Какой праздник обходится без любимого всеми салата Оливье. Несмотря на то, что сейчас появилось множество новых закусок, изысканных салатиков с интересными ингредиентами, иногда, не совсем обычных, оливье по-прежнему является королем застолья. Особенно он привлекателен, что можно, благодаря использованию разных ингредиентов, приготовить его в разных вариантах: с колбасой, курицей, различным мясом, и он остается неизменно вкусным. Сегодня Вы познакомитесь с подборкой самых лучших рецептов, проверенных годами.
Старинный рецепт оливье 19 века
Именно по этому рецепту был впервые приготовлен этот салат французским поваром Люсьеном Оливье, работавшего в одном из Московских ресторанов. А вы легко сможете приготовить его в домашних условиях. Конечно, ингредиентов тут потребуется много, но все же стоит хотя бы один раз попробовать его в первоначальном варианте. Так что запасайтесь продуктами, и начнем творить это кулинарное великолепие. Очень скоро Вы убедитесь, насколько он вкусный, хотя и приготовленный по дореволюционному рецепту.
Понадобится:
- 300 гр мяса рябчика или утки
- 300 отварного телячьего языка
- 4 вареных яйца
- 3 сырых яйца
- 1 клешня камчатского краба
- 2 пикули
- 1 свежий огурец
- 30 гр маринованных каперсов
- 50 гр красной икры
- свежий шпинат
- петрушка
- розмарин
- тимьян
- молотый черный перец
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ст. ложка горчицы
- оливковое масло
- сахар
Как приготовить салат оливье:
- Мясо рябчика обваливаем в смеси мелко нарезанных трав, солим, перчим, заворачиваем в пергамент, отправляем в духовку на 4 часа при 140 градусах.
- Нарезаем кубиками язык, вареные яйца, свежий огурец, краба, пикули.
- Готовим майонез: насыпаем в миску соль, перец, добавляем 3 желтка, уксус, взбиваем.
- Добавляем немного каперсов и половину чайной ложки сахара.
- Мелко нарезаем утку.
- Собираем салат слоями: яйцо, язык, утка, краб, огурцы, шпинат.
- Каждый слой смазываем майонезом.
- Сверху укладываем шпинат, а на нем размещаем красную икру.
- Можно сделать более привычным способом: смешать все ингредиенты, заправить майонезом, уложить на тарелку горкой, сверху положить красную икру.
Оливье с колбасой и солеными огурцами
Совершенно простой рецепт с традиционным набором продуктов. Но чтобы правильно его приготовить, нужно знать некоторые особенности. С ними Вы сейчас познакомитесь, и отныне у Вас будет получаться необычайно вкусный салат к радости ваших близких и друзей. Отварив заранее овощи и яйца, на приготовление салата Вы затратите не более 10 минут.
Понадобится:
- 6 небольших отварных картофелин
- 1 большая вареная морковь
- 4 вареных яйца
- 2 луковиц
- 4 соленых огурчика
- 500 гр колбасы
- 1 банка зеленого горошка
- майонез
Готовим:
- Нарезаем кубиками картошку, морковку, яйца, колбасу, огурцы, складываем все в миску.
- Мелко режем лук, отправляем туда же.
- Заправляем сала майонезом, подаем к столу.
Салат оливье со свежим огурцом
Не хотите, чтобы в оливье присутствовала присущая соленым огурцам кислинка? Приготовьте его со свежими огурчиками. Будет не менее вкусно с приятным летним ароматом. Замена всего лишь одного ингредиента придаст салату совершенно новый вкус.
Понадобится:
- 270 гр зеленого горошка
- пучок петрушки
- 2 средних отварных морковки
- 4 отварных картофелины
- 400 гр вареной колбасы
- 1 свежий огурец
- соль
- майонез
Готовим:
- Очищаем овощи и яйца и нарезаем кубиками.
- Таким же образом режем огурец и колбасу.
- Все складываем в миску, солим, добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку.
- Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Оставляем в холодильнике настояться.
- Укладываем в кольцо на тарелке, утрамбовываем, снимаем кольцо, подаем.
Рецепт салата оливье с колбасой
Как приготовить салат оливье, чтобы он превратился в настоящий деликатес. Совсем немного фантазии, и салат преобразуется. Но, что особенно важно для хозяйки, его можно приготовить всего за 10 минут. Внимательно следуйте рекомендациям, у Вас получится все, как на фото. Кстати, не менее вкусным будет оливье с ветчиной.
Понадобится:
- 4 средних вареных картофелины
- 1 маринованный огурец
- 200 гр колбасы
- 200 гр зеленого горошка
Для блина:
- 2 яйца сырых
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 ст. ложки горчицы
- соль
- 1 ст. ложка растительного масла для жарки
- майонез для заправки
Готовим:
- Нарезаем кубиками картошку, огурчик, колбасу, помещаем в салатник, добавляем горошек.
- Солим, заправляем майонезом.
- Смешиваем муку со сметаной, яйцами, горчиц солим, выливаем на сковороду.
- Жарим около двух минут.
- Разрезаем омлет на кубики, добавляем в салат, перемешиваем.
- Выкладываем горкой на блюдо.
- Несколько полосок оставляем доя украшения.
Салат зимний оливье
Почему такое название? Да, потому, что оливье, как правило, готовят зимой. Ведь в холода всегда хочется чего-то сытного, а что может быть лучше такого салатика. Его можно приготовить с колбасой или с мясом. Он, как ничто другое подойдет для новогоднего стола. Особенно, если сделать соответствующее украшение.
Понадобится:
- 300 гр колбасы
- 1 банка зеленого горошка
- 4 вареных яйца
- 350 гр отварного картофеля
- 100 маринованных огурцов
- 100 гр лука
- соль
- майонез
- укроп
Готовим:
- Поочередно нарезаем кубиками колбасу, яйца, картофель, складываем в миску.
- Добавляем мелко нарезанные лук и огурцы, горошек, солим.
- Заправляем майонезом, перемешиваем, украшаем зеленью.
Салат оливье с мясом
Салат с насыщенным мясным вкусом, который способна дать только говядина. Все обычные ингредиенты совершенно по-новому ощущаются. Надо помнить, что варить мясо следует долго, чтобы оно стало нежным и мягким. А если в бульон добавить специи и пряности, то и салат станет еще вкуснее.
Понадобится:
- 150 гр вареной говядины
- 4 отварных картофелины
- 1 отварная морковь
- 4 вареных яйца
- 4 маринованных огурчика
- 300 гр зеленого горошка
- половина средней луковицы
- 1 яблоко
- 250 гр майонеза
- соль по вкусу
Готовим:
- Мелко нарезаем мясо, складываем в миску.
- Режем на кубики картошку, морковь, добавляем к мясу.
- Туда же отправляем мелко нарезанный лук, огурцы, натертое на мелкой терке яблоко.
- Добавляем горошек, перемешиваем, солим, заправляем майонезом.
Салат оливье с курицей
Нежная куриная грудка отлично сочетается с другими ингредиентами. Салат получается с восхитительным вкусом. Это объясняется тем, что мясо мы не отвариваем, а жарим, предварительно обвалив в специях, аромат которых будет присутствовать в салате. Особенную изысканность ему придают оливки, которые, как нельзя лучше подходят к оливье, придавая ему некоторую терпкость и пикантность.
Понадобится:
- 1 филе курицы
- 3 вареных картофелины
- 1 вареная морковка
- 1 соленый огурчик
- 110 гр консервированных оливок
- 2 вареных яйца
- сметана
- соль, специи
- зелень
Готовим:
- Филе обваливаем в специях, поджариваем на небольшом количестве масла.
- Готовое мясо кладем на бумажное полотенце, остужаем.
- Нарезаем маленькими кубиками картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
- Мелко режем огурец, курятину, соединяем с другими продуктами.
- Добавляем нарезанные кружочками оливки, измельченную зелень.
- Все смешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.
- Украшаем зеленью и оливками.
Салат оливье классический
Классический рецепт, это по сути тот салат, который готовился в каждой семье, начиная с советских времен. Одни и те же продукты, с трудом добываемый майонез, но оливье неизменно появлялся на праздничном столе. И сегодня Вы сможете приготовить очень вкусный салат, а приложив фантазию и украсив, сделаете его, практически неузнаваемым.
Понадобится:
- 3 яйца вареных
- по 1 отварной картофелин и моркови
- 3 соленых огурца
- 250 гр полукопченой колбасы
- 300 гр зеленого горошка
- 5 ст. ложек майонеза
- соль по вкусу
Для украшения:
- маслины
- зерна граната
- зелень
Готовим:
- Измельчаем на кубики картошку, морковь, яйца, складываем в миску.
- Режем мелко огурчики.
- Нарезаем кубиками колбасу.
- Все отправляем в миску, добавляем горошек, солим, перемешиваем.
- Заправляем майонезом.
- Формируем салат с помощью кондитерского кольца, слегка утрамбовываем.
- Украшаем гранатом, маслинами и зеленью, подаем.
Вы познакомились с самыми лучшими рецептами оливье, и хотя набор ингредиентов во всех их, практически одинаковый, каждый салат имеет свой, неповторимый вкус. Выбрав тот или иной рецепт, можете нести в него что-то свое, и сделать это блюдо фирменным. Ведь в кулинарии всегда имеется масса возможностей для творчества и создания новых уникальных блюд. А я буду рад, если вы поделитесь этим со мной и моими подписчиками.