Приближается праздник, и пришло время выбрать новогодние салаты. Разнообразие всевозможных рецептов позволяет подобрать лучшие из лучших. Иногда это бывают уже многократно испробованные и полюбившиеся, а в других случаях хозяйка подыскивает такие рецепты, которые подходят для определенного праздника, желая удивить гостей и близких чем-то новым с необычным вкусом.
В представленной подборке Вы найдете рецепты, прошедшие испытание временем, твердо занимающие лидирующую позицию среди праздничных блюд, и совершенно новые, удивляющие необычным вкусом и составом. Все они, как нельзя лучше подходят именно для новогоднего стола.
- Салат Серпантин
- Салат с печенью и луком Волшебная шкатулка
- Салат с печенью, яйцом и луком (новинка года)
- Самый вкусный салат на новый год Русские самоцветы
- Салат Новогодний калейдоскоп вкуснее не бывает
- Нежный и вкусный праздничный салатик Экзотика
- Очень вкусный салат Снегурочка с плавленными сырками
- Необыкновенно вкусный и красивый салат Гостинец от белочки
- Салат без майонеза Вечер в Париже, безумно вкусный
- Салат Тропический остров с киви и кукурузой
- Пикантный салат Подарок моря
- Необычный салатик с ветчиной Новогодние свечи
Салат Серпантин
Завитушки серпантина со съедобными елочными игрушками станут украшением новогоднего стола. А аромат мандаринов вполне соответствует празднику.
Понадобится:
- 300 гр отварной курятины
- банка кукурузы
- 300 гр твердого сыра
- 300 гр мандаринов
- 100 гр очищенных грецких орехов
- 600 гр моркови по-корейски
- по 100 гр сметаны и майонеза
- соль по вкусу
- ягоды, укроп для украшения
Готовим:
- Нарезаем соломкой куриное мясо.
- Сыр крупно натираем на терке.
- Мандариновые дольки режем на три части.
- Заранее поджаренные орехи измельчаем, но не очень мелко.
- Смешиваем майонез со сметаной, помещаем в кондитерский мешочек.
- Ставим на тарелку разъемное кольцо.
- Делаем поочередно слои вокруг кольца, промазывая смесью сметаны с майонезом: половина моркови, орехи, мясо, сыр, кукуруза, мандарины. Немного орехов оставляем для украшения.
- Последний слой делаем из оставшейся моркови, посыпаем орехами.
- Сверку формируем из укропных веточек хвою, укладываем елочные украшения в виде разных ягод.
- Убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
Салат с печенью и луком Волшебная шкатулка
Сочетание печени, лука и свеклы дает совершенно необычный вкус этому блюду. Крышка «шкатулки» разделена на маленькие корзинки с неожиданным сюрпризом.
Потребуется:
- 300 гр куриной печени
- 1 крупная запеченная свёкла
- 2 вареные морковки
- 1 крупная луковица
- 150 гр сыра твердого
- 150 гр грецких орехов
- 200 гр майонеза
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Готовим:
- Печень мелко нарезаем.
- Морковь измельчаем, лук режем кубиками.
- Обжариваем на растительном масле лук, добавив морковь, жарим до готовности
- Кладем печень, увеличиваем огонь, жарим около пяти минут., солим, перчим.
- Свеклу чистим, измельчаем, слегка отжимаем, солим, перчим.
- Натираем сыр на крупной терке, часть орехов измельчаем ножом, откладываем 12 половинок.
- На тарелку устанавливаем кольцо диаметром около 16 см.
- Первый слой из свеклы покрываем майонезом, затем орехи, а на них выкладываем печень с морковью и луком, хорошо прижимаем и разравниваем, наносим майонез.
- Последний слой формируем из сыра, размещаем на нем половинки орехов, из майонеза делаем подобие коробочек.
Салат с печенью, яйцом и луком (новинка года)
Эта новинка, несмотря на вполне обычные ингредиенты, обладает необычным, очень пикантным вкусом. Только приготовив ее, Вы поймете, в чем секрет.
Потребуется:
Для печеночных блинчиков:
- 300 гр куриной печени
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 60 мл ложки молока
- 2 ст. ложки муки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для яичных блинчиков:
- 3 яйца
- 1 треть чайной ложки соли
Маринад:
- 1 луковица
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли
- 200 гр майонеза
- укроп
- растительное масло для жарки
Готовим:
- В блендере измельчаем печень, половинки сырой моркови, луковицы, солим, перчим.
- Переливаем в миску, добавляем яйцо, муку, 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
- Половину луковицы нарезаем соломкой, добавляем уксус, сахар, соль, отставляем.
- На смазанную маслом сковороду выливаем половину теста, жарим блинчик с двух сторон. Затем готовим второй.
- Взбиваем венчиком яйцо с солью, выливаем на сковороду, жарим с двух сторон. Так же поступаем с остальными яйцами.
- Нарезаем соломкой печеночные и яичные блинчики, добавляем маринованный лук, заправляем майонезом.
- Делаем украшение из укропа.
Самый вкусный салат на новый год Русские самоцветы
Это блюдо первым сметается со стола. Ведь все уже успели соскучиться по свежим помидорам и огурчикам, а в его состав входят именно такие овощи.
Понадобится:
- 200 гр капусты
- 3 помидора
- 3 огурца
- по половине пучка укропа, зеленого лука
- 1 желтый болгарский перец
- 50 гр майонеза
- соль, перец
Готовим:
- Шинкуем капусту, помидоры режем кубиками, удаляем жидкость.
- Огурцы и перец нарезаем соломкой.
- Измельчаем лук, укроп.
- На блюдо выкладываем капусту, солим, смазываем майонезом.
- Затем размещаем огурцы, солим, наносим майонез.
- Таким же образом укладываются помидоры и перец.
- Середину покрываем зеленью, делаем майонезную сеточку.
Салат Новогодний калейдоскоп вкуснее не бывает
Чудеса в калейдоскопе. Так выглядит этот салатик, про который смело можно сказать: «Пальчики оближешь». Ну, необычайно вкусно.
Потребуется:
- 350 гр отварного куриного филе
- 150 гр майонеза
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 3 свежих огурца
- 5 вареных яиц
- перец, соль
- зелень
- растительное масло
Готовим:
- Натираем морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле, солим, перчим.
- Мясо курицы разделяем на волокна.
- Два желтка измельчаем.
- 3 яйца, оставшиеся белки натираем на крупной терке, перемешиваем с половиной майонеза.
- Нарезаем огурцы ломтиками, оставляем несколько кружочков для украшения.
- В салатницу распределяем курятину, солим, слегка смазываем майонезом
- Следом идут огурцы, посыпанные зеленью.
- Сверху размещаем смесь яиц с майонезом, затем морковь с луком, смазываем майонезом.
- Посыпаем тертыми желтками, посередине собираем узор из огурцов и зелени.
Нежный и вкусный праздничный салатик Экзотика
Его совершенно необычный вид сочетается с изумительным вкусом. Напоминает яркий солнечный диск в далекой южной стране, окруженной синим морем и кораллами.
Понадобится:
- 250 гр крабовых палочек
- 2 средних помидора
- 2 болгарских перца (желтый и красный)
- 150 гр твердого сыра
- 2 красные луковицы
- 50 мл сока лайма
- 1 ст. ложка сахара
- 50 гр майонеза
- 50 гр йогурта натурального
- 2 зубчика чеснока
- по одной чайной ложке паприки, горчицы сухой
- соль по вкусу
Готовим:
- Полукольца красного лука поливаем соком лайма, всыпаем сахар, перемешиваем, отставляем на полчаса.
- Готовим смесь из майонеза с йогуртом, натертым чесноком, сухой горчицей, паприкой солим, хорошо перемешиваем.
- Перец нарезаем тонкой стружкой. Половину оставляем для украшения.
- Помидоры освобождаем от семян и режем тонкой соломкой.
- Так же поступаем с крабовыми палочками
- Сыр натрем на крупной терке.
- Соединяем все компоненты, добавляем отжатый лук, заправляем.
- Помещаем салат в разъемное кольцо, утрамбовываем.
- На поверхность выкладываем в виде солнечных лучей полоски красного и желтого перца.
Очень вкусный салат Снегурочка с плавленными сырками
Нежный и необыкновенно вкусный, он отлично подойдет к новогоднему столу. Легкая структура, яблочный аромат и очень простое приготовление сделает это блюдо одним из ваших любимых.
Понадобится:
- 200 гр ветчины
- 250 гр крабовых палочек
- 6 вареных яиц
- 1 луковица
- 2 плавленых сырка
- 100 гр арахиса
- 1 большое яблоко
- 350 гр майонеза
- соль, перец
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- укроп, оливки для украшения
Готовим:
- В мелко нарезанный лук добавляем сахар, уксус, немного воды, оставляем мариноваться
- Крабовые палочки и ветчину измельчаем в мелкие кубики.
- Вареные яйца разделяем на желтки и белки.
- Желтки натираем на мелкой терке, белки на крупной.
- К ветчине, крабовым палочкам и к желткам вводим майонез.
- Натираем сырки на крупной терке, укладываем в разъемное кольцо, смазываем майонезом.
- Распределяем желтки, разравниваем, покрываем их маринованным луком.
- Выкладываем крабовые палочки, на них помещаем натертое яблоко.
- Следующий слой из ветчины, а сверху насыпаем измельченный арахис.
- Белки измельчаем, в половину добавляем майонез и делаем следующий слой.
- Оставшимися кусочками белка посыпаем всю поверхность.
- Из укропа устраиваем еловую веточку, украшаем ее оливками.
