ТОП-9 рецептов пасхального кулича 2019 и 4 вида глазури, которая не осыпается

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодняшнюю нашу встречу я хочу посвятить кондитерскому изделию, который называется пасхальный кулич и традиционно выпекается к празднованию Великой Пасхи. Выпечка кулича не очень сложная, но требует особого подхода и внимания. Каждый шаг должен соответствовать описанию.

кулич пасхальный

Любое отклонение от рецепта может свести на нет все старания. Чтобы кулич получился по-настоящему праздничным и вкусным, я пошагово объясняю весь процесс и сопровождаю его фотографиями. Тесто для куличей делают дрожжевое, песочное, слоеное или заварное с цукатами. Я предлагаю вам лучшие пасхальные рецепты, по которым готовлю этот праздничный хлеб. Ведь именно так называли куличи в старину.

Пасхальный кулич монастырский на живых дрожжах

Начнем наш кулинарный экскурс мы с рецепта, позаимствованного у монахов, неизменно выпекающих удивительные куличи на Пасху в монастырях. Это классический, старинный русский рецепт пасхальной выпечки. Тесто для куличей готовилось на живых дрожжах.

Потребуется:

  • килограмм муки
  • 0,3 литра молока
  • 3 желтка
  • 2 стакана сахара
  • по 140 граммов сливочного масла, маргарина
  • 20 гр соли
  • 80 гр свежих дрожжей
  • 160 граммов изюма
  • по 40 гр цукатов, миндаля
  • ванилин, кардамон по вкусу

Глазурь для кулича:

  • 3 белка
  • стакан пудры сахарной

Приготовление:

  1. Подготавливаем опару из подогретого молока, дрожжей, половины указанной муки.
  2. Оставляем ее в теплом месте, чтобы объем увеличился в два раза.
  3. Вливаем в нее растопленное масло, маргарин.
  4. Перетираем желтки с сахаром, вводим масло, ванилин, кардамон, солим.
  5. Вмешиваем муку, замешиваем тесто.
  6. Добавляем измельченный миндаль, изюм, цукаты.
  7. Замешиваем тесто, ставим в тепло.
  8. Заполняем тестом треть смазанных маслом форм, оставляем подняться.
  9. Выпекаются куличи при 180 градусах, остужаются, не извлекая из формы..
  10. Взбиваем белки с сахарной пудрой.
  11. Покрываем глазурью куличи.

Муку обязательно нужно просеивать. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не активируются.

Кулич скороспелый на сухих дрожжах и молоке

Сейчас мы будем готовить пасхальный кулич с сухими дрожжами. Такой рецепт позволит быстро справиться с выпечкой, а вкус его останется таким же чудесным. Формы используются разные, в результате получаются большие куличи и совсем маленькие куличики на радость малышам.

Кулич на сухих дрожжах

Потребуется:

  • 0,5 литра молока
  • 0,32 килограмма сахарного песка
  • 0.72 килограмма муки
  • пачка масла
  • 6 яиц
  • по пакетику сухих дрожжей, ванилина
  • стакан изюма
  • половина чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Для опары растворяем дрожжи в подогретом молоке с половиной порции муки, отставляем, укутав полотенцем.

  2. В подошедшую опару вводим перетертые с сахаром желтки, растопленное масло.

  3. Замешиваем тесто, постепенно всыпая через сито муку, добавив ванилин, изюм.

  4. Оставляем тесто подходить.

  5. Наполняем смазанные формы на одну треть тестом, даем подойти.

  6. Выпекаем при 180 градусах.

  7. Украшаем куличи по своему вкусу.

Следует соблюдать следующие правила: молоко для опары должно быть лишь слегка теплым, муку нужно обязательно просеивать, изюм нужно промыть, подсушить и обсыпать мукой.

Рецепт приготовления александрийского кулича на топленом молоке

В пасхальные рецепты куличей довольно часто включают топленое молоко, которое придает выпечке насыщенный сливочный вкус. Это вкуснейший рецепт теста для пасхального кулича. В него входят коньяк и апельсиновая цедра, делающие вкус изделия пикантнм.. Для украшения используется сахарная глазурь для кулича с приятным лимонным вкусом.

