Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.
- Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту
- Цветаевский яблочный пирог из песочного теста
- Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
- Цветаевский пирог с творогом и яблоками
- Рецепт пирога с йогуртом
- Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь
- Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)
- Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом
Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту
Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.
Вам потребуется:
Тесто:
- 160 гр муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 100 гр масла сливочного
- 2 ст. ложки сметаны
- щепотка соли
Крем:
- 200 гр сметаны
- 200 гр сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. Ложки муки
- 5 яблок
Как приготовить:
- Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.
- Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.
- Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.
- Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.
- Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.
- Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.
- Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.
- Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.
- Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.
- Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.
- Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.
- Раскладываем яблоки в произвольном порядке.
- Равномерно покрываем яблоки кремом.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.
Цветаевский яблочный пирог из песочного теста
Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.
Вам потребуется:
Тесто:
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр сметаны
- 2 чайных ложки сахар
- щепотка соли
- 1 чайная рожка разрыхлителя
- 250 гр муки
Начинка:
- полкило яблок
Заливка:
- 200 гр сметаны
- 150 гр сахара
- 1 яйцо
- по 1 ст. ложки муки и крахмала
- пакетик ванилина
Как приготовить:
- Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
- Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
- Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
- Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
- Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
- Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
- Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
- Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
- Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 5 средних яблок
Для теста:
- 200 гр муки
- 70 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
Для посыпки:
- 70 гр муки
- 25 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- половина чайной ложки корицы
Для заливки:
- 160 мл сметаны
- 50 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.
- Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.
- Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.
- Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.
- Укладываем яблоки, покрываем заливкой.
- Засыпаем поверхность посыпкой.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
- Оставляем пирог до полного остывания.
Цветаевский пирог с творогом и яблоками
Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.
Вам потребуется:
Творожная основа:
- 250 гр творога
- 50 мл молока
- 3 ст. ложки сахара
- 70 гр сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1,5 чайной ложки пекарского порошка
Начинка:
- 4 яблока
Заливка:
- 250 гр сметаны
- 2 яйца
- половина стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
- ванилин на кончике ножа
Как приготовить:
- Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
- Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
- Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
- Ставим форму в холодильник на полчаса.
- Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
- Укладываем яблочные пластинки тесто.
- В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
- Равномерно заливаем смесью яблоки.
- Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.
Рецепт пирога с йогуртом
Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.
Вам потребуется:
- 100 гр масла
- 120 гр сахара
- 200 гр йогурта
- 180 гр муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- пакетик ванилина
- щепотка соли
- 0,5 чайной ложки корицы
- 600 гр яблок
Как приготовить:
- Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.
- Добавляем йогурт, перемешиваем.
- Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
- Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.
- Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь
Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.
Вам потребуется:
Тесто:
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 200 гр муки
- 3 яичных желтка
- щепотка соли
Начинка:
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- 70 гр сахара
- 1 желток
- 1 яйцо
- 70 гр миндаля
- 100 гр сметаны
- 50 гр печенья песочного
- 5 крупных абрикосов
- 100 гр черешни
Как приготовить:
- Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
- Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
- Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
- Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
- Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
- Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
- Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
- Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
- Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)
Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.
Вам потребуется:
- 5 средних яблок
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 1 ст ложка сахарной пудры
Для теста:
- 230 гр муки
- 100 гр сахара
- 125 гр масла охлажденного
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка
Для заварного крема:
- 400 мл молока
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 40 гр крахмала
- пакетик ванильного сахара
Как приготовить:
- Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
- Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
- Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
- Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
- Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
- Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
- Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
- Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
- Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляем немного молока и крахмал.
- Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
- Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
- Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
- Отставляем крем, периодически перемешиваем.
- Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
- Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
- Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
- Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом
Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вам потребуется:
- 3 яйца
- стакан сахарного песка
- 180 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки молока
- 1,5 стакана муки
- 2 ст. ложки какао порошка
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 2 груши твердых сортов
Как приготовить:
- Растираем сливочное масло с сахаром.
- Вмешиваем по одному яйцу.
- Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
- Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
- Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
- В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
- Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
- Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
- Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.
Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. А если вы любите чернику, то в этой статье можно найти очень вкусный рецепт: Черничный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.