Необыкновенно вкусный и красивый салат Гостинец от белочки
Немного лесного колорита на новогоднем столе, конечно, не помешают. Вот такие аппетитные шишки помогут создать теплую атмосферу в зимнюю ночь.
Понадобится:
- 400 гр отварного куриного филе
- 200 гр твердого сыра
- 200 гр ананасов консервированных
- 4 вареных яйца
- 100 гр кукурузных хлопьев
- 100 гр майонеза
- соль, укроп
Готовим:
- Режем филе, ананасы маленькими кубиками, пересыпаем в миску.
- Трем на терке сыр и яйца.
- Солим салат и заправляем майонезом.
- Формируем на плоской тарелке две шишки, покрываем их кукурузными хлопьями.
- Из укропа делаем еловые веточки.
Салат без майонеза Вечер в Париже, безумно вкусный
Удачное сочетание сыра и груши придают этому салатику интересный и ни с чем не сравнимый вкус. В качестве бонуса ваши гости получат орешки, покрытые медовой карамелью.
Понадобится:
- 2 пучка листового салата
- 10 грецких орехов
- 3 груши
- 150 гр твердого сыра
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка жидкого меда
- мята
Для заправки:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль, перец
Готовим:
- Разламываем орехи на небольшие кусочки, смешиваем с медом.
- Обжариваем их на раскаленной, сухой сковороде до получения карамели, остужаем на тарелке, не давая слипаться.
- Нарезаем тонкими пластинками сыр.
- Груши освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками, поливаем лимонным соком.
- Наполняем салатницу разорванными салатными листьями.
- Сверху красиво выкладываем грушу, а на нее листики мяты.
- Размещаем ломтики сыра.
- В произвольном порядке разбрасываем орехи.
- Смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим, перчим по вкусу.
- Поливаем заправкой салат.
Салат Тропический остров с киви и кукурузой
Еще один уголок экзотики с ароматом тропических фруктов напомнит о знойном лете. Большое количество ингредиентов не помешает очень быстро приготовить это блюдо, а затем приятно удивить его необычным вкусом гостей.
Потребуется:
- 200 гр филе курицы
- 2 киви
- 100 гр консервированной кукурузы
- по одной моркови и картофелины (отваренные)
- 2 вареных яйца
- по 20 гр растительного и сливочного масла
- майонез
- разная зелень
- смесь молотых перцев
- соль
- масло оливковое
Начинаем готовить:
- Жарим филе на сливочном и растительном масле, солим, приправляем смесью перцев с обеих сторон.
- На тарелку ставим кольцо, распределяем вокруг него измельченные яйца, смазываем майонезом.
- Натертым картофелем покрываем яичный слой.
- Нарезаем ломтиками остывшее филе, помещаем на картофель, наносим майонез.
- Укладываем натертую морковь, сверху размещаем кукурузу.
- Нарезаем киви полукольцами, раскладываем вокруг салата.
- Из зелени устраиваем тропические растения в центре острова.
Пикантный салат Подарок моря
Салат с кальмарами внесет в праздничное меню аромат моря, а своим необычным видом украсит застолье. Но главное то, что он малокалорийный, так как готовится без майонеза.
Понадобится:
- 3 отварных кальмара
- 120 гр маринованных морских водорослей
- 1 большая луковица
- 2 вареных яйца
- 1 авокадо
- соль, перец, уксус 9%
Готовим:
- Разрезаем кальмары тонкими полукольцами.
- Так же тонко нарезаем лук, заливаем одной ложкой уксуса, добавляем сахар и отставляем мариноваться.
- Смешиваем кальмары с луком и водорослями, с кубиками авокадо.
- Укладываем на блюдо измельченные яйца, сверху размещаем смесь компонентов.
Необычный салатик с ветчиной Новогодние свечи
Все знают, что свечи на елку ставить опасно. Но зато на праздничном столе они будут выглядеть очень даже не плохо. К тому же они очень вкусные.
Понадобится:
- 200 гр ветчины
- 150 гр сыра
- 3 тонкие пластинки сыра
- 3 вареных яйца
- 1 свежий огурец
- пучок укропа
- майонез
- 1 курага
Готовим:
- Нарезаем ветчину и огурец очень тонкой соломкой.
- Сыр и яйца измельчаем в кубики.
- Все складываем в миску, заправляем майонезом.
- Устанавливаем на тарелку стакан, вокруг выкладываем салат.
- Убрав стакан, украшаем веточками зелени, чтобы было похоже на хвою.
- Сворачиваем сырные пластинки, формируем свечу, нижний край отрезаем, укрепляем зубочисткой.
- Из кураги вырезаем треугольнички, устанавливаем в свечи, как пламя.
- Помещаем свечи в середину изделия.
Вот такие салаты могут стать украшением новогоднего стола. Все они различаются по приготовлению, но неизменно очень вкусные. Ведь это лучшие рецепты для праздника. Вы можете выбрать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. И в любом случае ваш выбор будет одобрен близкими и гостями.