Песочное тесто является основой тортов, пирожных, пирогов и различных десертов. Сегодня мы с Вами рассмотрим несколько интересных и простых рецептов и научимся готовить самое вкусное тесто. Использование разных ингредиентов несколько меняет его вкус, но оно всегда получается нежным и рассыпчатым, благодаря сливочному маслу, обязательно присутствующему в каждом рецепте.
Это следует знать:
- Чем выше жирность используемого масла, тем более рассыпчатым будет тесто;
- Все операции следует производить очень быстро, чтобы тесто оставалось холодным;
- Посуда должна быть холодной.
- Самый простой и вкусный рецепт песочного теста
- Тесто для печенья и пирожных (классический рецепт)
- Простой рецепт песочного теста для курника или пирога с мясом
- Песочное тесто на сметане для рогаликов
- Сладкое песочное тесто для торта
- Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья
- Рецепт песочного теста для чизкейка
- Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле
- Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги
- Песочное тесто на сочники с творогом
- Рубленое слоеное тесто
- Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
Самый простой и вкусный рецепт песочного теста
Начнем с самого простого рецепта. Такое песочное тесто легко сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта в кондитерском мастерстве. Нужно лишь внимательно следовать всем рекомендациям. А еще здесь представлены фото, по которым можно сверять свои действия. Необходимо строго соблюдать указанное количество продуктов, используя для этого весы.
Потребуется:
- 100 гр сливочного масла;
- 65 сахара;
- 1 желток;
- 165 гр муки;
- треть чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как будем готовить:
- В муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и все вместе просеиваем.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- Взбиваем заранее извлеченное из холодильника масло.
- Начинаем небольшими порциями вводить сахара, взбиваем.
- Вводим желток, продолжаем взбивать.
- Постепенно всыпаем муку, очень быстро взбиваем миксером до маслянистых крошек.
- Перемешиваем руками до получения однородного, эластичного теста.
- Заворачиваем в пленку, отправляем примерно на полчаса в холодильник.
Тесто для печенья и пирожных (классический рецепт)
Зная секреты того теста, вы сможете в любой момент побаловать своих близких вкусным рассыпчатым печеньем или пирожными. Песочное тесто может несколько дней храниться в холодильнике, и качество его от этого не страдает, а становится еще лучше.
Потребуется:
- 2 стакана муки;
- 200 гр сливочного масла;
- полстакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- щепотка соли.
Как будем готовить:
- В миску с маслом всыпаем соль, сахар, взбиваем на небольшой скорости.
- Добавляем яйцо и желток, продолжаем взбивать до получения пышной, однородной массы.
- Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
- Выкладываем его на стол и продолжаем месить руками.
- Тесто готово и его можно сразу использовать для выпечки.
Внимание: Если у Вас нет миксера, все операции легко выполнить вручную. Следует помнить, что все делается быстро, а руки должны быть холодными.
Простой рецепт песочного теста для курника или пирога с мясом
Этот рецепт песочного теста без сахара предназначен для приготовления курника, разных пирогов и пирожков с мясом и с любой начинкой. Попробовав лишь раз выпеку из этого теста, Вы навсегда останетесь его фанатом. Готовится оно очень быстро, а что может быть важнее для вечно занятой хозяйки.
Потребуется:
- 2 желтка;
- 200 гр маргарина или масла;
- 200 гр сметаны;
- 3 стакана муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Как будем готовить:
- Перетираем желтки с маргарином, сахаром, солью.
- В перетертую массу вливаем сметану, взбиваем до однородного состояния.
- Всыпаем разрыхлитель, понемногу вводим муку, замешиваем тесто.
С тестом будет удобнее работать, если оно полежит полчаса в холодильнике.
Песочное тесто на сметане для рогаликов
Это рецепт для быстрого приготовления песочного теста. Захотелось чего-то вкусненького к чаю, например, рогаликов, тесто сможете приготовить за несколько минут. Этот рецепт может выручить Вас за полчаса до прихода гостей. А вкус нежных рогаликов они обязательно оценят по достоинству. Следуйте за пошаговыми представленными рекомендациями в видео, и результат превзойдет все ваши ожидания.
Потребуется:
- 200 гр сливочного масла;
- 200 гр сметаны;
- 1 яйцо;
- 3-4 стакана муки.
Как будем готовить:
- Смешиваем мягкое масло со сметаной, яйцом.
- Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто руками.
- Возможно вся мука не потребуется, чтобы тесто получилось мягким, не липким.
- Готовое тесто можно сразу же использовать для приготовления рогаликов.
Сладкое песочное тесто для торта
Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом, например, творожным. Рецепты самых вкусных творожных кремов можно посмотреть тут: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта
А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.
Потребуется:
- 125 гр сливочного масла;
- 115 гр сахарной пудры;
- 100 гр яичных желтков;
- 300 гр муки.
Как будем готовить:
- Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.
- В массу добавляем по одному желтки, взбиваем.
- Постепенно всыпаем через сито муку, перемешиваем до получения мягкого теста.
- Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.
Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья
Рассмотрим, как приготовить настоящие имбирные пряники, которые традиционно готовят в европейских странах к рождеству? У Вас это легко получится, если Вы воспользуетесь этим рецептом приготовления удивительного имбирного песочного теста. А на праздник можно порадовать детвору сказочным пряничным домиком.
Потребуется:
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр сахара (желательно коричневого);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки меда;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- различные специи по желанию (гвоздика, мускатный орех, анис).
Как будем готовить:
- Смешиваем просеянную муку с содой и молотыми специями.
- Размягченное масло взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
- Добавляем яйцо, взбиваем.
- Добавляем слегка подогретый мед, хорошо перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку со специями, оставив немного для посыпки стола, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Получилось довольно мягкое тесто.
- Чтобы с ним было легче работать, выдерживаем его несколько часов в холодильнике.
Внимание: если Вы хоте получить более темное тесто, добавьте немного какао порошка.
Рецепт песочного теста для чизкейка
Чизкейк на песочном тесте получается невероятно вкусным. Тесто, приготовленное по этому рецепту, будет очень нежным, под стать изумительному десерту. Научившись его готовить, Вы сможете выпекать не только чизкейк, но и печенье, корзинки с кремом или ягодами, торты и еще много всякого вкусного и сладкого.
Потребуется:
- 100 гр сахара;
- 200 гр масла сливочного;
- 300 гр муки;
- 3 яйца.
Как приготовить:
- Слегка размягченное масло нарезаем кубиками.
- Соединяем масло с сахаром, взбиваем миксером или лопаткой.
- Добавляем яйца, продолжаем взбивать.
- Не прекращая взбивать, всыпаем муку, быстро замешиваем тесто.
- Выдерживаем около часа в холодильнике, завернув в пленку.
Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле
Приготовить это тесто можно, как говорится, из того, что было. Это один из самых простых, быстрых и дешевых рецептов, но если все выполнить в соответствии с рекомендациями, тесто получится вполне отвечающее требованиям, которым должно отвечать песочное тесто. А к радости тех, кто боится набрать лишний вес, тесто получается менее калорийным, как и приготовленная из него выпечка. И еще, его можно приготовить с крахмалом, который заменит муку.
Потребуется:
- 3-4 стакана муки;
- 200 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- полстакана кефира;
- половина чайной ложки соды;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- пакетик ванильного сахара.
Как будем готовить:
- Просеиваем муку, 2 стакана высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом.
- В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, всыпаем ванильный сахар.
- Соединяем мучную смесь с яичной, тщательно перемешиваем.
- Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Внимание: Это тесто не нужно выдерживать в холодильнике. Не следует его тонко раскатывать, иначе печенье получится твердым. Оптимальная толщина пласта 1,5 см.
Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги
Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.
Потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 желток;
- 70 гр маргарина;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки воды.
Как будем готовить:
- Просеиваем муку, перемешиваем с солью.
- Вводим маргарин, разрезаем ножом на мелкие кусочки, перемешивая с мукой.
- Перетираем при помощи вилки.
- Добавляем желток, воду, перемешиваем.
- Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Песочное тесто на сочники с творогом
Мало кто останется равнодушным к пышным и румяным сочникам с творогом. Для многих они вызывают воспоминание о детстве. А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь научиться делать песочное тесто, идеально подходящее для этой выпечки. Этим мы сейчас и займемся. Следуйте всем указаниям, сверяйте свои действия с фото.
Потребуется:
- 90 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 400 гр муки.
Как будем готовить:
- Перетираем яйцо с сахаром.
- Добавляем масло комнатной температуры, сметану, соль, перемешиваем.
- Добавляем муку с разрыхлителем, немного муки оставляем для присыпки стола.
- Замешиваем тесто венчиком, затем на столе руками.
- Тест должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Рубленое слоеное тесто
Научившись делать такое, не совсем обычное песочное тесто, Вы без труда сможете приготовить быстрый наполеон, рогалики, слойки. Ведь не напрасно это тесто называют ленивым слоеным. Всего несколько несложных приемом, и в вашем арсенале появится изумительная основа для выпечки, которую можно смело хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. А затем, совершенно неожиданно можно испечь шикарный торт, затратив минимум времени. Разве не заманчиво? Тогда приступим.
Потребуется:
- 200 гр муки;
- 130 гр холодного сливочного масла;
- 65 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Как будем готовить:
- Помещаем в блендер подмороженное сливочное масло.
- Добавляем муку, лимонную кислоту, соль, измельчаем до появления масляной крошки.
- Вливаем ледяную воду, перемешиваем.
- Заворачиваем тесто в пенку, отправляем в холодильник.
Внимание: Использовать такое тесто можно только в охлажденном виде.
Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.
Потребуется:
- 150 мл ледяной воды;
- 150 л растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки.
Как будем готовить:
- В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.
- Взбиваем до получения белой эмульсии.
- Вливаем эмульсию муку и замешиваем мягкое тесто.
- При необходимости добавляем немного муки.
Вы узнали секреты приготовления разных видов песочного теста и теперь сможете выбрать подходящее для определенной выпечки. Я покажу из своей копилки новые, не менее интересные рецепты, которыми поделюсь с Вами при следующей встрече.