9 рецептов холодца из свиных ножек или как сварить холодец, чтобы удивить гостей

Холодец еще в шестнадцатом веке стал одним из любимых блюд и всегда находится во главе праздничного стола. Сытный, вкусный желейный бульон с измельченным мясом. Едят его обычно с горчицей или хреном. Варят долго, большими объемами, не жалея мяса. Но основой обычно являются свиные ножки, потому, что в костях содержится много желатина, и благодаря ему холодец застывает.

Сегодня Вы научитесь варить самый вкусный холодец по разным, но неизменно, уникальным рецептам. Если будете строго следовать рекомендациям, сверять свои действия с прилагаемыми фото, то на столе у Вас появится идеальный холодец из свиных ножек. Здесь же вы познакомитесь с главными секретами его приготовления.

Безумно вкусный холодец из свиных ножек с желатином

Очень часто у хозяйки не хватает времени для длительной варки холодца. А без него какой праздник? Есть отличный выход. Можно сварить холодец гораздо быстрее, при этом он хорошо застынет. Для этого используется желатин. Да, именно тот желатин, что образовывается у животных в хрящевой ткани. Но мы возьмем магазинный, и холодец застынет, как надо.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 кг говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 4 лавровых листика
  • соль по вкусу
  • 25 гр желатина
  • 2 головки чеснока

Готовим:

  1. Складываем в кастрюлю вымытые ножки и мясо.
  2. Наливаем холодную воду, ставим на плиту, когда закипит, удаляем пену.
  3. После десятиминутной варки сливаем бульон.
  4. Мясопродукты моем, укладываем в вымытую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. Благодаря этой процедуре бульон получится прозрачным.
  5. При закипании удаляем пену, добавляем коренья, перец, лавровый лист, соль.
  6. Оставляем мясо томиться на очень маленьком огне.
  7. Через два часа извлекаем корнеплоды, томим еще два часа.
  8. Выключаем плиту, достаем аккуратно разваренное мясо.
  9. С бульона снимаем жир и добавляем около литра кипяченой воды.
  10. Раздавливаем чеснок, кладем в бульон, кипятим на плите пару минут, при необходимости солим.
  11. Мясо разбираем на волокна, помещаем в судки и тарелки.
  12. Морковь нарезаем кубикам, добавляем к мясу.
  13. Бульон снимем с плиты, всыпаем желатин, хорошо перемешиваем.
  14. Наполняем емкости бульоном через сито.
  15. Оставляем холодец в холодном месте.

Холодец из свиных ножек без желатина летняя прохлада

Известно, что в этой части свиной туши мяса очень мало, зато много желатина, что является гарантией того, что наш студень застынет. Чтобы он получился мясной, добавим к ножкам свиную голень и куриные бедрышки. А когда мы его украсим, Вы поймете, почему он так называется. На столе появится цветущая летняя поляна.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная голень
  • 4 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • лавровый лист
  • соль
  • головка чеснока
  • 1 вареное яйцо для украшения

Готовим:

  1. Подготовленные мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, налив воды, ставим на плиту.
  2. Проварив около пяти мину, сливаем воду.
  3. Мясо промываем, моем кастрюлю, вновь заливаем водой.
  4. Поле закипания удаляем пенку, томим около двух часов на очень медленном огне.
  5. С вымытых куриных бедер удаляем кожу, помещаем в бульон.
  6. Добавляем целые луковицы, морковь, оставляем на плите еще на два часа.
  7. Перед окончанием варки убираем овощи, солим, кладем перец, лавровый лист.
  8. Перемещаем мясные продукты в миску для остывания.
  9. Бульон процеживаем через марлю, при необходимости солим, удаляем поднявшийся на поверхность жир.
  10. Остывшее мясо измельчаем, раскладываем в судочки.
  11. Добавляем измельченный чеснок.
  12. Разливаем в емкости бульон, немного оставляем для украшения.
  13. Холодец ставим на холод для застывания.
  14. Морковку и белок нарезаем в виде тонкой длинной соломки.
  15. На застывшем холодце из соломки выкладываем цветы, похожие на ромашки, середину заполняем измельченным желтком.
  16. Фиксируем украшение, залив оставшимся бульоном, помещаем на холод.

Самый вкусный холодец из свиной головы и ножек

Такой студень просто обречен застыть, ведь коллагена, то есть желейного вещества много и в ножках и в голове. А язык добавит блюду изысканных и приятных вкусовых оттенков. Ведь недаром он считается деликатесом.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 свиной язык
  • четверть головы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец черный горошек
  • лавровый лис
  • соль
  • приправа для холодца

Готовим:

  1. Подготавливаем овощи.
  2. Складываем в кастрюлю вымоченные, вымытые мясные продукты, коренья. Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.

  3. В начале закипания удаляем пену, делаем пламя очень слабым, томим два часа.

  4. Солим бульон, всыпаем перец, кладем лавровый лист, оставляем на огне на пару часов.

  5. Перекладываем все продукты в миску (овощи и мясо отдельно), ждем, пока остынут.

  6. Бульон процеживаем через сито.

  7. Отделяем мясо от костей, измельчаем любым способом.

  8. Всыпаем в бульон мелко нарезанный чеснок, добавляем приправу, ставим на огонь.

  9. В закипевший бульон вводим измельченное мясо, кипятим одну минуту, снимаем с плиты.

  10. Раскладываем холодец по мискам, остужаем, ставим в холодильник для застывания.

  11. С застывшего холодца снимаем жир и переворачиваем его на тарелку.

Холодец из свиных ножек в мультиварке современный рецепт

Благодаря современной кухонной технике можно очень легко приготовить замечательный холодец. Не нужно стоять у плиты помешивая, что-то добавляя. Просто сложите все ингредиенты в чашу, установите программу и все. Умная машина все сделает сама.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 кг говядины
  • 1 свиная голень
  • 1 луковиц
  • 2 моркови
  • лавровый лист
  • перец горошком черный и душистый
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • петрушка

Готовим:

  1. Предварительно вымоченные ножки и голень и говядину укладываем в чашу мультиварки.
  2. Туда же кладем вымытую луковицу в шелухе, морковь, перец, лавровый лист, соль.
  3. Наливаем воду, на два сантиметра выше мяса.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 7 часов.
  5. Выбираем готовое мясо и корнеплоды, остужаем.
  6. Мясо разбираем на волокна, раскладываем по тарелкам.
  7. Нарезаем морковь кружочками.
  8. Измельчаем чеснок.
  9. На дно судков укладываем листики петрушки и морковные кружочки.
  10. Чтобы не нарушить композицию, аккуратно выкладываем мясо.
  11. Процеживаем бульон через сито, добавляем чеснок, перемешиваем.
  12. Наполняем судки, ставим в холодильник.
  13. Переворачиваем холодец на тарелки.

Новогодний рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Этот рецепт можно смело отнести к классическим. Именно эти ингредиенты изначально использовались для холодца. Он обязательно застывал без внесения желатина. У вас это тоже получится, если будете делать все правильно., и на новогоднем столе будет красоваться именно такой студень, какой готовили в давние года наши предки.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • по 10 горошин душистого и черного перца
  • лавровый лист
  • соль
  • 2 зубчика чеснока

Готовим:

  1. Моем и чистим вымоченные в воде свиные продукты.
  2. Складываем все в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы она покрыла мясо на пять сантиметров.
  3. Добавляем лук целыми головками, морковь, душистый перец.
  4. Ставим на плиту, при закипании удаляем пену, солим.
  5. Оставляем томиться на маленьком огне около 8 часов.
  6. За час до готовности кладем лавровый лист
  7. Извлекаем мясо, коренья, оставляем остывать.
  8. Собираем с поверхности бульона весь жир.
  9. Солим по вкусу, добавляем чеснок, черный перец, доводим до кипения.
  10. Мясо отделяем от костей, измельчаем, раскладываем по судочкам.
  11. Бульон процеживаем через марлю, заливаем мясо, ставим в холодильник.

Очень вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Нежное куриное мясо в насыщенном желе. Так выглядит этот вкуснейший холодец. В качестве мясной составляющей мы используем курицу среднего размера. Благодаря разным специям холодец получится очень ароматным.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком черный и душистый
  • кориандр
  • перец Чили
  • соль
  • 1 головка чеснока
  • петрушка

Готовим:

  1. Моем и очищаем ножки, режем курицу на куски.
  2. Складываем все в кастрюлю, наливаем воду, ставим на плиту.
  3. При закипании снимаем пену, добавляем нарезанные корнеплоды, делаем пламя очень слабым.
  4. Оставляем мясо томиться примерно на четыре часа.
  5. Солим, добавляем специи, лавровый лист, томим еще около часа.
  6. Выкладываем на тарелку мясо, остужаем, отделяем от костей, измельчаем.
  7. Процеживаем бульон через сито.
  8. Распределив мясо по формам, добавляем раздавленный чеснок, наливаем бульон, сверху укладываем веточки петрушки.
  9. Отправляем судки на холод.

Холодец из свиных ножек и говядины — бабушкин рецепт

Все знают, какой вкусной становится говядина при длительной варке. А этот холодец мы будем томить восемь часов, поэтому мясо доходит до нужной кондиции, отдав в бульон все свои лучшие вкусовые качества. Его душистый аромат не оставит никого равнодушным, и это блюдо первым исчезнет с праздничного стола.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1,8 кг говядины
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • лавровый лист
  • 10 зубчиков чеснока
  • по 12 горошин перца черного и душистого
  • кастрюля объемом 6 литров

Готовим:

  1. Мясные ингредиенты вымачиваем в течение восьми часов к холодной воде с солью.
  2. Подготовленные ножки вместе с мясом кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  3. Ставим на плиту, проварив несколько минут, сливаем воду.
  4. Наливаем холодную воду и вновь ставим на огонь, при закипании снимаем пену.
  5. Томим на маленьком огне около четырех часов, не допуская бурного кипения, периодически снимаем жир.
  6. Солим, вводим перец, лавровый лист, очищенную морковь, лук вымытый, но в шелухе.
  7. Продолжаем томить около трех часов.
  8. Достаем мясо, остужаем.
  9. Разделяем мясо на волокна, распределяем по судочкам, выдавливаем чеснок.
  10. Процеживаем бульон через сито, наливаем в судки, остужаем, отправляем в холодильник.

Холодец из свиных ножек и индейки, невозможно оторваться

Индейка в этом холодце выгодно проявляет свои вкусовые качества. Благодаря длительной варке она становится настолько нежной, что просто невозможно оторваться от этого блюда. Домочадцы и гости будут в восторге от его изумительного вкуса.

Понадобится:

  • 2 свиные ножки
  • окорочок индейки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист
  • соль

Готовим:

  1. Предварительно вымоченные ножки моем и чистим.
  2. С индюшачьего окорочка удаляем лишний жир.
  3. Складываем мясо в кастрюлю вместе с овощами.
  4. Наливаем воду, чтобы она покрывала мясо примерно на три пальца.
  5. С закипевшего бульона удаляем пену, солим, убавляем пламя до минимального, оставляем мясо томиться около семи часов.
  6. Перед окончанием варки добавляем лавровый лист, перец.
  7. Выкладываем мясо, остужаем, разделяем на волокна, укладываем в емкости, насыпаем чеснок, перемешиваем.
  8. Разливаем бульон, украшаем вырезанными из моркови цветочками и веточками петрушки, остужаем, отправляем для застывания в холодильник.

Холодец из свиных ножек в скороварке, быстрый рецепт проще не бывает

Действительно, это блюдо Вы сможете приготовить очень быстр, благодаря скороварке. Разумеется на одних свиных ножках холодец варить не стоит, так как мяса в них почти нет. А чтобы он получился мясистым, наваристым добавим курятину и свиное мясо. Сварим мы его всего за два часа, а для такого блюда это является настоящим рекордом.

Понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 1 куриная грудка
  • 2 куриных бедра
  • 1 килограмм мякоти свинины
  • 1 крупная луковица
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 морковка
  • 2  крупных лавровых листика
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 ст. ложки соли
  • петрушка

Готовим:

  1. Вымачиваем мясо на 6 часов в холодной воде.
  2. Ножки тщательно чистим, курятину и свинину моем.
  3. Укладываем в чашу скороварки объемом 6 литров сначала ножки, затем все мясо.
  4. Добавляем лавровый лист, перец, соль, морковь, луковицу, вымыв, но не снимая шелухи.
  5. Наливаем воду.
  6. Устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
  7. Немного остужаем холодец, извлекаем мясо, даем остыть.
  8. Отделяем мясо от костей, разбираем на волокна.
  9. На дно судков выкладываем натертый чеснок, тонкие кружочки моркови, затем мясо.
  10. Бульон процеживаем и наливаем в судки.
  11. Сверху делаем украшение из листиков петрушки, отправляем на холод для застывания.

5 секретов идеального холодца

Первый секрет. Он заключается в хорошем застывании холодца. Для этого необходимо выбирать те части туши, которые содержат много коллагена, а именно, ножки, лучше передние, уши, голова, говяжьи хвосты. Благодаря этим компонентам холодец получается желейным. Мясо домашней птицы, особенно, петухов также содержит много желатина. Если используются мясные продукты, содержание мало коллагена, можно добавлять желатин. От этого вкус блюда не пострадает, зато застынет оно обязательно.

Второй секрет. Включат в себя предварительную обработку мясных составляющих. От этого зависит прозрачность холодца и его привлекательность. Мясо необходимо выдерживать в холодной воде, можно с добавлением соли. Этот процесс должен длиться не менее пяти часов с периодической сменой воды. Также первый бульон после десятиминутной варки слить и залить мясо свежей холодной водой, а после закипания снять пенку.

Третий секрет. Холодец должен томиться на очень слабом огне под крышкой. Нельзя допускать бурного кипения. В зависимости от используемого мяса, варить следует от пяти до восьми часов. Птица варится значительно быстрее, и ее можно добавить к ножкам через пару часов, проследив, чтобы не упустить пенку. Категорически не рекомендуется добавлять воду в ходе варки. Хотя в отдельных рецептах это наблюдается. Но ту, как говорится, дело вкуса.

Четвертый секрет. Специи желательно добавлять не в начале, а в середине варения. Лук, морковь можно извлечь за час до готовности. Солить нужно так, чтобы было ощущение небольшого пересола. Когда холодец застынет, соль не будет так ощущаться. Чеснок не переносит термической обработки, добавлять его нужно в готовый бульон. Необходимо удалять образовавшийся на поверхности бульона жир. По окончании варки бульон следует процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Тогда получится прозрачное желе без каких-либо включений, плавающих специй и мелких косточек.

Пятый секрет. Мясо после длительной варки должно легко отделяться от кости. Даем ему остыть и измельчаем. Можно нарезать мелкими кусочками, разделить на волокна или пропустить через мясорубку. Тут дело вкуса. Это касается также кожи с хрящиками. Класть их в холодец нежелательно. По желанию можно добавить в небольшом количестве, предварительно тщательно измельчив.

На мясо, уложенное в судки насыпаем измельченный чеснок. Бульон следует лить очень осторожно, чтобы мясо равномерно распределилось по всей емкости.

Теперь Вы знаете все тонкости приготовления этого блюда, без которого не обходится ни один праздник, особенно, новогодний. Ведь он проходится на зимние, морозные дни, и по традиции принято готовить особенно сытные, калорийные блюда, а холодец из свиных ножек именно таким и является. Подготовка к празднованию Нового года всегда является кропотливым, и ответственным делом, и не помешает выбрать подходящий рецепт заранее, чтобы удивить родных, друзей вкусным, приготовленным по всем правилам холодцом.

К нашей следующей встрече я подготовил еще несколько не менее интересных рецептов блюд, являющихся традиционными на новогоднем праздничном столе. Не забудьте ознакомиться с ними, чтобы успеть приготовить все необходимые продукты и быть во всеоружии, Ведь Новый год уже совсем близко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: