельченному мясу добавляют соль и пряности (красный и черный молотый перец, кориандр, тимьян, майоран, сладкая паприка, куркума и др.).
  4. Кабачок чистят и измельчают на средней терке.
  5. Затем полученную массу отжимают от сока и перекладывают в сухую миску. В этом рецепте лишняя влага сделает блюдо менее вкусным.
  6. Овощ смешивают с 2 взбитыми яйцами и солью.
  7. После этого добавляют 1 стакан муки.
  8. На разогретое на сковороде подсолнечное или оливковое масло выкладывают тесто.
  9. Сверху кладут 1 ч. л. фарша и распределяют его по всему оладушку.
  10. Мясо закрывают еще 1 порцией теста.
  11. Жарят лакомство около 6 минут, после чего аккуратно переворачивают. Эту работу нужно выполнять с помощью специальной лопатки. В противном случае оладьи могут распасться.
  12. Сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо еще 15 минут (на среднем огне).
  13. Проверяют готовность мяса.
  14. Аппетитные оладьи выкладывают на красивую тарелку, поливают каким-либо соусом и украшают веточками свежей зелени.

Правильно приготовленные домашние оладушки — это любимое лакомство сотен тысяч людей. Чтобы ежедневно радовать этим блюдом своих друзей и родственников, необходимо изучить несколько разных рецептов. В них используется минимальное количество ингредиентов, которые легко можно найти на рынке или в супермаркете. При этом процесс готовки не отнимет много свободного времени и сил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: