Приветствую всех поклонников кулинарной феерии на своем сайте! Сегодня хочется побаловать вас и предложить самый простой и вкусный рецепт морковного торта с фото и пошаговым инструктажем.
ВАЖНО! Для торта желательно брать молодую морковь, она сочная и обладает ярко выраженным вкусом.
Классический морковный торт
Возьмем за основу торт классический с овощным бисквитом. Этот рецепт завоевал популярность в советское время и к сегодняшнему дню оброс многочисленными вариантами.
Сырный крем
Итак, первым делом делаем пропитку.
Я хочу сделать наш торт с кремом чиз, поэтому возьму творожный сыр Маскарпоне.
Что нужно:
- Сыр Маскарпоне — 200 гр;
- Сахарная пудра — 100 гр;
- Масло сливочное— 35 гр.
Масло, предварительно размягченное, взбиваем с пудрой, вводим творожный сыр, превращаем массу в крем. Теперь нужно отправить его в холод. Охлажденный, его будет удобно распределять на коржах, наращивая объем.
Бисквит для торта
- Морковь — 300 г;
- Миндаль (или фундук) — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Яйца —3 шт;
- «Крестьянское» масло (растапливаем) — 75 г;
- Подсолнечное масло — 100 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- Коричный порошок или другие ароматные приправы — 1,5 ч. л.;
- Сок и цедра одного лимона (сока 2 ст. ложки);
- Имбирная пудра— щепотка (не обязательно);
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Первым делом подготовим орехи. Просто выложим их на покрытый белой бумагой противень и посушим в духовке минут 10, t=180° C. Остудим и очистим от шелухи, перетирая орехи в ладонях.
- Теперь будем делать ореховую муку. В блендере с ножами превращаем миндаль в крошку. Лучше создать неоднородную «муку», чтобы были кусочки и покрупнее – это придаст торту оригинальности.
- Теперь переходим к бисквиту. Морковку натираем на мелкой терке. Не стоит использовать для этого мясорубку, бисквит потеряет свою легкость и пористость. Добавляем ореховую «муку».
- Яйца взбиваем с сахаром. Сахар я добавляю постепенно, чтобы он растворился полностью.
- В полученную плотную пену постепенно добавим растительное и растопленное не горячее масло, размешаем и нальем сок цитруса вместе с цедрой. Перемешаем.
- Теперь составим ингредиент из сухих компонентов. Это мука, разрыхлитель, специи, соль и имбирная пудра. Смешиваем и несколько раз просеиваем через сито. Благодаря этим манипуляциям наш бисквит получится воздушным.
- Осторожно, стараясь сохранить структуру легкой массы, добавляем сухую смесь в жидкую. Делается это не за раз, а поэтапно. Как итог – однородное воздушное тесто, в которое мы так же осторожно добавим натертые корнеплоды.
- Теперь очередь за выпечкой. Берем две одинаковые формы, распределяем по ним тесто и отправляем в духовку на 35 минут, t=180° С.
- Вынимаем, остужаем, разрезаем, создавая несколько коржей, и сразу же собираем торт, промазывая его толстым слоем крема, как бы создавая кремовые коржи.
СОВЕТ! Крем не получится желтого цвета, если сначала взбить масло, добиваясь белого цвета, а затем ввести пудру и сыр.
Торт, ставший простой классикой, который может быть основой для различных вариантов рецептов.
Еще рецепты различных бисквитов можно прочитать тут: Топ 5 простых рецептов пышного бисквита для торта. Секреты приготовления вкусного бисквита разными способами
Рецепт морковного торта с прослойкой из сметанного крема
В этом рецепте можно менять количество ингредиентов, регулируя сладость торта. Если основу сделать менее сладкой, то в крем добавить больше сахара, и наоборот. Специи придадут особый вкус и аромат, здесь тоже можно варьировать количество, что-то заменить или вовсе не использовать.
Для основы нужно взять:
- Морковь — 250 гр.;
- Сахар – 150-250 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Масло подсолнечное — 160 мл.;
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100-150 гр.;
- Сметана – 200 мл.;
- Кондитерские сухие приправы – в общей сложности 4 грамма.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Напомню, что специи можно добавить все, или добавить что-то одно. В любом случае вес должен быть примерно 4 грамма.
СОВЕТ! Сметана должна быть как можно жирнее, это придаст крему пикантную кислинку.
Готовим:
- Первым делом — крем, ему еще нужно настояться в холодном месте. Смешиваем сметану с сахаром, взбиваем. Чтобы получилось быстрее, можно сахар заменить на сахарную пудру и взять ее в два раза больше.
- Убираем крем в холодное место и приступаем к бисквиту.
- Разбиваем яйца в чашку и хорошо взбиваем их. Чем плотнее получится пена, тем лучше.
- Мелкими порциями и не за один шаг подсыпаем сахар. Взбиваем. Пена постепенно становится воздушной.
- Теперь добавим растительного масла и снова взобьем.
- Пришла очередь отправить в чашку мелко натертую морковь. Добавляем, размешиваем.
- В глубокой тарелке смешаем разрыхлитель, набор специй по вашему выбору и муку. Перемешиваем.
- Смешиваем с тестом.
- Орехи толчем не слишком мелко, предварительно слегка обжарив. Можно добавить их в тесто, а можно оставить только для украшения.
- Выливаем тесто в подготовленную форму смазанную растительным малом и отправляем в духовку на 50 минут. При t=180° C.
- Готовый бисквит нужно немного остудить и разрезать на два-три коржа.
- Пропитываем коржи кремом, украшаем наш десерт орехами.
Этот десерт обладает одной особенностью – он очень сытный. Можно предложить его вместо ужина для всей семьи.
С кремом из маскарпоне
Оригинальный рецепт с фотографиями прост в исполнении.
Подготовьте для приготовления коржей:
- Морковь – 250 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 100-150 гр. (регулируем сладость по желанию);
- Масло растительное – 150 мл.;
- Орехи (миндаль или фундук) – 150-200 гр.;
- Специи – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – примерно 6 гр.
Для творожно-сырного крема:
- Маскарпоне – 200 гр.;
- Сметана или сливки высокой жирности – 150 гр.;
- Сахарная пудра – 100-120 гр.
Приготовление:
- Подготовим орехи, размельчив их в мелкую крошку.
- Просеиваем несколько раз муку.
- Корнеплоды трем на мелкой терке.
- Отделить белки и взбить их в крепкую пену. Чтобы пена взбивалась лучше, просто добавьте немного соли.
- Оставшиеся желтки перетереть с сахаром.
- В получившуюся пену добавляем желтки и хорошо взбиваем снова.
- Теперь нужно постепенно добавить овощи, муку, разрыхлитель и ароматные специи.
- Форму выложить пергаментом. Выливаем в нее наше тесто. И выпекаем 40 минут при t=180° C.
- Пока будущий торт выпекается, приготовим нежный творожный крем. Будем готовить его в двух чашках.
- В первой чашке взбиваем сметану без сахара, превращая их в густую массу.
- Во второй чашке взбиваем Маскарпоне и сахарную пудру.
- Соединяем обе массы. Получаем нежнейший крем.
- Готовый корж остудить, разделить горизонтально на три части, и промазывая кремом, собрать торт. Можно сделать объемные украшения, бордюры, узоры.
Все, десерт готов!
С заварным кремом
Можно сделать и заварной крем для морковного торта. Он готовится просто.
Что потребуется:
- Молоко – 0,5 л.;
- Мука – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Твердое масло – 130 гр..
Готовим:
- Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром. Вливаем молоко (половину порции).Вторую половину молока доводим на плите до кипения. Горячее молоко переливаем в первую чашку.
- Опять ставим смесь на плиту, убавляем огонь и доводим смесь до загустения. Помешиваем, не забываем.
- Предварительно разрезанное на мелкие кусочки масло, растворяем в варящемся креме.
- Снимаем с огня, добавляем ванилин и остужаем.
Крем готов.
Бисквит приготовьте заранее, используя рецепт торта из моркови, который был предложен выше.
Диетический рецепт
Этот рецепт морковного торта без масла, яиц, сметаны и , поэтому он подойдет для тех, кто соблюдает пост или для тех, кто следует определенным диетам.
В качестве крема подойдет заварной крем на манке, например такой.
КСТАТИ: Фруктовый сок лучше взять с кислинкой, чтобы его вкус оттенял сладость торта. Можно взять ягодный морс.
Нужно взять:
- Манка – 3 ст. л;
- Фруктовый сок – 1 л.;
- Сахар – 0,5-1 ст.;
Делаем крем:
- Варим манку в литре сока вместе с сахаром примерно 15 минут, чтобы сахар и крупа растворились полностью. Остудить и поставить в холодильник.
- Если крем получается слишком густой или жидкий, регулируйте его консистенцию, добавляя жидкость или манку.
- Переходим к бисквиту.
Состав:
- Морковь – 200-250 гр.;
- Овсяные хлопья – 350 гр.;
- Вода — 300 мл.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода (гашеная)– 1 ч. л.;
- Масло – 1 неполный стакан;
- Лайм или лимон – 2 шт. (нужна будет лишь цедра).
Что делаем:
- В подогретое масло всыпаем сахар и перемешиваем до растворения песка.
- В чашку всыпаем муку имбирь и цедру.
- Добавляем гашеную соду и воду.
- Соединяем со сладким маслом.
- Морковку мелко трем и отправляем в тесто.
- Хорошо перемешанное тесто выливаем в подготовленную форму и выпекаем 40 минут. t=180° C.
- Вынимаем, остужаем, разрезаем на два коржа.
- Собираем торт, промазывая коржи кремом. Украшаем фруктами и ягодами.
Десерт готов. Можно использовать минимум сахара, чтобы получилось диетическое блюдо.
Морковный торт в мультиварке
Удивительный вкусный и ароматный торт можно получить, если пропитать его нестандартным кремом. Назовем свой кулинарный шедевр «Оранжевое настроение», так как готовится он легко, затрат практически не требует, вкус и аромат имеет изумительный и выглядит превосходно.
Берем:
- Морковь и яблоки – по 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 2,5 ч.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мука – 200 гр.;
- Разрыхлитель – 6 гр.(пакетик);
- Ванилин – на кончике ножа.
Готовим основу:
- Овощи и фрукты трем на мелкой терке и пересыпаем сахаром. Добавляем масло.
- Сухие ингредиенты смешиваем и поэтапно вводим в овощную смесь и отправляем в мультиварку.
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка», задаем время – 65 минут.
Готовим крем:
ВАЖНО! Для приготовления этого крема сахар нужен именно рафинад!
- 1 яйцо и 4 желтка
- Сахар-рафинад – 350 гр.
- Апельсины 4 шт.
- Ром – 2 ст.л
- Нежирная жидкая сметана – 400 гр.
- Желатин 1 пакетик
- Вода – 100 мл
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Цитрусовые очистить от кожуры. Выжать сок.
- Натереть рафинад кожурой, чтобы придать крему цитрусовый аромат.
- Желтки и яйцо, сок, ром и сахар на водяной бане варить минут 5-7, а затем добавить разведенный в воде желатин.
- Снять с огня и остудить. Затем добавить сметану, размешать и отправить в холодильник.
Промазывая коржи кремом, собираем наш шедевр и украшаем его, проявляя фантазию.
На сковороде
Если времени на создание бисквита для торта нет, а гости вот-вот придут, можно сделать морковный торт на…сковороде.
Продукты для теста:
- Мука – 200 гр.;
- Сыворотка – 250 мл.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Орехи – 40 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Разрыхлитель – на кончике ножа;
- Специи – по вкусу.
Начинаем, как всегда, с приготовления крема.
Берем:
- Тыква – 350 гр.;
- Масло «Крестьянское» или «Вологодское»– 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л..
- Некрупно нарезаем тыкву и отправляем в микроволновку на 7 минут при полной мощности.
- На плите доводим до кипения молоко с яйцами и сахаром. Пока еще смесь не начала кипеть, прибавляем муку и перемешиваем.
- Готовую вареную тыкву измельчаем в пюре и соединяем с молочной смесью на плите.
- Ждем, когда загустеет. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем.
- Теперь делаем блинную основу. Создаем смесь из сухих ингредиентов. Половину порции сыворотки и яйцо постепенно добавляем.
- Морковную массу добавляем в сухую смесь.
- Доливаем сыворотку и всыпаем сахар.
- Орехи измельчаем в крошку и тоже отправляем в тесто.
- Выпекаем блинчики.
- Собираем торт, густо промазывая каждый блинчик кремом.
Чтобы торт хорошо пропитался, поставьте его на 7 часов в холодильник, а затем, подержав в тепле минут 30, подавайте домашним к чаю.
Торт с апельсиновым курдом
Очень оригинальная идея — сделать морковный торт с цитрусовым курдом.
Украсить так, подскажет фантазия. Тортик получится просто волшебным. Цитрусовые можно заменить на ананасы или манго.
Вот такие рецепты с фото вкусные и простые. Пробуйте, предлагайте свои варианты, может быть, будут еще предложения по созданию кремов и пропиток. До новых встреч и приятного чаепития!
Никогда не делала морковный торт, и теперь попробую! Выглядит аппетитно, да и приготовить не так уж и сложно, хоть и с первого раза может получиться не так, как в рецепте. Понравился последний рецепт, но его долго готовить, думаю для пробы сойдет и первый.
Для меня морковный торт пока остается новинкой, которой можно удивить гостей и близких. Буду пробовать приготовить такой торт.
Я тоже не припомню, чтобы пробовал морковный торт, но покажу рецепты из статьи жене, чтобы сделала такой, ведь выглядит он очень аппетитно.
Заинтересовал больше остальных диетический рецепт. Сладкое люблю, но фигура, знаете ли… Сколько в нём калорий интересно, и не слишком ли он по вкусовым качествам уступает т. н. тортам полноценным?
Морковный тортик легко испечь, а крем можно хоть сметанный, хоть заварной или творожный, вкусно, просто и полезно, частенько печем такой дома.
Понравилось, что в состав этого торта, также как и крема, входят исключительно натуральные компоненты. Именно по этому его можно считать не только вкусным как лакомство, а и полезным для организма.
Мне понравился из всех рецептов, рецепт морковного торта с прослойкой из сметанного крема, очень вкусный и красиво выглядит, на каждом столе такой должен быть.