александрийский кулич на топленом молоке

Потребуется:

  • молоко — 0,5 литра
  • мука — 1,25 килограмма
  • масло — 1 пачка
  • 7 яиц
  • 0,5 килограмма сахарного песка
  • столовая ложка коньяка
  • пакетик сухих дрожжей
  • изюм — 0,25 килограмма
  • апельсиновая цедра — столовая ложка
  • соль — половина чайной ложки
  • немного растительного масла для смазывания форм

Глазурь для кулича:

  • сахарная пудра — 250 граммов
  • по половине чайной ложки лимонного сока и ванильного сахара
  • кондитерская посыпка по желанию

Приготовление:

  1. Растворим в подогретом молоке дрожжи, добавим половину муки, даем подойти.
  2. Взбиваем 5 яиц и 2 желтка (белки понадобятся для глазури).
  3. Смешиваем яйца с маслом, сахарным песком..
  4. В подошедшую опару вводим ванильный сахар, соль, цедру, изюм, коньяк, муку, месим тесто.
  5. Тесто оставляем подходить..
  6. Заполняем смазанные формы на одну треть, ждем, пока они полностью заполнятся.
  7. Выпекаем при 180 градусов. Подрумянившиеся верхушки накрываем фольгой.
  8. Взбиваем охлажденные белки с сахарной пудрой, ванильным сахаром, лимонным соком.
  9. Наносим глазурь на куличи, украшаем посыпкой.

Пасхальный рецепт кулича на тесте с творогом

Следующий рецепт кулича включает творог. Выпечка имеет своеобразный вкус и некоторую кислинку. Тесто получается нежным и сочным. Приятный привкус создает присутствующая в куличе клюква. Его легко приготовить в домашних условиях.

Понадобится:

  • мука — 0,35 кг
  • сахар — 0,1 кг
  • молоко — 125 мл
  • масло сливочное — 80 гр
  • творог — 150 гр
  • яичные желтки — 4
  • 15 гр свежих или 5 гр сухих дрожжей
  • половина чайной ложки соли
  • половина чайной ложки ванильного сахара
  • по одной трети чайной ложки кардамона, мускатного ореха
  • сушеная клюква — 50 гр
  • коньяк — столовая ложка

Приготовление:

  1. Зальем коньяком заранее промытую, обсушенную клюкву.

  2. Разведем дрожжи в подогретом молоке.

  3. Всыпаем чайную ложку сахара, четвертую часть муки, перемешиваем.

  4. Накрываем опару пленкой, ставим в тепло.

  5. В оставшуюся часть муки добавляем соль, ароматизаторы, смешиваем.

  6. В взбитые с сахаром желтки добавляем творог, охлажденное растопленное масло.

  7. Подошедшую опару выливаем в углубление в муке, перемешивая, выливаем жидкую смесь.

  8. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться слегка липким.

  9. Вмешиваем клюкву, оставляем тесто подходить.

  10. Раскладываем тесто по формам, оставляем, чтобы поднялось.

  11. Ставим в разогретую духов до 180 градусов для выпекания.

  12. Извлекаем из формы остывшие куличи, посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать готовый декором.

Пасхальный кулич в мультиварке

Этот рецепт для кулича, который готовится в мультиварке. Готовится он очень быстро, благодаря современной кухонной техники. В рецепт входит достаточно много коньяка. Если кулич будут употреблять дети, то его можно заменить соком. Рецепт для кулича в мультиварке, это альтернатива для тех, у кого нет возможности испечь его в духовке.

Пасхальный кулич в мультиварке

Потребуется:

  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 3
  • мука — 0,7 кг
  • сахарный песок — 150 гр
  • ванильный сахар — пакетик
  • коньяк или сок — 100 мл
  • изюм — 100 гр
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • немного соли, растительного масла

Приготовление:

  1. Промытый изюм заливаем коньяком.
  2. Всыпаем дрожжи в молоко, добавляем столовую ложку сахара, 4 столовых ложки муки.
  3. Укутываем миску, ставим в теплое место.
  4. Разбиваем яйца, всыпаем сахар, ванильный сахар, соль, вливаем растопленное остывшее масло.
  5. Выливаем полученную массу в опару, постепенно всыпаем муку, хорошо перемешивая ложкой.
  6. Помещаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
  7. Включаем функцию «Мультиповар» и оставляем тесто подниматься.
  8. Если нет такой функции, включаем функцию «йогурт», выключаем через 1 час 20 минут.
  9. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.
  10. Вмешиваем изюм, немного подсыпая муку.
  11. Вымытую чашу муьтиварки, смазываем маслом, выкладываем тесто.
  12. Ставим функцию для подхода теста.
  13. После того, как тесто подошло, включаем функцию выпечки.
  14. Оставляем готовый кулич в чаше минут на сорок, затем осторожно извлекаем.
  15. Покрываем глазурью, кондитерской посыпкой.

Бесподобный рецепт шоколадного кулича в хлебопечке

Шоколадный кулич, испеченный в хлебопечке, отличный вариант для тех, кто не любит тратить много времени на выпечку. Получается такой кулич не хуже тех, которые выпекаются в духовке. С отличным шоколадным вкусом, нежный и сдобный, он обязательно понравится вашим домочадцам, которые будут с восхищением вспоминать о праздничном угощении до следующей Пасхи.

Потребуется:

  • стакан молока
  • 520 гр муки
  • 2 яйца
  • чайная ложка какао
  • 150 гр сахара
  • 100 гр масла сливочного
  • половина чайной ложки корицы
  • 2,5 чайных ложки дрожжей
  • 50 гр шоколада
  • горсть грецких орехов
  • щепотка соли
  • щепотка лимонной кислоты (для глазури)
  • сахарная пудра — 150 граммов (для глазури)

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки высыпаем продукты в следующей последовательности:
  • дрожжи (2 ложечки)
  • 390 гр муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • корица, какао
  • желтки (белки остаются для глазури)
  • масло
  • молоко подогретое
  1. Включаем режим перемешивания.
  2. После завершения цикла высыпаем оставшиеся дрожжи.
  3. Вводим оставшиеся продукты.
  4. Оставляем тесто перемешиваться.
  5. Готовим глазурь из взбитых с сахарной пудрой белков, добавив лимонную кислоту.
  6. Извлекаем испеченный кулич, покрываем глазурью, кондитерской посыпкой.

Необычный кулич краффин из сдобного слоеного теста

Представляю самый вкусный рецепт пасхального кулича. Он не похож на другие, как по форме, так и по вкусу. Приготовив его всего лишь раз, вы непременно станете поклонницей этого десерта. И совсем необязательно ждать Пасхи. Его можно готовить круглый год, радуя своих близких и гостей.

В отличие от других рецептов в этом куличе совсем мало ингредиентов, а слоеное тесто придает ему воздушность. Когда вы его разрежете, он удивит вас своей многослойностью и ароматом. Существуют некоторые сложности в исполнении, но, благодаря фото и пошаговым пояснениям, вы сможете легко разобраться во всех операциях и испечь кулич.

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг муки
  • 110 мл молока
  • 40 граммов растопленного масла
  • яйцо + 2 яичных желтка
  • чайная ложка сухих дрожжей
  • 80 граммов сахара
  • щепотка соли
  • по чайной ложке ванильного сахара, цедры лимона
  • 100 граммов мягкого масла
  • по 80 граммов орехов, сушеной клюквы.

Приготовление:

  1. Смешиваем дрожжи с подогретым молоком, с чайной ложкой сахара.

  2. Яйцо и два желтка перетираем сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем до бела.

  3. Последовательно все складываем в чашу хлебопечки.
  4. Выливаем яичную смесь, растопленное масло.

  5. Всыпаем муку с солью, вливаем дрожжи

  6. Устанавливаем режим «Замес дрожжевого теста».

    Если хлебопечка отсутствует, тесто месим руками примерно 15 минут.

  7. Извлекаем тесто из чаши, укладываем на присыпанный мукой стол.

  8. Делим тесто на три части.
  9. Подгибаем каждый кусочек вовнутрь, оставляем «отдохнуть».

  10. Раскатываем каждый кусок в тонкий прямоугольный пласт, смазываем маслом.

  11. Посыпаем лимонной цедрой, сушеной клюквой, измельченными орехами.

  12. Сворачиваем пласты в рулеты.

  13. Каждый рулет разрезаем вдоль, оставляя конец целым.

  14. Сворачиваем разрезанные концы в улитку.

  15. Опускаем получившиеся фигуры в формы, оставляем подходить на час.
  16. Выпекаем при 180 градусах.

  17. Посыпаем куличи сахарной пудрой, украшаем фигурками из мастики.

Оригинальный сливочный кулич с куркумой

Предлагаю вам вкуснейший рецепт теста для пасхального кулича на сливках., разрезав который мы обнаружим нежную текстуру яркого желтого цвета. Не только такой цвет делает этот кулич необычным, но и его изысканный вкус. Несмотря на большой набор ингредиентов, готовится эта выпечка легко и быстро. Пасхальный стол, украшенный таким куличом, будет по-настоящему праздничным.

кулич с куркумой

Понадобится для теста:

  • мука — 0,3 кг
  • яйцо — 1 шт + 1 желток белок откладываем для глазури)
  • масло сливочное — 50 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • сахар — 125 гр
  • сливки не жирные — 125 мл
  • соль — щепотка
  • изюм, цукаты — по 40 гр
  • куркума в порошке — половина чайной ложки
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка

Глазурь для кулича:

  • белок — 1
  • сахарная пудра — 100 гр
  • сок лимонный — чайная ложка
  • кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. 2 чайных ложки сахара смешиваем с дрожжами, двумя чайными ложками муки.
  2. Вливаем слегка подогретые сливки, перемешиваем.
  3. Накрываем пенкой, отставляем для активации дрожжей.
  4. Взбиваем два яйца и желток до пышной пены.
  5. Всыпаем сахар, соль.
  6. Выливаем в миску дрожжи, добавляем яйца с сахаром.
  7. Муку перемешиваем с куркумой.
  8. Вмешиваем порциями в жидкую массу муку.
  9. В тесто всыпаем изюм, цукаты, размешиваем, вводим размягченное масло.
  10. Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку.
  11. Накрываем миску, отставляем для подъема теста.
  12. Раскладываем тесто в смазанные формы, заполняя на одну треть.
  13. Накрываем и оставляем формы для подъема.
  14. Выпекаем при 150 градусах 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов.
  15. Белок соединим с сахарной пудрой и ложкой лимонного сока, взбиваем.
  16. Разделяем глазурь на две части, одну окрашиваем пищевым красителем.
  17. Освобождаем куличи от форм.
  18. Наносим глазурь. Посыпаем кокосовой стружкой.

Пасхальный кулич из творога без выпечки (творожная пасха)

Еще один вариант пасхального кулича удивит вас простым исполнением. Он готовится на основе творога и не требует выпечки. Этот рецепт пришел к нам с далеких времен и является традиционным для Руси. Он настолько вкусный, что, как говорится, пальчики оближешь.

творожная пасха

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг
  • изюм — 1 стакан
  • сметана — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — половина стакана
  • мармелад — 200 гр.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог погружным блендером.
  2. Смешиваем сметану с сахаром, отправляем в творог. .
  3. Добавляем масло, хорошо взбиваем миксером.
  4. Высыпаем промытый и обсушенный изюм, перемешиваем.
  5. Складываем в четыре слоя смоченную водой марлю, укладываем ее в силиконовую форму.
  6. Заполняем форму творожной массы, уплотняем, накрываем краями марли.
  7. Укладываем сверху пресс.
  8. Отправляем часов на 12 в холодильник.
  9. Осторожно переворачиваем кулич на блюдо, снимаем марлю.
  10. Украшаем верхушку и по нижнему краю мармеладом.

Как приготовить сахарную глазурь, которая не крошится, не осыпается, не липнет (на желатине)

Довольно часто, покрыв глазурью кулич, через некоторое время обнаруживаем, что она обсыпалась. Кулич теряет свой привлекательный вид, а настроение хозяйки портится. В других случаях глазурь держится прочно, но липкая, что тоже не очень хорошо. Сейчас мы с вами приготовим замечательную глазурь, которая не осыпается, не крошится и не липнет. Готовится эта глазурь на желатине.

глазурь которая не крошится и не осыпается

Понадобится:

  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 столовых ложек воды
  • стакан сахара

Приготовление:

  1. Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды, оставляем набухать.
  2. Оставшуюся воду вливаем в сахар, ставим на огонь, варим до полного растворения сахара.
  3. Отставляем кастрюльку, немного остужаем сироп, вводим желатин, размешиваем.
  4. Взбиваем сироп миксером.
  5. Процеживаем глазурь через сито.
  6. Опускаем верхушки куличей в глазурь или покрываем при помощи кисточки.

Глазурь с желатином застывает очень быстро, потому следует сразу после приготовления приступать к покрытию куличей.

Рецепт белковой или белой глазури для пасхального кулича

Рассмотрим рецепт быстро застывающей белковой глазури. Благодаря входящему в ее составе лимонному соку, она добавит куличу приятный цитрусовый вкус. Это очень белая глазурь, готовится быстро и застывает при комнатной температуре в течение часа.

Рецепт белковой или белой глазури

Понадобится:

  • яичный белок
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. В течение одной минуты взбиваем белок.
  2. Всыпаем сахарную пудру, сок лимона, взбиваем до получения гладкой массы.

Лимонная глазурь из сахарной пудры без яиц

При приготовлении глазури иногда возникает проблема, связанная с включением в нее яичного белка. Ведь не всегда мы уверены в свежести этого продукта, а учитывая, что они не подлежат термической обработке, употребление такой глазури может быть опасным. Глазурь по этому рецепту готовится без яиц и обладает приятным цитрусовым ароматом.

