Когда-то, еще в советские времена винегрет был одним из самых популярных блюд. Его готовили в будни и в праздники. Дешевый набор продуктов, полный набор витаминов и полезных микроэлементов. Шли годы, этот салат постепенно преобразовывался, обрастая новыми, иногда, неожиданными ингредиентами и сейчас он стал не менее востребованным и может стать вполне праздничным блюдом. Сейчас Вы узнаете, как приготовить винегрет по самым лучшим рецептам и убедитесь, как из простых и доступных продуктов можно приготовить настоящее чудо кулинарии.
- Классический рецепт винегрета с горошком
- Винегрет с селедкой
- Винегрет со свежемаринованными грибами
- Салат винегрет с кальмарами
- Салат винегрет «Рыбка»
- Рецепт винегрета с солеными огурцами и горошком
- Винегрет со свежей капустой
- Винегрет с квашеной капустой
- Винегрет с фасолью
- Винегрет с яблоком и кукурузой «Конфетти»
- Винегрет с красной рыбой «Из королевского меню»
- Винегрет с крабовыми палочками
Классический рецепт винегрета с горошком
По традиции, мы начнем с классического рецепта. Именно такой винегрет готовили наши бабушки, четко используя только такие продукты. И он неизменно пользовался успехом. Ваши гости тоже по достоинству оценят это блюдо, с ностальгией вспоминая прошлые времена.
Понадобится:
- 250 гр зеленого горошка
- 600 гр свёклы
- 6 средних картофелин
- 300 гр квашеной капусты
- 6 небольших маринованных огурца
- 1 луковица
- подсолнечное масло
- соль
Готовим:
- Заранее отвариваем картофель в мундирах, свёклу, остужаем.
- Нарезаем картофель кубиками, складываем в миску, перемешиваем.
- Добавляем капусту, туда же отправляем мелко нарезанный лук.
- Кладем в салат измельченные огурцы перемешиваем.
- Свеклу режем на кубики, отправляем к остальным овощам.
- Добавляем консервированный горошек, солим, перемешиваем.
- Заправляем растительными маслом, подаем к столу.
Винегрет с селедкой
Считается, что этот рецепт винегрета пришел к нам из Германии и очень быстро прижился. На самом деле его готовили еще в далекие времена в России, о чем свидетельствуют старые кулинарные книги. Пикантный вкус, приятная кислинка. А селедка вписывается в него очень гармонично.
Понадобится:
- 3 отварные картофелины
- 1 вареная свёкла
- 1 вареная морковь
- 1 луковица
- 4 ст. ложки консервированного горошка
- филе одной сельди
- 2 соленых огурчика
- лук зеленый
- соль, перец
Для заправки:
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
Маринад для лука:
- 1 чайная ложка сахара
- половина чайной ложки соли
- 2 ст. ложки воды
- 2 ст. ложки уксуса 9%
Готовим:
- Мелко нарезанный лук помещаем в мисочку, всыпаем сахар, соль, уксус, воду, перемешиваем, отставляем на 10 минут.
- Нарезаем кубиками картошку, морковку, свёклу, складываем в миску.
- Филе селедки режем на маленькие кусочки.
- Мелко нарезаем огурец.
- Соединяем в миске все компоненты, добавляем маринованный лук, солим, перемешиваем.
- В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус с подсолнечным маслом.
- Заправляем салат, отставляем на час настояться.
Винегрет со свежемаринованными грибами
Маринованные грибочки, напитавшись специями, щедро поделятся их ароматом с остальными ингредиентами этого салата. Получится безумно вкусно. Это вкуснейшее блюдо нужно обязательно попробовать.
Понадобится:
- 2 вареных свёклы
- 4 картофелины отварные
- 1 вареная морковка
- 1 луковица
- 3 соленых огурчика
- 300 гр маринованных шампиньонов
- соль, перец
- подсолнечное масло
- зелень петрушки
Готовим:
- Нарезаем свёклу, морковку, картошку кубиками, складываем в миску.
- Лук режем тоненькими полукольцами.
- Грибочки разрезаем на две половинки, а огурцы маленькими кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты в миске, перчим, солим по вкусу, перемешиваем.
- Заправляем салат маслом, перекладываем в салатницу, украшаем зеленью.
Салат винегрет с кальмарами
Любители традиционного винегрета и кальмаров смогут насладиться и тем и другим одновременно. Для этого достаточно приготовить не совсем обычный салат, в состав которого входят морепродукты. Получится настоящая экзотика с ароматом южных морей.
Понадобится:
- 300 гр отварного картофеля
- 300 гр отварной свёклы
- 200 гр квашеной капусты
- 150 гр соленых огурцов
- 200 гр отварных кальмаров
Для заправки
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- половина луковицы
- по щепотке соли, сахара
- перец
Готовим:
- В первую очередь готовим заправку, смешав все, предназначенные для нее, продукты.
- Нарезаем кубиками свёклу, помещаем в миску, заливаем заправкой, перемешиваем.
- Мелко режем картофель, соленые огурцы, отправляем к свекле.
- Добавляем, немного отжав, квашенную капусту.
- Кальмара на две минуты опускаем в кипящую воду, чистим, остужаем, нарезаем кубиками, соединяем с овощами.
- Тщательно перемешиваем салат, подаем.
Салат винегрет «Рыбка»
Попробовав этот салат, вы не сразу поймете, что это винегрет. Настолько его вкус отличается от привычного. И ингредиенты в нем несколько иные. Давайте приготовим его и Вы убедитесь насколько вкусным бывают привычные нам продукты, если их соединить в одной салатнице.
А главный секрет заключается в том, что овощи мы не будем варить, а запечем в фольге, таким образом сохранив все витамины.
Подача будет эксклюзивной и очень необычной. Следуйте за комментариями и сверяйтесь с прилагаемым видео.
Понадобится:
- 40 гр свёклы
- 30 гр картофеля
- 20 гр моркови
- 5 килек пряного посола
- по 15 гр свежего и соленого огурца
- 10 гр лука шалот
- 10 гр салата латук
- 10 гр стручкового гороха
- 10 гр укропа
- 5 гр кресс-салата
- 15 мл подсолнечного масла
- укроп
Для заправки и декорирования:
- 20 гр горчицы
- 20 гр меда
- 50 гр ржаного хлеба
- фиалки
Готовим:
- Отправив овощи запекаться на 50 минут при 200 градусов, готовим крошку из ржаного хлеба.
- Отправляем ломтики хлеба в духовку на 10 минут.
- Нарезаем соленый и свежий огурец тонкими пластинками.
- Делаем и свежего огурца маленькие рулетики.
- Смешиваем в мисочке горчицу с медом.
- Достаем подсушенный хлеб из духовки, режем на кусочки, помещаем в блендер, перемалываем в крошку.
- Разрезаем лук шалот на дольки.
- У кильки удаляем голову и хребет, делаем надрез вдоль спины, закручиваем ее в рулетик.
- Запеченные овощи остужаем.
- Морковь нарезаем половинками кружочков.
- Картошку режем на небольшие ломтики.
- Свеклу нарезаем крупным кубиком.
- На плоское блюдо выкладываем хлебную крошку.
- Следующим слоем у нас будет свёкла.
- Раскладываем сверху немного свежего огурца, стручкового гороха и латука.
- Затем выкладываем соленый огурец.
- Помещаем кильку, между нею кладем лук.
- Затем идут рулетики из свежего огурца и ломтики картофеля.
- Добавляем яркие тона при помощи моркови.
- Аккуратно поливаем салат смесью меда и горчицы и наполняем ею огуречные рулеты.
- Раскладываем веточки укропа.
- Добавляем лепестки фиалки и кресс-салат.
- Немного поливаем подсолнечным маслом.
Рецепт винегрета с солеными огурцами и горошком
Стоило добавить плавленый сыро, и винегрет классический становится неузнаваемым. Хотя в остальном все, как обычно, кроме растительного масла. Его мы заменим майонезом. Готовится салат неимоверно быстро, а получается очень вкусно.
Понадобится:
- 3 небольшие вареные свёклы
- 2 маринованных огурчика
- 4 ст. ложки зеленого горошка
- 1 плавленый сырок
- 2 зубчика чеснока
- майонез
- соль, перец
Готовим:
- Нарезаем свёклу кубиками, помещаем в миску
- Также поступаем с огурцами, отправляем к свекле.
- Добавляем горошек, выдавливаем чеснок.
- Сырок режем мелкими кубиками, отправляем к овощам, заправляем майонезом, перемешиваем, слегка солим, перчим.
- Выкладываем в салатницу.
Винегрет со свежей капустой
Вы думаете, что не может получится винегрет со свежей капустой? Может, и причем очень вкусный. А необходимая для этого салата кислота появится за счет лайма. А еще он будет наполнен свежим цитрусовым ароматом. Приготовьте это блюдо, и комплименты гостей Вам будут обеспечены.
Понадобится:
- 300 гр белокочанной капусты
- 2 свёклы отварные
- 2 отварные моркови
- 3 вареных картофелины
- 1 луковиц
- половина стакана вареной фасоли
- 3 ст. ложки оливкового масла
- половина лайма
- соль, перец
Готовим:
- Мелко шинкуем капусту, солим, немного мнем.
- Морковь, свёклу, картофель, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Свеклу укладываем в отдельную миску, заливаем оливковым маслом.
- Капусту отжимаем, кладем в глубокую миску, добавляем нарезанные овощи, фасоль, перемешиваем.
- Добавляем сок лайма, солим, перчим.
- Перекладываем салат на тарелку горкой.
Винегрет с квашеной капустой
Этот вкуснейший салатик тоже является винегретом. А золотистые кукурузные зернышки делают его более привлекательным и праздничным. Ну и вкус, конечно, просто завораживает.
Понадобится:
- 2 вареных свёклы
- 1 вареная морковь
- 4 отварных картофелины
- 2 соленых огурчика
- 250 гр квашеной капусты
- 1 банка зеленого горошка
- 1 банка кукурузы
- 1 синяя луковица
- 100 мл подсолнечного масла
- соль, перец
Готовим:
- Нарезаем овощи кубиками с помощью кухонного комбайна со специальной решеткой.
- Квашеную капусту отжимаем, помещаем в миску.
- Добавляем все нарезанные овощи, горошек, кукурузу, перемешиваем, солим, перчим.
- Заправляем салат подсолнечным маслом.
- Выкладываем в установленное на тарелку кольцо, слегка утрамбовываем.
Винегрет с фасолью
Этот винегрет отличается от своих собратьев совершенно необычным вкусом, который от приобрел, благодаря оригинальной пикантной заправке. Яркие, праздничные цвета сочетаются с изумительным ароматом, не оставляя никого равнодушным. Пройдет всего несколько минут, и салатик исчезнет со стола, оставив лишь приятные воспоминания.
Понадобится:
- 3 отварные картофелины
- 200 гр квашеной капусты
- по 2 вареных свёклы и моркови
- 2 соленых огурца
- 1 луковица (для маринада 1 стакан воды, по 1 чайной ложке сахара и бальзамического уксуса)
- 2/3 стакана консервированной фасоли
- половина стакана зеленого горошка
- зеленый лук, петрушка
Для заправки:
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка меда
- 1/2 чайной ложки горчицы острой
- 3 ст. ложки растительного масла
Готовим:
- Лук мелко нарезаем, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сахар, уксус, оставляем на 15 минут.
- Свеклу, морковь, картофель нарезаем кубиками.
- Смешиваем картофель, капусту, огурцы, морковь, фасоль, горошек, свеклу, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, солим, перчим.
- Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем, добавляем лук к остальным ингредиентам.
- В отдельную мисочку насыпаем понемногу соль, перец молотый, кладем горчицу, мед, уксус, растительное масло, лимонный сок.
- Поливаем салат заправкой, все хорошо перемешиваем.
Винегрет с яблоком и кукурузой «Конфетти»
Стоило добавить в этот винегрет один необычный ингредиент и он сразу из повседневного блюда превратился в праздничное. Это чудо получилось благодаря яблоку, которое тут же поделилось с другими ингредиентами своим чудесным ароматом и приятной кислинкой.
Понадобится:
- 2 небольших вареных свёклы
- 1 отварная морковь
- 2 вареные картофелины
- 100 гр квашеной капусты
- 1 кислое яблоко
- 1 луковиц
- несколько перьев зеленого лука
- 2 ст. ложки кукурузы
- 1 чайная ложка сахара
- 2 ст. ложки зеленого горошка
- соль
- растительное масло
Готовим:
- Нарезаем кубиками овощи, соленые огурчики, яблоко, складываем все в миску.
- Добавляем зеленый горошек, кукурузу.
- Капусту слегка отжимаем отправляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем мелко нарезанный лук репчатый и зеленый лук, перемешиваем.
- Пробуем, добавляем немного сахара и соли по вкусу.
- Заправляем салат растительным маслом.
- Выкладываем горкой на тарелку.
Винегрет с красной рыбой «Из королевского меню»
Настоящее торжество вкусов. В этом винегрете мимо обычных составляющих присутствует красная рыба. Можете представить, насколько это вкусно? Нужно срочно приготовить, чтобы почувствовать себя гостем на званом ужине в королевском дворце.
Понадобится:
- 200 гр слабосоленой семги
- 300 гр вареной свёклы
- 3 отварные картофелины
- 2 гр вареные моркови
- 100 гр маринованных огурцов
- 1 луковица
- 80 мл подсолнечного масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 30 мл уксуса 9%
- 1 чайная ложка сахара без горки
- 30 мл кипяченой воды
- зелень укропа, петрушки
- 1 лимон
Готовим:
- Нарезаем свёклу кубиками, складываем в миску, добавляем половину масла подсолнечного, перемешиваем.
- В отдельной мисочке растворяем в воде сахар, добавляем уксус, всыпаем мелко нарезанный лук, оставляем мариноваться.
- Нарезаем кубиками картошку, морковку, огурчики.
- Семгу режем на маленькие кубики.
- Соединяем все продукты в миске.
- С лука сливаем маринад в мисочку, отжимаем его и отправляем к остальным ингредиентам.
- Смешиваем оставшееся масло с горчицей, добавляем две столовые ложки маринада от лука, перемешиваем.
- Заправляем салат заправкой, выкладываем на тарелку украшаем дольками лимона и зеленью.
Винегрет с крабовыми палочками
Всего за несколько минут Вы сможете приготовить изумительный салат с еле уловимым ароматом морепродуктов. Секрет кроется в присутствии в нем крабовых палочек. Благодаря им винегрет получается легким, вкусным и красивым. Но главным ингредиентом является сельдь, дающая салатику пикантность и умеренную солоноватость.
Понадобится:
- 4 вареных картофелины
- 2 вареных моркови
- 2 вареных свёклы
- 200 гр крабовых палочек
- 4 маринованных огурчика
- 1 банка зеленого горошка
- 2 луковицы
- 180 гр филе сельди пряного посола
- майонез
- зелень петрушки, укропа
- Зеленый лук
Готовим:
- Режем лук крупными кубиками, заливаем кипятком, отставляем.
- Нарезаем кубиками картошку, морковь, свёклу, складываем в миску.
- Туда же отправляем нарезанные кубиками крабовые палочки и огурчики.
- Сливаем воду с лука, отжимаем и отправляем к овощам, добавляем зеленый горошек.
- Мелко нарезаем сельдь, кладем в остальным ингредиентам, перемешиваем.
- Режем мелко зелень и зеленый лук, добавляем к салату.
- Заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем на блюдо.
Вот так возрождается, незаслуженно забытый на какое-то время вкусный и полезный винегрет. Теперь он вновь сможет занять почетное место на праздничном столе среди новомодных салатов с заморскими ингредиентами, которые уже порядком поднадоели. Вы сможете выбирать разные рецепты и таким образом разнообразить ежедневное семейное меню этим полезным, богатым витаминами блюдом. Ведь в большинстве рецептов ингредиенты указываются обычные, которые всегда есть под рукой.