А вы знаете, как приготовить печеночный торт? Да, да, тот самый легендарный закусочный печеночный тортик, которому поют дифирамбы не только потенциальные дегустаторы, но и сами хозяйки, у каждой из которых есть свой фирменный рецепт его приготовления.
Приготовление этого блюда — занятие довольно хлопотное, сначала нужно приготовить печеночный фарш, нажарить из него блинчиков, приготовить начинку, смазать ею коржи, сложить в стопку и красиво украсить. Но будьте уверены, вы забудете обо всех этих хлопотах при первых же восторженных восклицаниях гостей о том, что именно это блюдо имеет просто бесподобный вкус.
Печёночный торт из куриной печени по классическому рецепту
- В блендер положите 400 гр. хорошо промытой куриной печени, очищенную и нарезанную на дольки луковицу среднего размера и хорошенько их измельчите.
- Печеночную массу переложите в миску, вбейте туда 1 яйцо, влейте 100 гр. молока, 3 стол. л. оливкового масла, добавьте 4 стол. л. муки, половину чайн. л. соли и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Пробовать сырую печеночную массу — это удовольствие не из приятных, поэтому обязательно попробуйте на вкус первый поджаренный блинчик и если понадобится, добавьте еще немного соли в еще сырую массу.
- Накалите растительное масло на сковороде и налейте на эту раскаленную сковороду один половник жидкой печеночной массы.
Для жарки желательно использовать керамическую сковороду, на ней можно жарить блины без масла.
- Обжарьте печеночный блинчик с обеих сторон и выложите на большую плоскую тарелку. Таким образом нажарьте стопку печеночных коржей для торта.
- Теперь нужно приготовить прослойку. 200 гр. шампиньонов обжарьте на сливочном масле до готовности.
- Пока грибы будут обжариваться, натрите на терке 1 небольшую морковь и мелко нарежьте 3 маленьких томата.
- Измельченные овощи добавьте в сковороду к шампиньонам, подсолите, перемешайте и тушите под крышкой, периодически помешивая, 12-15 минут.
- Прежде чем выключить огонь, выдавите непосредственно в сковороду через чеснокодавку 4 зубочка чеснока, перемешайте и дайте начинке остыть.
- В остывшую массу выложите 100 гр. свежей сметаны и снова все тщательно смешайте.
- На блюдо положите первый печеночный корж и обильно смажьте его сметанно-овощной пропиткой. Повторите такие же манипуляции со всеми коржами.
- Верхний корж готового тортика присыпьте тертым сыром и украсьте веточками укропа.
Готовое блюдо обязательно должно настояться и пропитаться не менее 1 часа.
Рецепт печёночного торта из говяжьей печени «Снежный домик»
Как приготовить печеночный торт в более привычном классическом исполнении вы уже знаете, давайте теперь немного пооригинальничаем. Новогодний торт «Снежный домик» собран из печеночных оладьев с овощной прослойкой с добавлением орехов и грибов.
Приготовление:
- 500 гр. говяжьей печени очистите от пленок и от жил, тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей среднего размера.
- В миску с печеночной массой добавьте 500 гр. молока, 2 яйца, 1 стол. л. растительного масла, половину чайн. л. разрыхлителя для теста и 1 стакан муки.
- Все ингредиенты взбейте миксером. Полученную массу подсолите, поперчите и смешайте ложкой.
- На раскаленном растительном масле из этой массы нажарьте печеночных оладий небольшого размера. Это будут импровизированные кирпичики для строительства вашего новогоднего домика.
- Теперь нужно сделать вкусную пропитку и начинку. На этой же сковороде только на сливочном масле обжарьте 300 гр. мелко измельченных шампиньонов, подсолите их, снимите с огня и дайте остыть.
- 2 маринованных огурчика натрите на мелкой терке, слейте выделившийся рассол и переложите в отдельную тарелку.
- 1 дайкон тоже натрите на терке, отожмите с него сок и равномерно распределите его на плоском блюде — это будет импровизированный снег.
- На снежной полянке начинайте строить домик — выложите часть оладий и смажьте их соусом, приготовленным из майонеза со сметаной, смешанных в одинаковых пропорциях с добавлением давленого чеснока.
- Присыпьте этот слой грибами и выложите на них второй слой оладий. Этот слой тоже смажьте майонезно-сметанным соусом и присыпьте тертым маринованным огурцом. Выкладывайте слои пока не закончатся оладьи, оставьте один оладий для того, чтобы сделать окошки в домике.
- Горку оладий залейте оставшимся соусом и засыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Оставленную оладью разрежьте на кусочки и сделайте 2 окошка и дверь в снежном домике.
Торт печеночный «Баклажаниус» пошаговый рецепт
- 600 гр. говяжьей печени очистите от жил и от пленок, промойте холодной водой и нарежьте кусочками.
- Дольками порежьте небольшую очищенную луковицу.
- Лук с печенью перекрутите на мясорубке, добавьте в эту жидкую массу 100 гр. молока, 2 яйца, половину чайн. л. разрыхлителя для теста и 1 стакан муки.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте вручную или с помощью миксера, подсолите, добавьте 1 стол. л. оливкового масла и приступайте к выпеканию печеночных коржей на сковороде. Готовые коржи оставьте остывать на большой плоской тарелке.
- Тем временем приготовьте овощную начинку для печеночного торта. В духовке запеките 1 большой баклажан, затем остудите его, очистите от кожицы и измельчите. 1 большой томат обдайте кипятком, тоже снимите с него тонкую кожицу и нарежьте мелкими кубиками. 50 гр. грецких орехов обжарьте на сковороде без масла, порубите ножом и выложите в емкость с измельченным баклажаном и томатом.
- Туда же добавьте мелко нарубленную зелень кинзы и укропа и выдавите через чеснокодавку 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешайте с майонезом.
- На большое праздничное блюдо разложите листья салата, на них расположите кружочки помидоров, а посередине блюда положите первый корж. Этот корж обильно смажьте начинкой и положите сверху второй.
- Соберите торт, переслаивая печеночные коржи с овощной начинкой, смажьте его майонезно-чесночным соусом и засыпьте тертым сыром. Верх торта украсьте помидорными дольками и веточками кинзы и укропа.