Лимонная глазурь

Потребуется:

  • сахарная пудра — 150 граммов
  • сок и цедра лимона
  • при необходимости немного горячего молока.

Приготовление:

  1. Обрезаем цедру с лимона.
  2. Смешиваем цедру с сахарной пудрой.
  3. В отельную емкость выдавливаем сок из лимона, выливаем в пудру.
  4. Тщательно все перемешиваем до однородной, гладкой массы.
  5. Покрываем глазурью куличи.

Как сварить шоколадную глазурь на основе какао порошка

Этот рецепт понравится любителям шоколада. Глазурь, которую мы сейчас приготовим, может быть использована для покрытия куличей тортов, пирожных. Ее также можно использовать, как прослойку в тортах и в качестве самостоятельного десерта. Глазурь не застываем полностью, поэтому ее удобно хранить и пользоваться для украшения десертов в течение нескольких дней.

шоколодная глазурь

Потребуется:

  • сахар — 6 столовых ложек
  • какао — 6 столовых ложек
  • сливочное масло — 100 гр
  • молоко — 15 столовых ложек

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюльке сахар, какао, молоко, ставим на средний огонь, вывариваем непрерывно помешивая около семи минут.
  2. Когда глазурь станет гладкой, однородной, снимаем с огня.
  3. Добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем.
  4. Украшаем выпечку при помощи лопатки.

Как наносить глазурь на кулич

Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов нанесения глазури на куличи. Большое значение имеет, насколько густая она получилась, и какие продукты были использованы для приготовления.

  1. Сахарную глазурь обычно наносят силиконовой кулинарной кисточкой.
  2. Белковой глазурью куличи традиционно поливаются сверху, по бокам остаются мягкие подтеки, что характерно для этого вида выпечки.
  3. Шоколадная глазурь наносится порциями и разравнивается лопаткой.
  4. Иногда кулич просто окунают в поливку, контролируя, какой объем выпечки должен быть покрыт глазурью. Для того, чтобы глазурь ложилась ровно, можно смазать верхушку кулича джемом.
  5. Как дополнительное украшение, можно сделать узоры, поместив глазурь в кондитерский мешочек.

На этом, дорогие друзья, наша встреча подошла к концу. Я надеюсь, что вам понравились представленные здесь рецепты, и к празднику Великой Пасхи на вашем столе будет самый вкусный пасхальный кулич. Возможно, вы смогли добавить что-то свое, и мне будет очень приятно, если вы поделитесь своим рецептом.

Если вам понравились сегодняшние рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, приглашайте их на мой канал. К следующему занятию у меня уже готовы еще более интересные рецепты, которыми я с удовольствием поделюсь с вами. До новых встреч. Успехов вам на кондитерском поприще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Георгий

    Огромное спасибо за такую шедевральную подборку куличей. Меня например удивил творожный без выпечки. Обязательно к пасхе попробую его приготовить. А статью навечно в закладки))))

  2. Инна

    Спасибо за такое количество рецептов куличей в преддверии Пасхи. Попробую в этом году покрыть куличи сахарной глазурью на желатине по вашему рецепту.

  3. Оля

    Спасибо за хорошую пасхальную подборку рецептов. Только здесь не поняла в рецепте вы берете замосенный изюм?

    1. Максим (автор)

      Ну да, изюм желательно хотя бы промыть ;-) Можно и замочить, чтобы разбух немного.

  4. Тамара

    Даже не знала, что есть так много рецептов пасхального кулича. Очень понравился рецепт александрийского кулича на топленном молоке. В этом году на пасху именно его буду использовать, хотя хочется и другие попробовать на практике. :smile:

  5. Анастасия

    Здравствуйте. Уже очень давно пеку разные куличи. Но недавно зашла на ваш сайт и была удивлена. Так много разных и простых рецептов. Еще и подробно описан процесс приготовления с фотографиями. Попробовала испечь несколько куличей и поразила всю свою семью. Такого они еще не пробовали. Это были самые мои вкусные куличи,которые я когда-либо готовила. Рецепты простые. Особенно мне понравился кулич с творогом и в мультиварке. Теперь я готовлю только такие куличи. Думаю многим понравятся такие рецепты. Ваша статья самая лучшая.

  6. Екатерина

    Последние 3 года делаю творожную пасху, это безумно вкусно :smile: Мой рецепт от Вашего совсем не отличается)
    Очень заинтересовал рецепт «необычный кулич краффин из сдобного слоеного теста». Обязательно попробую в этом году к празднику его приготовить) Спасибо за такую классную подборку!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: