11 простых и вкусных рецептов пышной «Шарлотки» с яблоками в духовке с фото и видео пошагово

Яблочный пирог «Шарлотка» считается классикой европейской кухни. Название блюда произошло от слова «charlyt» (древнеанглийское «блюдо из сахара, молока и взбитых яиц»), хотя этот десерт имеет одновременно английские, немецкие, французские и русские корни.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками имеет множество вариаций: в тесто можно добавлять другие фрукты, алкоголь, специи и шоколад, а бисквит и яблоки располагать послойно или вместе.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Для классического пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7-8 средних яблок;
  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан сахара (200-250 г);
  • 150-160 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы;
  • цедра, ванильный сахар, молотый мускатный орех, корица — по вкусу.

Шарлотка классическая готовится в такой последовательности:

  1. Очистить яблоки от сердцевинок. Нарезать их на небольшие кусочки (при разделении яблока на 8 частей вдоль оси толщина кусочка должна составлять 1-1,5 см). Для предотвращения окисления слегка сбрызнуть ломтики фруктов лимонным соком.
  2. Отделить желтки от белков. Взбить белки с помощью миксера в плотную белую пену. Во время взбивания постепенно добавлять сахар, затем желтки, муку, соль и гашеную соду. Соду следует погасить уксусом из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 ст.л. белого уксуса.
  3. Аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы получилась пышная шарлотка, нужно двигать ложкой в одном направлении (снизу вверх), не прилагая особых усилий. По консистенции готовое тесто должно напоминать сметану.
  4. Добавить в тесто яблоки и специи. Кусочки фруктов можно выкладывать слоями, перемежая их слоями теста, или сразу смешать с бисквитной основой. Преимущество первого варианта заключается в минимальном механическом воздействии на бисквит, а второго — в равномерном распределении яблочного вкуса.
  5. Разогреть духовку до +200°С. Смазать форму для выпечки, сковороду или противень растительным или сливочным жиром.
  6. Выложить тесто в форму или расположить фрукты и тесто послойно.
  7. Поставить форму с пирогом в духовку, выдержать 3-4 минуты при выставленной температуре, а затем убавить ее до +180°С. Выпекать при этой температуре в течение 30-35 минут.
  8. Приготовленное блюдо оставить в теплой выключенной духовке на 10-15 минут.

Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой, какао или корицей.

Как приготовить пышный и вкусный пирог «Шарлотка» (некоторые хитрости)

Чтобы получить максимально нежный и вкусный десерт, при приготовлении шарлотки нужно руководствоваться следующими правилами:

Как приготовить пышную и вкусную Шарлотку

  • для этого десерта стоит выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки с твердой мякотью (при использовании мягких сладких фруктов пирог может получиться слишком влажным и развалиться при перекладывании из формы);
  • яйца (особенно белки) перед взбиванием должны быть охлажденными, т.к. воздушная шарлотка получается только при крепкой белковой пене;
  • белки и желтки можно взбивать вместе, не разделяя предварительно, но в этом случае десерт хуже поднимется;
  • вместо уксуса для реакции с содой можно использовать лимонный сок или кислую основу теста (кефир, простоквашу);
  • перед тем, как соединить все ингредиенты, сухие компоненты теста следует просеять: это обогащает их кислородом, облегчает перемешивание и делает бисквит более воздушным;
  • для ароматизации теста нужно использовать корицу или ванильный сахар: совместное применение этих специй делает вкус яблок менее выраженным;
  • добавление 1-2 ст.л. алкоголя (коньяка, ликера, бренди или рома) или кулинарного ароматизатора с соответствующими нотами придает бисквиту пикантный вкус и запах;
  • для придания легкого цитрусового аромата нужно добавить в тесто 2-3 щепотки свежей лимонной или апельсиновой цедры;
  • духовку нужно разогревать не менее чем за 15 минут до начала выпечки пирога (поместив тесто в холодную духовку, можно получить непропеченный, подгоревший и плохо поднявшийся яблочный бисквит);
  • высокая влажность благоприятно сказывается на структуре блюда, поэтому на дно духовки можно поставить керамическую миску с водой;
  • некоторые кулинары рекомендуют пробовать готовность пирога с помощью зубочистки, однако открывать духовку во время приготовления нежелательно, поэтому ориентироваться стоит только по цвету корочки и времени приготовления;
  • после того, как шарлотка будет испечена, нужно на четверть часа оставить ее в теплом месте, иначе пирог потеряет форму и упадет;
  • при первом приготовлении пирога или использовании нового состава желательно изучить рецепты с фото пошагово: это позволит правильно оценить промежуточные результаты.

Если хозяйка часто печет яблочную шарлотку, на кухне обязательно присутствует наиболее подходящая форма для этого десерта. При отсутствии специальной формы для выпечки можно использовать любую сковороду с высокими бортиками. Для пирога из 4-5 яиц будет достаточно сковороды, диаметром 27-28 см.

При отсутствии возможности приготовить пирог в духовке простым выходом из положения станет мультиварка или микроволновка. В мультиварке шарлотка готовится в течение 40-70 минут в режиме «Выпечка». В микроволновке процесс занимает всего 10-15 минут при высокой мощности прибора (800-1000 Вт).

Ингредиенты для постной яблочной шарлотки

Для чаепития во время поста можно немного изменить традиционный рецепт. Постная шарлотка готовится без яиц, а в других вариациях пирога исключаются также сливочное масло, молоко, кефир и творог.

Постная шарлотка

Яйца можно заменить банановым пюре или размоченным в воде льняным семенем. Если планируется приготовить небольшой пирог (из 1-2 яиц), можно полностью исключить их из состава блюда: сочетание винного уксуса и соды позволит получить не менее воздушную шарлотку с яблоками. Для замены каждого яйца в выпечке нужно взять 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соды.

Сливочное масло заменяется жидким или твердым растительным жиром, фруктовым пюре. 100 г масла из сливок эквивалентно трети стакана растительного масла, 100 г маргарина или фруктового пюре.

Молочные продукты можно заменить растительными аналогами, водой или фруктовыми соками.

Классический рецепт шарлотки является наиболее подходящим для превращения в постный, т.к. замене подлежит всего 1 ингредиент. Изменение 2 и более компонентов усложняет технологию приготовления, существенно влияет на вкус и консистенцию десерта.

Яблочный пирог на молоке: бабушкин рецепт

Шарлотка на молоке по бабушкиному рецепту готовится из белого хлеба, яиц, сахара, молочных продуктов и яблок. Для приготовления теста можно брать черствый батон, сухой бисквит, сдобные сухари и др. Самая вкусная шарлотка получается из сдобных сухарей и черствых сдобных булочек.

Шарлотка на молоке

В состав десерта входят следующие продукты:

  • 1-2 черствых белых булки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • цитрусовая цедра, корица и ликер — по вкусу.

Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками нужно:

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать их вдоль длинными ломтиками (толщина каждого ломтика составляет не более 1 см). Сложить фрукты в отдельную миску, сбрызнув лимонным соком.
  2. Взбить яйца с небольшим количеством сахара. Добавить молоко и оставшийся сахар, соль. Приправить основу корицей или ванилью.
  3. Застелить форму для выпечки пергаментом или пекарской бумагой, смазать их маслом. Разогреть духовку до +180..+190°С.
  4. Булки нарезать тонкими ломтиками и тщательно пропитать яичной смесью. Выложить ими дно и стенки формы, сформировав каркас пирога.
  5. В хлебный каркас выложить ломтики яблок. При желании можно перемежать 1-2 слоя яблок 1 слоем пропитанной булки. Остатки яично-молочной смеси вылить на верхний слой пирога. Если он получился хлебным, для золотистого цвета его можно смазать желтком.
  6. Поставить в подготовленную духовку на 20-25 минут, а затем убавить температуру до +160°С и оставить еще на 10 минут.

Верх готового пирога смазать кусочком сливочного масла.

Ленивая шарлотка (рецепт быстрого приготовления)

Рецепт ленивой шарлотки является самым простым, поэтому приготовить этот пирог сможет даже новичок в кулинарии или ребенок. Он также удобен при внезапном приходе гостей, т.к. подготовка десерта к чаю займет всего 20-25 минут.

Ленивая шарлотка

Для приготовления потребуется тот же набор ингредиентов, что и для традиционной шарлотки. Количество муки можно увеличить до 180-200 г.

Способ приготовления пирога:

  1. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Вылить яйца в глубокую кастрюлю и взбить их с сахаром. Для взбивания следует использовать высокую скорость вращения венчиков, чтобы через 3-5 минут в миске образовалась плотная светлая пена.
  3. Дважды просеять муку, смешать ее с солью. По столовой ложке подмешивать сухие ингредиенты к яйцам, чтобы не сбить полученную пену. Добавить гашеную соду или разрыхлитель. При перемешивании лопаткой или ложкой двигать снизу вверх. Не рекомендуется ускорять смешивание миксером: быстрое движение венчиков уплотняет тесто и лишает его воздушности.
  4. Слегка смазать керамическую или силиконовую форму сливочным жиром, выложить на дно кусочки яблок и залить готовым тестом.
  5. Поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600-800 Вт или на 7-10 минут — при мощности 1 кВт.
  6. Оставить блюдо в СВЧ-печи еще на 3-5 минут, а после вытащитьь, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Для получения корочки на верхушке пирога нужно поставить его в духовку на 5-6 минут при включенном режиме «Гриль».

Приготовленное тесто можно выпекать в духовке или мультиварке, но для этого потребуется не менее 35-40 минут (температура нагревания духовки — +180°С).

Шарлотка из яблок и творога

Еще один простой рецепт шарлотки — из яблок, яиц и творога. Творог придает пирогу нежный сливочный привкус и делает его более полезным, т.к. содержит минимум углеводов и большое количество белков.

Для приготовления пирога нужно взять следующие продукты:

  • 4-5 яиц;
  • 250-300 г творога (5% жирности);
  • 4-5 яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • специи и сахарная пудра (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Очистить, нарезать и сбрызнуть кислым соком яблоки. Поставить на разогрев духовку (температура — +180°С).
  3. Взбить яйца с 0,5 стаканами сахара, постепенно всыпая его в появляющуюся пену. При высокой скорости миксера взбивание должно занимать не менее 5-6 минут.
  4. Просеять муку и постепенно всыпать ее в тесто, аккуратно перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
  5. Сливочное масло взбить миксером с оставшимися 0,5 стаканами сахара, добавить в масляную смесь ванильный сахар и весь творог. Растереть до однородности.
  6. Смазать маслом форму для выпекания пирогов. Выложить часть фруктов, вылить половину теста и выложить всю творожную массу. На творожную начинку вылить оставшееся тесто, а сверху выложить вторую половину яблок.
  7. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо подержать в теплом духовом шкафу в течение 10 минут, а затем достать из формы и украсить сахарной пудрой или ягодным соусом.

Яблочно-творожный десерт можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка». Это займет около часа.

Шарлотка (рецепт с яблоками и грушами)

Пирог с грушами получается более мягким и сочным, чем классический. Секрет приготовления вкусной яблочно-грушевой шарлотки в большом количестве фруктов и сочетании сладких груш и кислых яблок (Семеринка, Грэнни Смит).

Шарлотка с яблоками и грушами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 яйца;
  • по 6 фруктов (соотношение яблок и груш — 1:1 или 2:1);
  • 200-250 г сахара;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого натурального йогурта;
  • стакан муки;
  • соль, разрыхлитель;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • корица или кардамон — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать фрукты. Включить духовку на +180°С.
  2. Взбить яйца с сахаром. Для улучшения структуры пирога предварительно отделить белки от желтков и взбить их, как для классического пирога. Добавить сметану или йогурт.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Постепенно всыпать сухие ингредиенты в основу теста и добавить щепотку соли. Консистенция теста должна быть не слишком жидкой, но легко стекать с ложки в миску.
  4. Смазать жиром форму для выпекания.
  5. Вылить в подготовленную форму половину теста. Выложить на нее смесь фруктов и залить оставшейся частью теста. Несколько раз прокрутить форму по часовой стрелке, чтобы разровнять поверхность пирога.
  6. Поставить пирог в горячую духовку и оставить на 30-35 минут. Чтобы получить хрустящую карамелизованную корочку, нужно посыпать пирог сахаром перед тем, как поставить выпекаться.

Ароматная шарлотка из батона с яблоками и брусникой: оригинальный рецепт яблочного пирога

Оригинальный английский рецепт десерта «Шарлотт» предполагает сочетание кислой и сладкой начинки в сладкой хлебной основе пирога. В качестве сладкой начинки используются яблоки, а в качестве кислой — брусника или клюква. Ягоды могут быть свежими или замороженными.

Ингредиенты для шарлотки:

  • 1 черствый батон (1-2 суток со дня покупки);
  • 0,5-0,6 л молока;
  • 1 стакан сахара (при использовании яблок сладких сортов снизить норму сахара на 20-25%);
  • 3-4 яйца;
  • 5-6 средних яблок;
  • 1-2 горсти брусники или клюквы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сливочный жир для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Разморозить ягоды и очистить яблоки от кожуры и сердцевинки.
  2. Взбить яйца с ванильным сахаром, медленно всыпать сахар без ароматизаторов. Пена должна получиться пышной и светлой. Аккуратно влить молоко, взбить венчиком вручную.
  3. Обрезать корочки с батона и нарезать его ломтиками, толщиной около 1 см. Вымочить ломтики хлеба в миске со сладкой яично-молочной смесью.
  4. Чашу мультиварки или форму для выпекания блюда обильно смазать маслом. Выложить дно и боковые стороны формы подготовленным хлебом. Промежутки между ломтиками заполнить размоченными крошками.
  5. Нарезать фрукты тонкими ломтиками. Выложить в хлебную форму сначала яблоки, а затем — кислые ягоды. Закрыть начинку еще одним слоем размоченного батона и вылить на него остаток яично-молочной смеси.
  6. Поставить пирог в духовку на 40-50 минут при температуре +180°С или выпекать в мультиварке в течение 80-90 минут. Вынимать готовое блюдо из формы можно лишь после полного остывания.

Данное блюдо подается со взбитыми сливками или сметанным кремом.

Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

Французская (парижская) вариация шарлотки является простой и вкусной: для ее приготовления не понадобится аккуратно готовить тесто и взбивать воздушную пену из яиц. Парижский яблочный пирог выпекается из остатков белого хлеба, яблок, небольшого количества молока и масла. Для вкуса в шарлотку добавляются дробленые грецкие орехи.

Шарлотка по французки

Для приготовления сладкого блюда необходимы:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ стакана сахара;
  • половина буханки черствого белого хлеба (200 г);
  • 3 средних яблока (0,5 кг);
  • 50-60 г грецких орехов;
  • 2-3 ч.л. свежей цедры;
  • 4-5 ст.л. толченых сдобных сухарей или печенья;
  • 30 мл растительного масла, соль;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления ореховой шарлотки:

  1. Взбить яйца с сахаром до светло-желтого оттенка. Подогреть молоко до +40..+45°С и влить в яйца тонкой струйкой, постоянно помешивая. Еще раз взбить смесь.
  2. Отделить от хлеба корочку и нарезать его кубиками, со стороной около 1 см. Залить хлеб подготовленной яичной смесью и оставить на полчаса.
  3. Разогреть духовку до +200°С.
  4. Орехи измельчить в кофемолке до состояния крупной крошки. Яблоки очистить и нарезать средними кубиками. Смешать 30 г орехов, цедру и яблоки.
  5. Соединить начинку и размоченный хлеб.
  6. Смазать жиром форму для запекания, посыпать дно толченым печеньем или сдобными сухарями. Выложить тесто, уплотнить его руками и присыпать оставшимися орехами. Смазать верх пирога маслом.
  7. Поставить в духовку на полчаса. После выключения огня не вытаскивать еще в течение 10-15 минут. Подавать пирог посыпанным сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоком и бананом

Сладкий привкус банана может оттенить кислую начинку или сделать тесто более мягким. Банановая шарлотка имеет влажную кремовую структуру и практически тает на языке.

шарлотка с бананами

Измельченные бананы могут заменить один из основных ингредиентов шарлотки (яйца) при соблюдении поста или аллергии на яичный белок. 1 яйцо эквивалентно половине спелого банана.

Для приготовления бананово-яблочной шарлотки нужно взять:

  • 6-7 яблок;
  • 1-2 средних банана;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 0,5-1 ч.л. соды и 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 150-200 г муки;
  • соль, корица — по вкусу.

Технология приготовления блюда:

  1. Снять кожуру с бананов и яблок, удалить сердцевину кислых фруктов. Нарезать яблоки небольшими ломтиками, а бананы — кружочками. Если бананы планируется добавить в тесто вместо яиц, следует увеличить долю содержания яблок на 1-2 фрукта, а бананы пюрировать.
  2. Разогреть духовку до +200°С.
  3. С помощью миксера взбить пышную яичную пену с сахаром. При приготовлении постной шарлотки вместо стандартной основы используется небольшое количество манной крупы, 1 стакан кефира и банановое пюре из 1-1,5 фруктов. При использовании кефира соду гасить не нужно.
  4. 1-2 раза просеять муку и аккуратно всыпать ее к яйцам, постоянно помешивая массу ложкой или лопаткой. Посолить. Погасить соду и соединить ее с остальными ингредиентами.
  5. Смазать форму. Посыпать стенки и дно сдобными молотыми сухарями или манной крупой. Выложить ломтики яблок и присыпать их корицей.
  6. Вылить на яблоки половину теста, выложить ломтики банана. Залить второй половиной теста. При использовании бананового пюре нужно сначала вылить часть бисквитной основы на дно сковороды, затем выложить кислые фрукты и закрыть их оставшимся тестом.
  7. Поставить в духовку на 20-30 минут.

Простой и вкусный рецепт шарлотки в духовке со сметаной

Шарлотка на сметане получается немного плотнее классической и напоминает мягкий и сочный кекс. Для ее приготовления нужно взять:

шарлотка со сметаной

  • 5-6 яблок кисло-сладких сортов;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 маленький стакан (200 мл) нежирной сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5-1 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить духовку на разогрев (температура — +180..+190°С).
  2. Растереть яйца с сахаром вручную или с помощью миксера.
  3. Смешать сметану и разрыхлитель, а затем соединить с яичной пеной.
  4. Добавить в тесто просеянную муку. Соединить ингредиенты и сделать массу однородной. Тесто должно получиться средней густоты и без комков.
  5. Смазать форму и вылить в нее половину теста. Яблоки можно выложить на дно формы или на поверхность вылитого теста. Залить фрукты второй половиной бисквитной основы и разровнять движением по часовой стрелке.
  6. Выпекать в течение 35-40 минут, а после выпекания оставить в духовке на 5-10 минут.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Десерт с карамелизованными фруктами является самой сложной вариацией шарлотки с яблоками: рецепт предполагает проваривание ломтиков фруктов в смеси масла и сахара.

Для приготовления нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 2-3 средних или крупных яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 ст.л. сливочного масла;
  • 160-200 г муки;
  • 0,5-1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса;
  • корица — по вкусу;
  • лимонный сок для сохранения яблок.

Способ приготовления блюда:

  1. Очистить яблоки, нарезать их тонкими пластинами, толщиной по 5-7 мм.
  2. Растопить в неглубокой сковороде масло и всыпать в него 3 ст.л. сахара. Перемешать, чтобы получился жирный сироп. Добавить корицу и продолжать готовить карамельный сироп в течение 5-7 минут.
  3. В карамель выложить ломтики фруктов, чтобы они полностью покрылись сладкой массой. Оставить на огне, пока яблоки не дадут сок и не приобретут янтарный цвет. Карамелизованные фрукты снять с плиты и оставить остужаться.
  4. Включить духовку на +190..+200°С.
  5. Приготовить классическое тесто для шарлотки.
  6. На дно формы выложить теплые карамелизованные яблоки, а сверху вылить готовое тесто.
  7. Поставить в духовку на 20 минут, а затем снизить температуру до +180°С и выпекать еще 10-15 минут. Остудить готовый пирог, приоткрыв дверцу духовки.

При запекании из горячего яблочного сока, корицы и карамели образуется пряный кисло-сладкий соус, поэтому подавать пирог лучше в перевернутом виде, яблоками вверх.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Юлия

    Столько полезных рецептов . Себе в копилку взяла несколько , а то уже много лет готовлю только по одному рецепту .

  2. наталия

    :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
    рецепты очень легки в готовке, минимум усилий и выходит превосходный десерт , как для семьи, так и для пышного угощения.Рекомендую приготовить :idea: :idea:

  3. Мария

    Шарлотка-самый любимый пирог в нашей семье. Особенно нравится рецепт с грушами и яблоками. Насколько просты и в тоже время оригинальны рецепты при минимальных финансовых затратах и экономии времени и сил. В статье подробнейшим образом описаны идеи приготовления вкуснейших пирогов.

  4. Ирина

    У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления шарлотки, но лично я стараюсь выбирать яблоки кислых сортов, тогда, в сочетании с сахаром, готовое блюдо получается не приторным, а наоборот контрастным.

  5. Наталья

    У меня двое деток,ужасные сладкоежки! Часто пеку всевозможные торты,булочки. Искала оригинальный рецепт шарлотки,а в вашей статье аж 11 рецептов,супер! Спасибо,обязательно все попробую.

  6. Екатерина

    Полезная подборка рецептов, я выписала парочку, попробую приготовить. Шарлотка — моё любимое лакомство. Помню, как мама часто готовила его, когда я была ребёнком. Она обязательно добавляла в тесто корицу и другие специи, и пирог выходил невероятно вкусным и ароматным. Надеюсь, у меня получится не хуже.

  7. Алексей

    Шарлотка наверное мой самый любимый пирог, готовиться довольно таки просто и быстро. Обожаю готовить ленивую шарлотку, но из этой статьи мне очень приглянулся рецепт шарлотки с карамелизированным яблоками, обязательно попробую

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: